蝶ヶ岳

日程 2015年11月12日(木) [日帰り]
メンバー shig4055
天候
この日は路面凍結してませんでした。

Sスタート地点06:1306:23三股登山口06:2706:55ゴジラの木06:5607:48まめうち平07:4909:54蝶ヶ岳10:1210:18蝶ヶ岳ヒュッテ10:1910:52蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)11:01蝶ヶ岳三角点11:2711:34蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)12:03蝶ヶ岳ヒュッテ12:1213:41まめうち平14:16ゴジラの木14:40三股登山口14:53ゴール地点G
数日前の雨で溶けたのか雪無し。登山道に少しだけ凍結あり。軽アイゼン要らなかった。しかし雪山直前。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

夜が明けた蝶ヶ岳方面。
夜が明けた蝶ヶ岳方面。
出発します。
出発します。
整備された登山道です
整備された登山道です
蝶ヶ岳まであと5.4kmの案内とゴジラ。
蝶ヶ岳まであと5.4kmの案内とゴジラ。
滑る木の道。滑ると靴は泥だらけ。
滑る木の道。滑ると靴は泥だらけ。
途中見える前常念岳。
途中見える前常念岳。
そして常念岳。
そして常念岳。
蝶沢。ここからの登りがきつい。
蝶沢。ここからの登りがきつい。
石の道が続く。
石の道が続く。
火打山方面。
火打山方面。
急登が続きます。
急登が続きます。
夏は高山植物がたくさん咲いている大滝山との分岐。
夏は高山植物がたくさん咲いている大滝山との分岐。
雪が全くない。ちょっと拍子抜け。
雪が全くない。ちょっと拍子抜け。
常念岳、大天井岳。
常念岳、大天井岳。
いい景色が期待できそう。
いい景色が期待できそう。
どーんと目に飛び込んでくるのがこの景色。
どーんと目に飛び込んでくるのがこの景色。
ここまで登ってきて良かったと思う瞬間。
ここまで登ってきて良かったと思う瞬間。
御嶽山、乗鞍岳。
御嶽山、乗鞍岳。
穂高岳方面。
穂高岳方面。
槍ヶ岳方面。
槍ヶ岳方面。
裏銀座方面。
裏銀座方面。
大天井岳と蝶ヶ岳ヒュッテ。
大天井岳と蝶ヶ岳ヒュッテ。
もう少し雪があるかと思ってました。
もう少し雪があるかと思ってました。
蝶ヶ岳山頂より穂高岳。
蝶ヶ岳山頂より穂高岳。
蝶ヶ岳、蝶槍、常念岳へ続く稜線。
蝶ヶ岳、蝶槍、常念岳へ続く稜線。
小さな蝶ヶ岳の標識。
小さな蝶ヶ岳の標識。
最高の稜線です。
最高の稜線です。
この時期にしては暖かく風も弱い中の稜線歩き。
この時期にしては暖かく風も弱い中の稜線歩き。
槍ヶ岳はどの角度から見てもかっこいい山。
槍ヶ岳はどの角度から見てもかっこいい山。
大天井岳、常念岳、蝶槍。
大天井岳、常念岳、蝶槍。
麓から見えない、ここまで登って来た人だけが見ることができる絶景。
以前はここが蝶ヶ岳の頂上だったのかな。
以前はここが蝶ヶ岳の頂上だったのかな。
避雷針と槍ヶ岳。
避雷針と槍ヶ岳。
営業が終わっているヒュッテ。
営業が終わっているヒュッテ。
今年はこれで北アルプス見納め。
今年はこれで北アルプス見納め。
下山します。
下山します。
あとちょっと。
あとちょっと。
この橋を渡ればもうすぐ三股。
この橋を渡ればもうすぐ三股。

雪が無く夏道でした。
山頂は寒くなくてのんびり稜線歩きできました。
雲のかかっていない穂高岳や槍ヶ岳を眺められて大満足です。
来年は残雪期に登りたいですね。