記録ID: 782233 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

雪の伊吹山!

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー JUNKOYkentaroiwata
天候曇り時々晴れ
JR環状線ー京橋 〜 同線−大阪駅 〜 JR東海道本線ー近江長岡

五合目までは特に問題個所なし五合目からは雪の積もっている箇所があり
滑る危険性大。しかし適切なフットワークであればまだ新雪で柔らかいためアイゼン無しでも歩行可能である。
その他周辺情報ジョイ伊吹

バイトもお休みだったので急きょ伊吹山へ行くことにしました。
じゅんちゃんと行きました。
雪はないかなと思っていましたが前日の寒波の影響でしょうか五合目より上は積雪がありました。アイゼンは持って行きませんでしたが新雪のため凍結していなかったのでまだ上ることができました。アイゼンに頼るだけでなく自分の足で上手に歩行できることも重要であると感じました。モンベルのトレールグリッパーが力を発揮しました。しかし、安全のためアイゼンは持って行くべきだったと思います。山頂は白銀の世界です。しかし、山頂はかなり寒く場所によっては積雪が1m以上のところもあったので寒さには注意が必要です。私はスーパーメリノウールのアンダーウェアにウィクロンの長袖Tシャツその上にライトシェルジャケット、ダイナアクションパーカでレイヤリングしたので大丈夫でした。パンツはサウスリムパンツにサンダーパスパンツを重ねました。薄手の素材を上手にレイヤリングすることが重要だと再認識