記録ID: 769397 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

九州遠征・福岡県【英彦山】日本三大彦山の1つ!

日程 2015年11月24日(火) [日帰り]
メンバー kakomidotomuzoo
天候曇り 一瞬の晴れ間♪
<<マイカー>>
無料の別所駐車場に止めるのが良いですね(トイレ・売店あり)

<<交通機関でのアクセス>>
JR彦山駅より町バスが運行してます。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S別所駐車場09:4110:10英彦山神宮(奉幣殿)10:1510:16奉幣殿 水場11:31産霊神社 水場11:3411:53英彦山中岳12:0512:12英彦山12:3813:09材木石14:55英彦山神宮(奉幣殿)14:5814:59奉幣殿 水場15:0015:19別所駐車場G
<<周回できる楽しいコース♪>>
別所駐車場→英彦山神宮→表参道→中岳(上宮)→南岳→鬼杉→英彦山神宮→別所駐車場

表参道周回コースは整備されてました。
クサリ場多数(それほど難しくなかった)
駐車場・神社・中岳山頂にトイレあります。
駐車場周辺に食事処あり。
その他周辺情報<<鬼杉>>
幹周 12,4m
樹高 38m
樹齢 1200年(推定)
英彦山に来たら是非見ましょう♪

<<下山後の温泉>>
英彦山温泉 しゃくなげ荘 http://www.hikosan-onsen.com/
露天風呂もあり気持ち良い温泉でした。
売店・休憩所あり。

