記録ID: 768074 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

岡本〜風吹岩〜東おたふく山

日程 2015年11月20日(金) [日帰り]
メンバー mutimuti3(CL), その他メンバー1人
阪急岡本駅から登って、帰りは奥池バス停から阪急バスにて阪急芦屋川へ

S阪急電車岡本駅09:2609:37岡本八幡神社09:3809:52保久良神社09:5310:24金鳥山10:2510:53風吹岩10:5411:07横ノ池11:0811:17荒地山への分岐11:1811:58雨ヶ峠12:0012:20東お多福山13:3714:12東おたふく山、土樋割峠への分岐14:1314:20東おたふく山登山口バス停14:21ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

阪急岡本駅のすご東側の踏切を山側に渡ります。
阪急岡本駅のすご東側の踏切を山側に渡ります。
ずっと真っ直ぐに登ると公園があるので、そこに入り、東側の川沿いに進みます。自然と保久良梅林への登りが出てきます。
梅林への最後の登りです。かなり荒れています。
梅林への最後の登りです。かなり荒れています。
梅林に到着です。
梅林に到着です。
案内図です。今日は風吹岩方面に登ります。
案内図です。今日は風吹岩方面に登ります。
芦屋川からと違い、尾根筋の明るい登りです。急ですが、登りやすいです。寒い時期にはお薦めです。
途中、展望台から神戸市街を臨めます。
途中、展望台から神戸市街を臨めます。
ここらからは、木々の中に入ります。
ここらからは、木々の中に入ります。
分かれ道が多いですが、案内がしっかりあります。
分かれ道が多いですが、案内がしっかりあります。
もう少しで風吹岩です。
もう少しで風吹岩です。
風吹岩への最後の登り。ゴロゴロした岩が急に出てきます。
風吹岩への最後の登り。ゴロゴロした岩が急に出てきます。
風吹岩に到着しました。裏側です。
風吹岩に到着しました。裏側です。
横池に寄り道します。
横池に寄り道します。
睡蓮が沢山あるので、夏は綺麗でしょうね。
睡蓮が沢山あるので、夏は綺麗でしょうね。
元の道に戻り、今度は雨が峠を目指します。
元の道に戻り、今度は雨が峠を目指します。
気持ちの良い緩やかな登りが続きます。
気持ちの良い緩やかな登りが続きます。
芦屋カントリーを横切ります。イノシシ除けの柵です。
芦屋カントリーを横切ります。イノシシ除けの柵です。
雨が峠までの道は少し急になります。
雨が峠までの道は少し急になります。
雨が峠の直前、大きめのウリ坊がいました。土をほじくっています。
雨が峠に到着しました。ベンチや東屋があります。いつもは七曲から、茶屋で昼食を取って、有馬に向かいますが、今日はお弁当があるので、東おたふく山に向かいます。
綺麗なモミヂでした。
綺麗なモミヂでした。
おたふく山への登山道です。
おたふく山への登山道です。
おたふく山は展望のある笹原で、大きめのシートを敷いて、お弁当と昼寝をしました。大阪方面への展望が良いです。
奥まで行けば、奥池への分岐があります。
奥まで行けば、奥池への分岐があります。
奥池に下る途中は、奥池の展望が良いです。大きなお家ばかりですね。
道はちょっと荒れています。
道はちょっと荒れています。
何故か標識が増えています。
何故か標識が増えています。
最後の渡川地点です。
最後の渡川地点です。
林道が通行止めになっていて、東おたふく山が迂回ルートになっていたので、標識が増えていたようです。
バス停に到着です。
バス停に到着です。

風吹岩への道は芦屋川からのととや道が一般的ですが、岡本からのルートが展望も良く、登りやすいと思います。
おたふく山は展望が良く、シートを敷ける場所がたくさんあるので、ハイキングに最高だと思います。