針ノ木岳☆ いつだって見たい景色がここにはある♪

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー su_ko
天候うす曇り
自宅3:07⇒長野道安曇野IC⇒7:14扇沢無料駐車場
※途中で仮眠1回あり。

S登山口07:4808:47大沢小屋08:4811:28針ノ木小屋11:3612:46針ノ木岳13:3114:20針ノ木小屋14:2315:58大沢小屋15:5916:47登山口16:4816:49扇沢駅16:5516:58扇沢無料駐車場G
☆駐車場:扇沢無料駐車場

☆トイレ:扇沢駅

☆登山ポスト:登山口

☆登山ルート:扇沢⇔針ノ木峠⇔針ノ木岳
※これからの季節はルートファインディング力が必要になるかと思います。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 12本爪アイゼン ピッケル 1/25000地形図

登山届を出して出発〜!
登山届を出して出発〜!
おぉ!!
天気予報に反して晴れてるよ♪
おぉ!!
天気予報に反して晴れてるよ♪
針ノ木岳斜面に雪がほとんど無い!?
大雪渓も・・・
こんな姿をだれが想像しただろうか
針ノ木岳斜面に雪がほとんど無い!?
大雪渓も・・・
こんな姿をだれが想像しただろうか
振り返ると爺ヶ岳が姿を現していました♪
どうやら爺ヶ岳も雪がなさそうです
振り返ると爺ヶ岳が姿を現していました♪
どうやら爺ヶ岳も雪がなさそうです
ズタズタな雪渓
近くで見ると崩壊が激しいです
ズタズタな雪渓
近くで見ると崩壊が激しいです
遠く白馬岳まで見えましたが、白馬岳でさえ雪がなさそうです
遠く白馬岳まで見えましたが、白馬岳でさえ雪がなさそうです
登山道が濡れていたので夜中に少しだけでも雪が降ったのかな?
登山道が濡れていたので夜中に少しだけでも雪が降ったのかな?
針ノ木岳に到着♪
針ノ木岳に到着♪
薬師岳☆
高瀬ダムは雲の中
北アルプス南部の山並み☆
高瀬ダムは雲の中
鷲羽岳〜薬師岳☆
見たかった景色が見られました♪
鷲羽岳〜薬師岳☆
見たかった景色が見られました♪
雄山〜別山☆
ほかより一段と白いのは内蔵助カールかしら?

雄山〜別山☆
ほかより一段と白いのは内蔵助カールかしら?

剱岳☆
こちらも雪が少ないね
剱岳☆
こちらも雪が少ないね
白馬三山☆
白馬岳の左側は旭岳かしら?
白馬三山☆
白馬岳の左側は旭岳かしら?
鹿島槍ヶ岳☆
あら〜本当に雪がない
鹿島槍ヶ岳☆
あら〜本当に雪がない
山頂でのんびり景色を見ていたらキラッと光る場所がある
ん???と思いズームしてみる
なんだろう?
水晶小屋の屋根なのかな?
山頂でのんびり景色を見ていたらキラッと光る場所がある
ん???と思いズームしてみる
なんだろう?
水晶小屋の屋根なのかな?
雲海の先にはみんな大好き富士山☆
あらっ? 富士山も?!
雲海の先にはみんな大好き富士山☆
あらっ? 富士山も?!
七倉岳〜野口五郎岳☆
スタート時間も遅ければ歩くスピードも遅いので、山頂に着くといつも逆光💦
でもとてもいい景色です♪
ここから見える景色が本当に大好きです!
七倉岳〜野口五郎岳☆
でもとてもいい景色です♪
ここから見える景色が本当に大好きです!
雪が着いた登山道
さあ!気を付けて下るよ
雪が着いた登山道
さあ!気を付けて下るよ
分かります?
歩くことろがあるように見えるけれど、実際は嫌らしい雪の付き方でした
マーキングかある場所は安全に歩ける感じではなかったので、歩けそうな場所を探しました
※アイゼンを付ければ問題ないと思います
分かります?
※アイゼンを付ければ問題ないと思います
振り返ってパチリ☆
雪が付いている際は、氷の上にうっすらと雪が乗っている状態でとても滑りやすいです

