記録ID: 786914 全員に公開 ハイキング東海

メンバー alpsdake
天候
行き:JR岐阜駅からスタート
帰り:岐阜公園の名鉄バス停

JR岐阜駅 - 岐阜シティ・タワー43(展望室) - 岐阜梅林公園 - 瑞龍寺山頂遺跡 - 金華山ドライブウェイの展望台 - NHK上加納放送所 - (七曲コース) - 金華山リス村 - 展望レストラン - 金華山(岐阜城) - (馬の背コース) - 岐阜公園
その他周辺情報・岐阜シティ・タワー43の43階の展望室は無料
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

モチツツジも咲いていました
モチツツジも咲いていました
NHK上加納放送所
NHK上加納放送所
金華山の展望レストラン(屋上が展望台)
金華山の展望レストラン(屋上が展望台)
鷲巣山の岩壁
金華山ロープウェイ
金華山ロープウェイ
飛行中のハシボソガラス
飛行中のハシボソガラス
展望レストランからの中央アルプス(木曽駒ヶ岳-宝剣岳-熊沢岳-空木岳-南駒ヶ岳-越百山)
各務原アルプスと中央アルプス、その稜線越しに南アルプス(北岳、間ノ岳、塩見岳、荒川三山)
長良川と岐阜市北部の街並み
噴煙を上げる御嶽山
噴煙を上げる御嶽山
シジュウカラ♂
シジュウカラ♂
馬の背コースから岐阜公園へ下山しました。登山口からも岐阜城が見えていました
電線のスズメの群れ
電線のスズメの群れ
帰り道で、白山のアーベンロート
帰り道で、白山のアーベンロート

今回は岐阜駅から金華山を目指すことにしました。電車の車窓からは冠雪した御嶽山や中央アルプスが見えていましたが、西側の鈴鹿山脈や伊吹山には雲がかかっていました。JR岐阜駅近くを散策後に岐阜シティ・タワー43の展望室に立ち寄りました。岐阜市の中心市街地を歩いて岐阜梅林公園から登山道に取付ました。金華山の上部では金華山ロープウェイがあることから多くの観光客やハイカーで賑わっていました。山頂部の展望地からは、冠雪した北アルプス(笠ヶ岳-槍ヶ岳・穂高岳-乗鞍岳)、御嶽山、中央アルプス、南アルプスの一部の山が見えていました。急な岩が多い馬の背コースから岐阜公園へ下山しました。

今年の12月初旬に愛知県弥富市にナベヅル11羽(幼鳥が2羽)の群れがやってきて越冬中で、珍事として中日新聞の朝刊1面でも紹介されていました。少し前に食事中の群れと鳴き声が撮影できました。

[b]【バックナンバー 金華山】[/b]
・[b]1月4日[/b] (2015年)『金華山と木曽川のコハクチョウの群れ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-570230.html
・[b]2月18日[/b] (2012年)『金華山〜鷹巣山から周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-169694.html
・[b]2月27日[/b] (2011年)『金華山・夜景&野鳥図鑑(メジロ・ヤマガラ・シジュウカラ・ソウシチョウ)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-101140.html
・[b]4月6日[/b] (2012年)『金華山〜達目洞から周回〜ヤマガラの動画は…?』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-180317.html
・[b]4月29日[/b] (2013年)『金華山 ★ハヤブサの子育て観察動画 +水鳥動画集15選』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-290247.html
・[b]7月8日[/b] (2012年)『金華山〜ヒメコウホネの達目洞から周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-204956.html
・[b]9月10日[/b] (2011年)『金華山リス村〜岩戸公園の蝶図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-132509.html
・[b]9月21日[/b] (2012年)『金華山の戦い 〜タイワンリスvsマムシ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-226698.html
・[b]10月29日[/b] (2011年)『金華山〜小さな旅(野鳥観察と眺望)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-145723.html
・[b]12月19日[/b] (2010年)『金華山など5低山徘徊〇旭羯貝権現山三峰山づ徳山ザ皺攣魁http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-91340.html
・[b]12月30日[/b] (2015年)『金華山 アルプスと御嶽山の展望〜今年のトリ納め』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-786914.html