記録ID: 766571 全員に公開 ハイキング関東

関東ふれあいの道 埼玉県07&08 長瀞の自然と歴史を学ぶみち他

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー onody
天候晴れ時々曇り
電車タクシー
皆野駅から水潜寺までタクシー利用 2150円

S札所34番水潜寺08:1508:49札立峠08:5409:08破風山09:1409:26猿岩09:2810:06風戸入口バス停11:21宝登山11:4912:29宝登山神社12:3212:47長瀞駅12:4814:21上長瀞駅G
水潜寺出発 8:15
上長瀞駅到着 14:21
歩数 28,419歩
水潜寺からの登りは倒木はあるが危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

秩父札所34番水潜寺からスタートします。
秩父札所34番水潜寺からスタートします。
札立峠までは巡礼の道です。
札立峠までは巡礼の道です。
下山します。
下山します。
紅葉が見事。
紅葉が見事。
ひとまず下山しました。
ひとまず下山しました。
これから登る宝登山
これから登る宝登山
宝登山登山口
宝登山登山口
頂上までは長い階段を登ります。
頂上までは長い階段を登ります。
山頂からの展望
寒桜が咲いていました。
寒桜が咲いていました。
月石公園の紅葉
月石公園の紅葉
高浜虚子歌碑。
「ここに我 句を留むべき 月の石」
高浜虚子歌碑。
「ここに我 句を留むべき 月の石」
若者はいいね。
若者はいいね。
上長瀞駅に到着。
上長瀞駅に到着。

by onody

天気も良く紅葉も最盛期で楽しく歩けた。
破風山からの展望は予想外に見事だった。
宝登山も裏から登ると人が少ないが、頂上と下山後の長瀞はすっかり観光地化しておりここでも中国人が多かった。