求菩提温泉 ト仙の郷
別府に行く途中、立ち寄った温泉。
空いてて、とても気持ち良い温泉でした。
食事・休憩所あり

別所駐車場より出発です。
別所駐車場より出発です。
英彦山神宮の鳥居をくぐり・・
英彦山神宮の鳥居をくぐり・・
参道の石段を延々と登る。
ここでkさんはバテ気味! おいおいこんなトコでバテたらアカンでぇ〜♪ (t)
参道の石段を延々と登る。
あ〜しんどぉ〜♪
またまた一般観光客の方に抜かされてるぅ(><)
あ〜しんどぉ〜♪
またまた一般観光客の方に抜かされてるぅ(><)
サワガニちゃん登場(^^)/
サワガニちゃん登場(^^)/
楽してケーブルで登ってこれる。
楽してケーブルで登ってこれる。
英彦山神宮に到着。
ここまで標高差を100mは稼いだかな。
英彦山神宮に到着。
ここまで標高差を100mは稼いだかな。
もう少し石段を登ると下宮や!
もう少し石段を登ると下宮や!
英彦山神宮(下宮)に到着。
境内に立つ銀杏の葉が綺麗でした。
英彦山神宮(下宮)に到着。
境内に立つ銀杏の葉が綺麗でした。
石段が延々と山頂まで続く整備された道。
石段が延々と山頂まで続く整備された道。
そして、第一のクサリ場が登場。
昨夜の雨で岩は滑るので慎重に!
そして、第一のクサリ場が登場。
昨夜の雨で岩は滑るので慎重に!
ガス煙ってる。
ガス煙ってる。
天気はいまいちだけど、ハイカーさんたちが結構歩いてました。
天気はいまいちだけど、ハイカーさんたちが結構歩いてました。
中宮手前のクサリ場です。
濡れた岩は大変滑りやすいので、足元に注意です。
中宮手前のクサリ場です。
濡れた岩は大変滑りやすいので、足元に注意です。
道が緩やかな箇所もある。
道が緩やかな箇所もある。
案内板もしっかり♪
木から雫が雨の様に滴るので雨装備。
案内板もしっかり♪
木から雫が雨の様に滴るので雨装備。
おっ! 空を見上げると明るくなってきたぞ(^^)/
おっ! 空を見上げると明るくなってきたぞ(^^)/
青空になったでぇ〜! よかったやん(^^ (t)
青空になったでぇ〜! よかったやん(^^ (t)
石段はいい加減しんどい。
石段はいい加減しんどい。
やっと英彦山に到着だぁ〜♪ (t)
やっと英彦山に到着だぁ〜♪ (t)
英彦山神宮(上宮)で安全祈願。
英彦山神宮(上宮)で安全祈願。
青空&英彦山神宮に大満足♪
青空&英彦山神宮に大満足♪
境内の裏に広場とバイオトイレ・東屋あり休憩に最適です。
境内の裏に広場とバイオトイレ・東屋あり休憩に最適です。
広場。
昨夜の雨で池みたいやん
広場。
昨夜の雨で池みたいやん
雨と風をしのげる東屋です。
雨と風をしのげる東屋です。
おっ! 最高峰の南岳が見えたっ♪
おっ! 最高峰の南岳が見えたっ♪
青空の景色はこの一瞬だけでした。
青空の景色はこの一瞬だけでした。
どんなもんじゃい! ホンマ俺は晴れ男!!! (t)
どんなもんじゃい! ホンマ俺は晴れ男!!! (t)
南岳まで一旦鞍部まで下るのです。
ここでkさんのボヤキが炸裂!!! (t)
だって、さっきの英彦山神宮が山頂だって聞いてたんだもん(k)
南岳まで一旦鞍部まで下るのです。
ここでkさんのボヤキが炸裂!!! (t)
良い道でしょ♪
良い道でしょ♪
はいっ! 登り返しですぜぇ〜♪
ん〜・・・(k)
はいっ! 登り返しですぜぇ〜♪
ん〜・・・(k)
ホンマ俺は晴れ男! スゲーだろぉ〜! どんなもんじゃい♪
ホンマ俺は晴れ男! スゲーだろぉ〜! どんなもんじゃい♪
またまた、英彦山最高峰南岳では青空♪
ラッキー(^^)/
またまた、英彦山最高峰南岳では青空♪
ラッキー(^^)/
一等三角点にタッチ。
一等三角点にタッチ。
あれれ! 中岳がガスってしまった。
あれれ! 中岳がガスってしまった。
山頂にある古びた休憩所でランチタイム。
山頂にある古びた休憩所でランチタイム。
南岳を出発してほどなくクサリ場が登場。
南岳を出発してほどなくクサリ場が登場。
それほど難しくない。
けれど、やっぱり濡れてるから滑るぅ〜
それほど難しくない。
けれど、やっぱり濡れてるから滑るぅ〜
団体さんも登ってきた。
団体さんも登ってきた。
皆様が登られてくるのを待ちます。
かなり急峻な岩場。
皆様が登られてくるのを待ちます。
かなり急峻な岩場。
こんなクサリ場! 超楽勝だぜぇ〜♪ (t)
こんなクサリ場! 超楽勝だぜぇ〜♪ (t)
展望岩に立つkさん。
障子ヶ岳が見えてました。
展望岩に立つkさん。
障子ヶ岳が見えてました。
クサリ場を突破したら、鬼杉まで延々と激急坂が。
ココを登るのは大変そう・・
クサリ場を突破したら、鬼杉まで延々と激急坂が。
ココを登るのは大変そう・・
英彦山名物「鬼杉」
さすがデカすぎる。
英彦山に来たなら、是非この「鬼杉」を見て帰ってくださいね(^_-)-☆
英彦山名物「鬼杉」
さすがデカすぎる。
鬼杉から少し戻ったら、英彦山神宮へ続く巻き道へ。
鬼杉から少し戻ったら、英彦山神宮へ続く巻き道へ。
最後に限ってアップダウンがあるんです。
最後に限ってアップダウンがあるんです。
岩をくりぬいた場所に建つ大南神社。
岩をくりぬいた場所に建つ大南神社。
クサリ場あり。
ココは乾いていたので、鎖無しでもOK!
クサリ場あり。
ココは乾いていたので、鎖無しでもOK!
沢を二回ほど渡渉します。
沢を二回ほど渡渉します。
やっと見えました。
巻き道は結構長く感じました。
やっと見えました。
巻き道は結構長く感じました。
やったぞぉ〜! どんなもんじゃい♪ (t)
やっぱり思ったよりしんどかったぁ(k)
やったぞぉ〜! どんなもんじゃい♪ (t)
やっぱり思ったよりしんどかったぁ(k)
あの長〜い石段を今度は滑らない様に下ります。
あの長〜い石段を今度は滑らない様に下ります。
はい! お疲れちゃ〜ん(^^)/ (t)
はい! お疲れちゃ〜ん(^^)/ (t)
下山後はト仙の湯で疲れを癒しました。
下山後はト仙の湯で疲れを癒しました。
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは求菩提温泉 ト仙の郷(^_-)-☆
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは求菩提温泉 ト仙の郷(^_-)-☆

昨夜は大雨で今日は曇り予想。
雨は降らずとも木から滴り落ちる水滴で雨装備となってしまいました。
石段も滑りやすく、時間をかけて歩きました。
山頂では眺望は望めませんでしたが、一瞬の青空に喜び、
有名な英彦山にお参りできて良かったです。

感謝。

九州第一弾は名峰 英彦山に決定。
天気にも恵まれて、良い登山ができました。
九州に雪が何時降ってくるか、心配の種になっております。
そう! ノーマルタイヤやから(汗)