燕岳・大天井岳【白い雷鳥に逢いたくて】

日程 2015年11月22日(日) 〜 2015年11月24日(火)
メンバー hana_hanajourneyman
天候11/22(日)くもり一時晴れ
11/23(月)晴れ
11/24(火)ガスのち晴れ
中房温泉登山口第一駐車場
日曜の朝、8時過ぎに到着で、第3駐車場まで満車、路肩にもたくさんの車が。
燕山荘が今週で小屋閉めなのと、雪もないからでしょうか、ものすごい数でした。

S中房温泉登山口09:3610:06第1ベンチ10:0710:31第2ベンチ11:00第3ベンチ11:0211:28富士見ベンチ11:57合戦小屋12:2212:42合戦山(合戦沢ノ頭)13:20燕山荘15:0015:14めがね岩15:19燕岳15:2515:32北燕岳15:5015:59燕岳16:0016:13いるか岩16:1416:21燕山荘
宿泊地07:5608:20蛙岩08:2508:36大下りの頭08:4009:47小林喜作レリーフ10:18大天荘10:26大天井岳10:3410:42大天荘11:1211:28槍ヶ岳・大天井岳、常念岳分岐11:3112:52大下りの頭12:5513:34燕山荘
燕山荘08:3408:58合戦山(合戦沢ノ頭)09:12合戦小屋09:1509:31富士見ベンチ09:47第3ベンチ10:0510:22第2ベンチ10:36第1ベンチ10:56中房温泉登山口10:57ゴール地点G
●登山ポスト
中房温泉・燕岳登山口

●登山前トイレ
燕岳登山口
駐車場にも仮設トイレはありますが、登山口のトイレの方がキレイです。

●宿泊したテント場
燕山荘(700円/一人、水1L/200円)

●登山道はよく整備されていて歩きやすく、今回はまだ雪もなかったので危険箇所はありません。
その他周辺情報中房温泉 湯原の湯

有明荘の営業は11/23まででした。

駐車場は第1〜第3まで満車
第1駐車場で待つことしばし、下山してきた方のスペースに停める事ができました
駐車場は第1〜第3まで満車
合戦小屋到着
休憩している人で賑わっていました
合戦小屋到着
休憩している人で賑わっていました
ところで、今日の相棒ですが、Wテル坊とマット用のストラップに大事に納められたフランスパンのバタールさん
というわけでテン場到着
9月に歩いた裏銀座の稜線も姿を見せてくれました
今日のテン場はまだ余裕があります
今日のテン場はまだ余裕があります
今日のメニューは鍋キューブとんこつ味噌を使ったお鍋
他にはじゃがりこのサツマイモバージョン、「さつまりこ」をマッシュ、栗きんとんのあんというか、固まっていない芋ようかんというか、デザートっぽくなりました
あとは担いできたボジョレーヌーボー
今日のメニューは鍋キューブとんこつ味噌を使ったお鍋
あとは担いできたボジョレーヌーボー
昼間作っておいたプリンもおいしくいただきました
昼間作っておいたプリンもおいしくいただきました
テントの外に出しておいた温度計
写真だと分かりにくいかもしれませんが、−7℃くらいを差しています
寒い・・・
ホシガラス?
雲海の波が押し寄せます
雲海の波が押し寄せます
そして!
蛙岩を過ぎたところでついに発見!!
すっかり白くなった雷鳥さんです
そして!
蛙岩を過ぎたところでついに発見!!
すっかり白くなった雷鳥さんです
それにしても気持ちの良い稜線です
喜作レリーフ
喜作レリーフ
分岐まで来ました
ここまできたら、いざ槍ヶ岳へ!と行きたいところですが大天井岳へ向かいます
分岐まで来ました
雪は全くといっていいほどないので、夏道を進みます
雪は全くといっていいほどないので、夏道を進みます
凍っているところは慎重に
凍っているところは慎重に
やっほ〜
素晴らしい青空と雪をまとった槍ヶ岳の雄姿
ここまでで出会った人はたったの2人、聞こえるのは風の音だけです
やっほ〜
駐車場はというと、ガラガラ
駐車場はというと、ガラガラ
登山口の湯原の湯にて温まって帰りましょう
登山口の湯原の湯にて温まって帰りましょう

この三連休で小屋閉めとなる燕山荘へ。
連休を使ってゆっくりと景色を楽しむ山行を計画しました。

1日目(11/22・日)
8時過ぎに登山口に到着。
駐車場は第一から第三まで満車、道路沿いにもかなりの台数が停まっているような状態。
まさかこれまでの大盛況とは・・・。
仕方ないので、第一駐車場にて下山してくる人を待ちつつウロウロしていると、運良く第一駐車場に駐車していた方に出会えてそのスペースに駐車できました。
行程もそんなに長くないので、ゆっくりめの9時半過ぎに出発、ちょう下山してくる時間帯でとにかく人が多い。
昨日のテン場は満員だったようですが、今日はゆとりがありました。

2日目(11/23・月)
天気はというと、予報は良い方に外れて青空が。
ご来光を拝んでから大天井岳までピストン、今日の最大の目的は、もちろん表銀座からの眺望もありますが、、冬毛になった雷鳥さんに逢いたい!ということで出発。
雷鳥を探しながらゆっくり進むと、居ました!殆ど白一色になった雷鳥さん!初白雷鳥に感動〜!
明日は平日なので、今晩泊まる人は少ないだろうと思いましたが、テン場を見渡すと誰も居ない・・・。
テントは私たちの一張りだけ、静かで寂しい夜になりました。

3日目(11/24・火)
朝は一面のガスで眺望なし。
そのまま下山、帰路に着きました。

結局雪は降らず、天気も崩れることなく寒いながらもすばらしい景色を楽しむことができました。