記録ID: 781205 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥武蔵

寒くなったので低いとこへ〜 飯能アルプス

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー rojya-su
天候よく晴れてくれたわさ〜
でも日陰は寒かったわさ〜〜〜〜
飯能駅までは省略〜 そこそこ電車の本数あるので〜
帰路の吾野駅は1時間に2本程度 ↓吾野駅時刻表

Sスタート地点07:0307:25天覧山中段07:2607:31天覧山07:3208:02多峯主山08:0308:26飯能アルプス永田入口08:2708:51久須美ケルン08:5209:04久須美坂(くすみさか)10:04東峠10:0510:30天覚山11:0312:07大高山12:2412:52前坂12:5313:16吾野駅G
なーんも問題なし。
靴も殆ど汚さずで。
実は1ヶ所ルートミスしたけどf(^_^;

細かいアップダウン多数。
こんなの巻道付けてよ〜〜〜 って思うこと何度も。
落葉に埋もれた急登や岩場もあるが、いずれも短く普通に気を付けていれば大丈夫。

au携帯は電波状況悪い場所もあるも、何とか使えるレベルにはあるかな?

水も食糧も中途補給は出来ないので用意は充分に。
エスケープルートは結構有るので地図さえ持ってりゃルートを伸ばすも縮めるも応用は利くでしよ。

樹林帯で視界の開けない場所が続くので、進む方向は意識して歩いたほうがいいかな〜
その他周辺情報コンビニ等
天覧山登山口にセーブオンあり。
飯能には他にもあると思うが調べてません<m(__)m>

吾野は駅前の商店が営業してた。
飲料に食事もできるらしい?
おいらはビールにしたわさ〜〜〜
でも350ミリ缶290円と駅前なのに観光地料金だった(/ー ̄;)

トイレ
天覧山登山口の能仁寺の上が最後。(天覚山中段という場所)
以降吾野駅まで無し。

水場
飯能からだと無し。
吾野からだと吾野湧水が汲んでいける。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 美味いビール1缶♪ 日なたで休めば暖かいのでダウンは使用せずだった。
共同装備 ボッチだから無し(><)

飯能銀座だそうな。朝開いている店は無い模様。
飯能銀座だそうな。朝開いている店は無い模様。
聖地(笑)の入口に来たらしい? この右側にコンビニ有るよ〜〜
案内板は飯能エリアのみなので、縦走路はこれではわからないわさ〜
で、すぐ山頂に着いたf(^_^;
省略しないで寄って欲しいな〜
早朝散歩にぴったりな、低いけど眺めがいい場所ぢゃよ〜〜〜
で、すぐ山頂に着いたf(^_^;
省略しないで寄って欲しいな〜
早朝散歩にぴったりな、低いけど眺めがいい場所ぢゃよ〜〜〜
いい天気になるようぢゃな〜
いい天気になるようぢゃな〜
富士山見えてましたわ〜〜〜〜〜
でもあのマンガで見るほどデカくは見えないわね(笑)
富士山見えてましたわ〜〜〜〜〜
でもあのマンガで見るほどデカくは見えないわね(笑)
ほうほう、丹沢とな〜〜〜
ほうほう、丹沢とな〜〜〜
あ、うっすら遠くに見えとるのぉ〜〜〜
あ、うっすら遠くに見えとるのぉ〜〜〜
夢馬(む〜ま)っていう飯能市のキャラらしい。
夢馬(む〜ま)っていう飯能市のキャラらしい。
とうのす山着〜〜〜〜
もう献花されておりますわ。
とうのす山着〜〜〜〜
もう献花されておりますわ。
こっから都会のビル群が見えてたわさ〜〜〜〜

こっから都会のビル群が見えてたわさ〜〜〜〜

この分岐を永田台方面に向かったら・・・・
間違いだった(^^ゞ
ほぼロス無く復帰したけど。
この分岐を永田台方面に向かったら・・・・
間違いだった(^^ゞ
ほぼロス無く復帰したけど。
ここからがアルプスです!
ここからがアルプスです!
時々景色見えるとこはあるものの・・・
時々景色見えるとこはあるものの・・・
ほとんど樹林の中で・・・・
80分か。かからなかったよ。
ほとんど樹林の中で・・・・
80分か。かからなかったよ。
ケルンが?? 左直角をまっすぐ行っちゃうんだろな〜〜〜〜
ここにケルンはいらないけどまあいっか(笑)

ケルンが?? 左直角をまっすぐ行っちゃうんだろな〜〜〜〜
ここにケルンはいらないけどまあいっか(笑)

