奥武蔵

日和田山〜関八州見晴台

2015年12月30日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
■行き
池袋駅 07:05発〜(西武池袋線直通)〜高麗駅 07:58着

■帰り
西吾野駅 15:04発〜(西武秩父線)〜飯能駅〜(西武池袋線)〜池袋駅 16:26着
高麗駅から出発です
高麗駅から出発です
日和田山方面までは終始こんな看板があるため分かりやすいです
日和田山方面までは終始こんな看板があるため分かりやすいです
巾着田へ流れ込む高麗川。水面が鏡のようで美しい
巾着田へ流れ込む高麗川。水面が鏡のようで美しい
ここから日和田山へ登山開始となります
ここから日和田山へ登山開始となります
途中男坂か女坂かの分岐が。急がば回らないの精神で今回は男坂を選択
男坂は意外にも岩場が険しいルートでした。今回歩いたルートで一番険しかったかも(汗
金刀比羅神社に到着。ここから見る日の出も良さそうですね
まずは物見山に到着
まずは物見山に到着
物見山はこれといった見所がありませんでした
物見山はこれといった見所がありませんでした
舗装されているかのような山道が続きます(マウンテンバイクで走っている方もおられました)
北向地蔵に到着
林道を少し歩き、ここから破線ルートでスカリ山を目指します
林道を少し歩き、ここから破線ルートでスカリ山を目指します
スカリ山に到着。ここからは北側の景色が開けて良く見えました
スカリ山に到着。ここからは北側の景色が開けて良く見えました
スカリ山は破線ルートでしたが、個人的には高水三山のピーク間近の道と同じくらいかなと感じました
途中にあるカラフルなテープ
この歩きやすい道を進んでいくと
この歩きやすい道を進んでいくと
顔振峠に到着。飯能アルプスの山々が良く見えます
顔振峠に到着。飯能アルプスの山々が良く見えます
途中花立松ノ峠への道ではヤマプラの実線ルートから外れますが、関東ふれあいの道を使ってショートカットします
関東ふれあいの道だけあって良く整備されています
関東ふれあいの道だけあって良く整備されています
ルート的にはこんな感じで山の中をショートカット
ルート的にはこんな感じで山の中をショートカット
花立松ノ峠を過ぎ、ようやく今回の最終目的地が前方に見えてきました
山頂手前がかなり急登ですが最後のもう一踏ん張り
山頂手前がかなり急登ですが最後のもう一踏ん張り
関八州見晴台に到着。山頂は広々としており、お昼を取るには良い場所です
関八州見晴台山頂からの景色。関東平野が一望できます
関八州見晴台山頂からの景色。関東平野が一望できます
帰りは高山不動尊でお参り。この階段はかなり急でした
帰りは高山不動尊でお参り。この階段はかなり急でした
パノラマルートでは無い方の道で西吾野駅を目指します
パノラマルートでは無い方の道で西吾野駅を目指します
途中分岐を間違えて林道に入ってしまいましたが、道が広くて歩きやすかったです
西吾野駅到着。お疲れ様でした
西吾野駅到着。お疲れ様でした

2015年の登り納めはしばらく行ってなかった奥武蔵を歩いてきました。
この近辺は一回子の権限まで飯能アルプスを縦走するルートで歩いた以来でしたが、こちらの日和田山から関八州見晴台までの縦走ルートは全体的に非常に道が整備されており、とても歩きやすいと思いました。
また、途中途中で細かく神社やビューポイントなど見所も多いので飽きずに登ることができます。
ただ、心残りだったのが顔振峠近くにあった食事処ベラヴィスタが年末休業で来店することができなったため、次回は空いている時に寄ってみたいと思います。