記録ID: 771406 全員に公開 ハイキング丹沢

絶景の鍋割山〜塔の岳を行く

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ichi-sei

S大倉バス停08:1010:10後沢乗越11:20鍋割山12:2013:10金冷シ13:2013:30塔ノ岳13:4016:20大倉バス停G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

大倉バス停到着。右に写っているどんぐりハウスの前で簡単な登山計画書を書いて出発。
快晴!風もありません。
快晴!風もありません。
西山林道の入り口です。鹿よけのネットを越えていきます。
西山林道の入り口です。鹿よけのネットを越えていきます。
西山林道を入るとすぐに国定公園表示板があります。
西山林道を入るとすぐに国定公園表示板があります。
林道の途中,ネコちゃんがしばし同行してくれました。
林道の途中,ネコちゃんがしばし同行してくれました。
西山林道はこんな感じです。
西山林道はこんな感じです。
林道の途中,鍋割山の山塊が見えてきました。あれに登るの!と子供も半信半疑。
そのうち四十八瀬川が見えてきました。
そのうち四十八瀬川が見えてきました。
途中,木道で川を渡ります。
途中,木道で川を渡ります。
林道はまだまだ紅葉が残っていました。
林道はまだまだ紅葉が残っていました。
二俣を過ぎ,本沢を渡ると,いよいよ登りが始まります。
二俣を過ぎ,本沢を渡ると,いよいよ登りが始まります。
後沢乗越に到着すると絶景が!でもこれはほんの始まりでした。
後沢乗越に到着すると絶景が!でもこれはほんの始まりでした。
後沢乗越からも登りが続きます。今回一番きつかったかな。
後沢乗越からも登りが続きます。今回一番きつかったかな。
3つある小ピーク(子供と「偽ピーク」と呼んでました)を過ぎて潅木の道を過ぎると鍋割山頂上はもうすぐ。
鍋割山頂到着!大島まで見えました。絶景!
鍋割山頂到着!大島まで見えました。絶景!
鍋割山名物の鍋焼きうどんがきた!まずはじっくり観察。
鍋割山名物の鍋焼きうどんがきた!まずはじっくり観察。
食す。う,うまい。
食す。う,うまい。
鍋割山山頂からの富士山。圧倒的に美しい。
鍋割山山頂からの富士山。圧倒的に美しい。
富士山の先に雪を頂く南アルプスも見えた!
富士山の先に雪を頂く南アルプスも見えた!
鍋割山を過ぎるとブナ林が広がります。
鍋割山を過ぎるとブナ林が広がります。
ミズヒノ頭付近からの丹沢主脈の眺め。素晴らしいです。
ミズヒノ頭付近からの丹沢主脈の眺め。素晴らしいです。
金冷しを過ぎると,先週登った大山が下に見える!塔の岳高度感ありますね。
塔の岳登頂!狗留尊仏という珍しい仏様の石碑があります。ご挨拶してきました。
塔の岳からの富士山と丹沢。雄大でした。
塔の岳からの富士山と丹沢。雄大でした。
下山開始。大倉尾根を麓に向かって出発!
下山開始。大倉尾根を麓に向かって出発!
大倉尾根にもところどころ紅葉が残っていました。
大倉尾根にもところどころ紅葉が残っていました。