親切な標識♪
でも正面に立ってみないとかえってややこしかったりする(笑)

親切な標識♪
でも正面に立ってみないとかえってややこしかったりする(笑)

ふぉぁ〜〜〜〜〜〜っ!!!
ココまでゴルフボールは来ないと思いますが・・・
ふぉぁ〜〜〜〜〜〜っ!!!
ココまでゴルフボールは来ないと思いますが・・・
ホント樹林帯ばっかで景色無くて嫌になてきた。
正直飽きてきたんよ・・・・
ホント樹林帯ばっかで景色無くて嫌になてきた。
正直飽きてきたんよ・・・・
ちょっとだけ道路歩き。
しっかしほとんど登山者と会わんな〜
ちょっとだけ道路歩き。
しっかしほとんど登山者と会わんな〜
ここから登山道復帰。
山頂手前は少々きつい登りだわさ〜〜〜
ここから登山道復帰。
山頂手前は少々きつい登りだわさ〜〜〜
山頂とったどぉ〜〜〜〜♪
ええ、誰も居ないからぐうたらですわ〜〜〜〜〜
山頂とったどぉ〜〜〜〜♪
ええ、誰も居ないからぐうたらですわ〜〜〜〜〜
120度ぐらい見える景色。
日なたにいるとホントあたたか〜〜〜い
120度ぐらい見える景色。
日なたにいるとホントあたたか〜〜〜い
時間早いけどメシ♪
ストーブ無しでお湯持参にしました〜〜〜

時間早いけどメシ♪
ストーブ無しでお湯持参にしました〜〜〜

まさかクマ? 途中3箇所ぐらいデカいフンがあったが・・・
あれは誰のかな??????
このエリアにも居るのかな??
まさかクマ? 途中3箇所ぐらいデカいフンがあったが・・・
あれは誰のかな??????
このエリアにも居るのかな??
手作り全開な標識♪
ありがと♪でも反対側から登ってきたんよ・・・・
手作り全開な標識♪
ありがと♪でも反対側から登ってきたんよ・・・・
わずかに残る赤い葉っぱ。
まだ有ること自体がねぇ・・・
早く真冬になってつかさい
わずかに残る赤い葉っぱ。
まだ有ること自体がねぇ・・・
早く真冬になってつかさい
大高山着。
ここで縦走最終ピークとしたわさ〜〜
赤線繋ぎ残る(ここから天目指峠未歩行)
大高山着。
ここで縦走最終ピークとしたわさ〜〜
赤線繋ぎ残る(ここから天目指峠未歩行)
前坂から吾野駅に下ります。子の権現ルートは次の機会に〜
前坂から吾野駅に下ります。子の権現ルートは次の機会に〜
吾野湧水。豊富に出てました〜
吾野湧水。豊富に出てました〜
駅の改札には地下道で線路をくぐります。
駅の改札には地下道で線路をくぐります。
到着〜〜〜〜
缶ビールでかんぱ〜〜〜〜〜い♪
到着〜〜〜〜
缶ビールでかんぱ〜〜〜〜〜い♪

このルート、また歩きたい?
って聞かれたら、正直言ってもいいや(^^ゞ

稜線のアップダウンに小ピークの連続も、景色が開けてくれれば楽しみは有るんぢゃが、行けども登れどもほとんど景色が無いルートはしんどかったわい(><)
これから向かう方向も良く見えず、縦走路としては正直言って面白く無かった・・・
天覚山まではほとんど植林で森の様子も単調になりがちで飽きる。
途中見えるのも住宅街とゴルフ場(-.-)

大高山に向かうルートに入ると目指すソレが樹林の合間から見えてくる。
やっと進む稜線の凸凹を目で感じられて縦走気分になる。
で、見えると遠く感じるんぢゃよな〜〜〜〜(笑)
登り返しは急でけっこうしんどかったわさ〜
でもココから先のほうが縦走路としては面白そうぢゃな〜
前坂から吾野駅に下ったが、前坂から子の権現はどんなルートかいね?
おいらの持ってる地図では破線なんぢゃがな〜〜〜〜〜〜

ここが赤線で繋がっていないルートとして残った。
近いうちにつないでみよう。
1本の線に繋がったら、また違う景色も見えてくるかもしれんね♪
しっかり歩いたら、また気になるルートを訪れてみよう。

願わくば年末までにもう一度低山歩きで体調を整えて、年越しの八ヶ岳を楽しみたいわさ〜〜〜〜
おっさんサボるとすぐ足に来るんでな〜〜〜〜

さあ、今年もあとわずか。
しっかり歩くで〜〜〜〜〜〜〜〜♪