記録ID: 787956 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

行者山東観峰で待つ初日の出

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー nack74_sg
行き:宝塚南口駅
帰り:宝塚駅

S宝塚南口駅05:0606:00行者山東観峰07:3107:40行者山08:03岩倉山08:19塩尾寺08:2009:00宝塚駅G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

終夜運転の阪急を降り、
宝塚南口駅から住宅街を抜けて
一路、光が丘口へ。
終夜運転の阪急を降り、
宝塚南口駅から住宅街を抜けて
一路、光が丘口へ。
住宅地も切れ、
あと少し直進。
初のナイトハイク、ヘッドライト装着w
住宅地も切れ、
あと少し直進。
初のナイトハイク、ヘッドライト装着w
光が丘口。
山道に入ります。
光が丘口。
山道に入ります。
240ルーメンで
明るさは上々でしょうか。
240ルーメンで
明るさは上々でしょうか。
ここから一気に尾根筋まで
左が東観峰。
尾根筋に到着。
標識は右のみですが
左が東観峰。
行者山東観峰到着。
まだ日の出まで1時間余り、
一番乗り…w
行者山東観峰到着。
まだ日の出まで1時間余り、
一番乗り…w
粛々と新年の朝を迎えようとする北摂の街。
2016年01月01日 06:15撮影 by PENTAX K-5 II s, PENTAX
粛々と新年の朝を迎えようとする北摂の街。
日の出20分ほど前。
随分白んできました。
2016年01月01日 06:46撮影 by PENTAX K-5 II s, PENTAX
日の出20分ほど前。
随分白んできました。
反対側(西)は六甲最高峰の頂上辺り
雪というか霜がおりてます。
前日昼はありませんでしたね。
2016年01月01日 06:57撮影 by PENTAX K-5 II s, PENTAX
反対側(西)は六甲最高峰の頂上辺り
雪というか霜がおりてます。
前日昼はありませんでしたね。
生駒山地の向こう、
室生山地からの御来光。
僅かに雲に見え隠れ。
2016年01月01日 07:12撮影 by PENTAX K-5 II s, PENTAX
生駒山地の向こう、
室生山地からの御来光。
僅かに雲に見え隠れ。
大阪市内のビル群・北摂、
阪神競馬場を照らす初日の出。
2016年01月01日 07:13撮影 by PENTAX K-5 II s, PENTAX
大阪市内のビル群・北摂、
阪神競馬場を照らす初日の出。
西は朝日を受けた東六甲連山。
2016年01月01日 07:21撮影 by PENTAX K-5 II s, PENTAX
西は朝日を受けた東六甲連山。
少し寒くなって来たので帰路を急ぐ。
行者山を下り、登り返して
岩倉山反射板。
少し寒くなって来たので帰路を急ぐ。
行者山を下り、登り返して
岩倉山反射板。
岩倉山の六甲縦走路に合流。
前回行き逃した岩倉山〜宝塚のルートを補完。
岩倉山の六甲縦走路に合流。
前回行き逃した岩倉山〜宝塚のルートを補完。
名も知らぬ社ですが
初詣。
名も知らぬ社ですが
初詣。
塩尾寺。
まだここまででも岩倉山からは
100m余り下ったのみ。
塩尾寺。
まだここまででも岩倉山からは
100m余り下ったのみ。
ここからはアスファルトの急下り。
ここからはアスファルトの急下り。
ヘアピンの地点が
良い展望地に。
標高220mぐらい。
2016年01月01日 08:30撮影 by PENTAX K-5 II s, PENTAX
ヘアピンの地点が
良い展望地に。
標高220mぐらい。
宝塚市内方面。
宝塚市内方面。
ど逆光の阪神競馬場、ハルカスさん、二上山。
2016年01月01日 08:36撮影 by PENTAX K-5 II s, PENTAX
ど逆光の阪神競馬場、ハルカスさん、二上山。
水道施設の脇に階段で
少しのショートカット。
水道施設の脇に階段で
少しのショートカット。
あとは住宅地を抜け
宝塚駅。
本年もよろしくお願いします。
あとは住宅地を抜け
宝塚駅。
本年もよろしくお願いします。