で・・・もれなく滑りました
歩いているとだんだんと足を置いても問題なさそうな場所が見えてきます

で・・・もれなく滑りました

by su_ko

いま見たい景色は?と考えたとき、真っ先に思い浮かんだのが針ノ木岳からの景色だった。
一夜明けると景色が一変するようないまの時期に私は歩けるだろうか?
『針ノ木岳 11月』で検索するも有力な情報がない。
辛うじて確認できたのが、11月7日の針ノ木岳の状況だった。
信濃大町なび ⇓
参考までに立山のライブカメラを確認すると室堂にも山崎カールにも雪がない。きっと針ノ木岳の斜面の雪もある程度は消えているだろうと考え、念のため12本爪アイゼンとピッケル、1/25000地形図を準備して針ノ木岳へ行くことにした。

下から見上げる針ノ木岳の斜面には雪がなかった。安心したと同時に少し残念な気持ちになった。
空は少し曇っていたけれど、山頂からは槍・穂高連峰や後立山、雪を纏った薬師岳に水晶岳や鷲羽岳を見ることが出来た。

この景色を見たかったの。
ここからの景色が見たかったの。
いつだって見たい景色がここにはある。

登録日: 2012/12/12
2015/11/24 0:04
 お疲れさまでした
やっぱりいい景色ですよね!針ノ木岳からの眺め!!

雪が大好きなsu_koさんにとって少し残念な状況でしたが、お疲れさまでした(笑)
登録日: 2013/6/10
2015/11/24 8:06
 Re: お疲れさまでした
yamaさん、おはようございます。

ここからの眺めはいつだって最高です
もう少し雪が残っているのかと思っていましたが、そうでもなかったです。
今年は冬の訪れが遅そうですね。bearing
登録日: 2012/8/21
2015/11/24 20:41
 なるほど
着雪前の針ノ木岳はこんな状態なんですね。

先週土曜日は職場の後輩と木曽駒に行ってきたんですが、実は候補として針ノ木もチラリと考えたんですよね。
ただ情報がほとんどなく、状況が不明のため、すぐに候補から外してしまいました。
su_koさんのようにあまり情報のない山に登って、レコをアップしてくれるのはありがたいです。

針ノ木からの眺望は、やはり、最高ですね!
su_koさんのレコの画像を見ているだけで、うきうきしてしまいます。

それにしても、雪、少ないですね。
北アルプスの北部でもほとんど積雪していないとは。
木曜日、金曜日辺りに一度寒気が南下しそうですが、その後再び寒気が緩みそうなので、本格的な雪山となるのは、まだ少し先になりそうですね。
とはいっても、綺麗な雪山を眺めたいという気持ちがある半面、雪山になったら、雪山素人の自分は簡単には山登りできなくなってしまうので、複雑な気持ちです。
登録日: 2013/6/10
2015/11/25 21:19
 Re: なるほど
usofuyuさん、こんばんは。

針ノ木岳も候補に挙がったのですね。
あらっ? もしかしてusofuyuさんも針ノ木岳からの景色に魅了されてしまったお一人ですか?
この時期の針ノ木岳は本当に情報が無いですよねbearing
歩く人が少ないとは想像していましたが、こんなに情報がないとは思いもよりませんでした。

針ノ木岳は眺望も最高だし、歩くのも楽しいです
いつでも私に刺激と試練を与えてくれますhappy02←ただ単に、私の登山スキルが低すぎるのと、脚力や体力がないのに歩きたがるのが原因なんですけどねcoldsweats01
今回も着雪した足場の悪いトラバースルートにドキドキでした

今年は暖冬なのかな?
北アルプス北部でこの時期に雪がほとんどないなんて信じられないですよね。
雪を纏った白く輝く雪山に早く会いたいです。

えっ!? 雪山素人なんて、usofuyuさん冠雪した唐松岳や安達太良山だったかな?歩いていましたよね??
簡単に山登りできないとは・・・早く歩けないって意味かしら?