記録ID: 787596 全員に公開 ハイキング奥秩父

年末に初両神山

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー ajibakana
駐車場にはかなり余裕がありました。

山旅ロガーのログがなぜか途中で切れています。
特にありませんが、七滝沢はガレ場のトラバースが数箇所あり。滑落したらやばそうです。
また、↓に書いてますが落石があり危なかったです。
その他周辺情報auの電波は下の集落辺りから山頂まで全く入りません。。。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 トレッキングシューズ アンダー 薄手フリース トレッキンググローブ
備考 快晴でしたが山頂以外ほとんど日陰で寒かったです。
気温は氷点下。

七滝沢もそれなりに整備されてます。
2015年12月30日 11:08撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
七滝沢もそれなりに整備されてます。
落ち葉の下は沢なので踏むと水没しますw
2015年12月30日 11:32撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
落ち葉の下は沢なので踏むと水没しますw
単管パイプの階段
2015年12月30日 13:13撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
単管パイプの階段
もう少しで山頂!
2015年12月30日 13:47撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
もう少しで山頂!
山頂の近くにナルゲンボトルが落ちてました。中身は凍ってます。
2015年12月30日 14:08撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH

久しぶりの山登りで思いのほか時間がかかってしました。

途中、七滝沢で休憩してスマホを見ているときに上の方で音がしたので見上げると人の頭位の石がこっちめがけてまっしぐら!
咄嗟にかわしましたが腰掛けていた岩に直撃。
ボケボケしていたら危なかったです。。。

落石はよく見かけますが、自分に向かって落ちてくると速度感が掴めず認識し難いことを初めて知りました。
どこの山でも起こる事なので今後は改めて注意したいと思います。

コースそのものはそれなりに急登ですが快適でした。
滝や仏像、神社なども多く歩いていても飽きない楽しいルートだと思います。
天気も良くて富士山、八ヶ岳、北アルプス、浅間山まで綺麗に見えましたが山頂が狭いので食事は途中のベンチなどを利用した方がいいかも。