記録ID: 780838 全員に公開 ハイキング丹沢

初の鍋焼うどん!(大倉より塔ノ岳〜鍋割山周回コース)

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー umico721
どんぐり山荘駐車場(1日500円)
土日祝はコインパーキングより安い
朝7時頃にはほぼ満車状態

S大倉バス停06:5506:56どんぐり山荘06:5706:59大倉山の家07:20観音茶屋07:2107:39雑事場ノ平07:44見晴茶屋08:13駒止茶屋08:20堀山08:27堀山の家08:3008:48天神尾根分岐09:08花立山荘09:19花立09:23金冷シ09:44塔ノ岳09:4810:08金冷シ10:17大丸10:26小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)10:33小丸10:52鍋割山荘10:54鍋割山11:00鍋割山荘11:2811:43鍋割山11:47鍋割山荘11:48鍋割山11:4912:22後沢乗越12:41林道終点13:01二俣13:14黒竜の滝13:1914:04大倉バス停14:05ゴール地点G
日陰部分には先日の雪が残っていた
登山道全般、陽が出ると霜が溶けてぬかるむので注意
その他周辺情報湯花楽 秦野(土日祝930円)
天然温泉ではないが、人工温泉と炭酸泉があり、2Fのサウナには人工雪が降るクールルームがある
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

太陽が出てきた
太陽が出てきた
さぁ出発です
さぁ出発です
またコーヒーを飲んでしまい、早速観音茶屋のトイレをお借りする
とってもキレイなトイレ
とってもキレイなトイレ
木道地獄…笑
木道地獄…笑
いい天気〜!
いい天気〜!
富士山はすっかり雪化粧
宝永山までクッキリ!
富士山はすっかり雪化粧
宝永山までクッキリ!
木曜日に降った雪がまだ残っている
木曜日に降った雪がまだ残っている
今度は木段地獄…笑笑
今度は木段地獄…笑笑
相変わらずいい眺めです
相変わらずいい眺めです
江ノ島まで見える
江ノ島まで見える
登山道がクッキリ
登山道がクッキリ
この景色が見たかった〜
この景色が見たかった〜
立派な霜柱
この通り
凍結注意!!
サラサラ〜!!
サラサラ〜!!
スミマセン、今日も富士山特集です!笑
スミマセン、今日も富士山特集です!笑
今日は登っている人いるだろうなぁ…
今日は登っている人いるだろうなぁ…
塔ノ岳到着!
最高の眺め!
最高の眺め!
さてさて、会いたかった山頂ネコちゃん
さてさて、会いたかった山頂ネコちゃん
ハイカーさんにエサをもらっていましたが…食べ過ぎでは?笑
ハイカーさんにエサをもらっていましたが…食べ過ぎでは?笑
だってこんなにコロンコロン
だってこんなにコロンコロン
長生きしてね
長生きしてね
イケメ〜ン!
イケメ〜ン!
スカイツリーもこんなにクッキリ
スカイツリーもこんなにクッキリ
こんな標識あったっけ?
いろいろ楽しめる山塊
こんな標識あったっけ?
いろいろ楽しめる山塊
しつこくてゴメンナサイ
宝永山に雲が掛かり始めた
しつこくてゴメンナサイ
宝永山に雲が掛かり始めた
鍋割山へ向かう途中の雪
鍋割山へ向かう途中の雪
ちょっと近づいたかな〜
ちょっと近づいたかな〜
11時近くなると目立ち始めるぬかるみ
山頂はぬかるみでドロドロ
そしてこの賑わい
さてさて、今日の目的、鍋割山名物鍋焼うどん
さてさて、今日の目的、鍋割山名物鍋焼うどん
ようやく鍋焼うどん初体験!具だくさんでおいしい〜♪
疲れた身体に汁が染み渡り、完食完飲!
ようやく鍋焼うどん初体験!具だくさんでおいしい〜♪
疲れた身体に汁が染み渡り、完食完飲!
山頂は眺めも素晴らしい
渡渉する場所もある
渡渉する場所もある
沢沿いに道が続いていく
沢沿いに道が続いていく
歩荷してくださった方々、ありがとうございます!
おかげでおいしい鍋焼うどんをいただけました
歩荷してくださった方々、ありがとうございます!
おかげでおいしい鍋焼うどんをいただけました
木の橋が掛かっているところも
木の橋が掛かっているところも
西山林道に入る
西山林道に入る
鹿避けのゲート
鹿避けのゲート
無事下山
ビジターセンター売店で丹沢サイダーなる物を見つけた!
無事下山
ビジターセンター売店で丹沢サイダーなる物を見つけた!

木曜日に丹沢一帯に雪が積もったと聞き、ドロドロ覚悟で行くことに。
今日はずっと食べてみたかった鍋割山の鍋焼うどんを目的に、
大倉から塔ノ岳、鍋割山へ行き、大倉へ下りる周回コースを設定。

お天気は快晴。気温が上がり泥濘がひどくなる前に塔ノ岳へ。
思っていたより泥濘はなく、青空の元、快適に登ることができた。
が、今日は体調的にキツかった〜。

金冷しを過ぎた頃から、登山道や北斜面一面に積もった雪が。
とっくに溶けてしまったと思っていたので、白い風景を見られてうれしい!
そして雪を被った富士山もカッコよかった!

塔ノ岳山頂は思っていたより人が少なかった。
早速山頂ネコを探すと、ハイカーさんがエサをあげていたので、そこを横から撮影。
でもあの体型を見てるとちょっと内蔵関係が心配…長生きしてほしいなぁ。
今日は尊仏山荘は混み合っていたので、ミーくんには会えず。
お腹も空いてきたので鍋割山へ向かう。

鍋割山までの道は意外に人が少なく、のんびり歩くことができた。
特に危険な場所はないが、木道に先日の雪が残っている場所があった。
ラフに歩かなければ滑ることはないが注意が必要。

鍋割山へ到着し、鍋焼うどんを注文しに山荘内に入るとすでに結構な人が待っていたが、
素晴らしいオペレーションのおかげであまり待たずにいただくことができた。

ちなみに注文について、まず山荘に入る前にザックを外のザック置き場に置き、
山荘内のカウンターにある紙に自分で名前と個数を記入、名前を呼ばれるまで山荘内で待つ。
名前が呼ばれたら代金(1,000円)と引き換えに、グツグツに煮えた鍋焼うどんとご対面!
箸、レンゲ、七味はセルフで。
もちろん外で食べても中で食べても大丈夫。
直前に団体さんが数組来たので場所がないと思い、今回私は中でいただくことにした。
次回はもう少し早く行って外で食べたいなぁ。

それにしてもこれで1,000円は安い!と思えるほど具だくさんで、うどんもコシがあり、
汁も絶妙な濃さの味付けで、すべて飲み干してしまった。
これからの季節、疲れた身体にこの鍋焼うどんはサイコーかもしれません!

大倉へ向かう下山コースについても特に危険箇所はなく、道標もあるので安心して歩くことができた。
そしてやはり人が少ない!オマケに泥濘も少ない!!
これからはこの鍋割山への周回コースをメインにしようかと思うくらいいいコースだった。
次回もこのコースでネコ、富士山、鍋焼うどんを堪能しよう♪