記録ID: 788483 全員に公開 ハイキング東海

弥勒山・大谷山 〜みろくの森の野鳥図鑑

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候

春日井都市緑化植物園P - 大谷北池 - 春日井都市緑化植物園 - 弥勒山 - 大理石 - 大谷山 - 春日井都市緑化植物園 - 大谷北池 - 築水池 - 春日井都市緑化植物園P
その他周辺情報・春日井都市緑化植物園は休演日でした
・東海自然歩道の春日井コースとみろくの森遊歩道 http://www.city.kasugai.lg.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000/001/455/toukaisizennhodou.pdf
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

庄内川でご来光を迎えました
到着した時の朝焼けが綺麗でした
名駅の超高層ビル群
左から名古屋ルーセントタワー、JPタワー名古屋、(大名古屋ビルヂング)、JRゲートタワー(建設中)、(ミッドランドスクエア)、JRセントラルタワーズ、シンフォニー豊田ビル、モード学園スパイラルタワーズ
庄内川でご来光を迎えました
カップの水を飲んでいたヤマガラ
カップの水を飲んでいたヤマガラ
春日井市や名古屋市の街並み、手前に築水池
春日井市や名古屋市の街並み、手前に築水池
小牧山頂の小牧城、手前に桃花台ニュータウンのスカイステージ33
西高森山とみろくの森
御嶽山の地獄谷の噴煙
御嶽山の地獄谷の噴煙
給餌台には次々にヤマガラがやってきました
給餌台には次々にヤマガラがやってきました
ヒマワリの種をくわえたヤマガラ(左とは別の個体)
ヒマワリの種をくわえたヤマガラ(左とは別の個体)
シジュウカラ
別山と上部に雲がかかった白山
別山と上部に雲がかかった白山
中央アルプスと多治見市街地
中央アルプスと多治見市街地
岩山休憩所から見下ろす春日井都市緑化植物園(グリーンピア春日井)
築水池からの弥勒山-大谷山
築水池からの弥勒山-大谷山

名古屋駅の超高層ビルからのご来光を庄内川から迎えることにしました。到着した時には、東の水平線が赤く染まっていて、堤防には多くのカメラが並んでいました。日が昇り始めた後待ち構えた場所からは、JRセントラルタワーズの上部のツインタワーの間から日が出ました。
弥勒山の登山口へと向かい、近くを散策しながらのんびりと山頂を目指しました。弥勒休憩所からは名古屋市の街並みなどが見渡せました。養老山地の奥の鈴鹿山脈には雲がかかっていました。弥勒山の山頂からは御嶽山や中央アルプスが綺麗に見えていました。給餌台に置かれた餌を取りにヤマガラが次々とやって来ました。帰りにも北谷大池と築水池に立ち寄りましたが、マガモとカイツブリが見られただけで、今回はオシドリは見られませんでした。

【 バックナンバー 弥勒山周辺 】
・1月1日 (2016年)『弥勒山・大谷山 〜みろくの森の野鳥図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-788483.html
・1月1日 (2014年)『弥勒山 鳥始めは山からの贈り物』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-388723.html
・1月10日 (2015年)『弥勒山〜みろくの森の野鳥図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-572390.html
・1月11日 (2014年)『春日井三山 野鳥観察は楽しいなの巻』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-393693.html
・1月19日 (2013年)『弥勒山 西高森山〜古虎渓駅 [鳥レコ] 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-262182.html
・1月25日 (2014年)『弥勒山〜西高森山 [鳥レコ]』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-399640.html
・3月30日 (2013年)『みろくの森 〜シデコブシ満開・ギフチョウ舞う里山』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-281250.html
・4月4日 (2015年)『弥勒山・大谷山・道樹山 〜ギフチョウ舞うカタクリの花園』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-609991.html
・4月13日 (2013年)『道樹山・大谷山・弥勒山〜定光寺 ギフチョウ乱舞・クロジの動画』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-284287.html
・4月15日 (2012年)『弥勒山〜シデコブシ&ヤマガラ動画』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-182457.html
・5月5日 (2012年)『みろくの森・西高森山 〜ジャズコンサート&里山散策』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-187768.html
・7月6日 (2013年)『築水池北湿地・八曽湿地 尾張の果てまでイッテQさま〜!!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-317672.html
・7月6日 (2014年)『築水池北湿地(いきもの図鑑・ハッチョウトンボ他)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-474315.html
・10月31日 (2014年)『弥勒山〜築水池北湿地の晩秋の花(梅鉢草と白玉星草)と野鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-539732.html
・11月13日 (2011年)『弥勒山〜今日はヤマガラ会えた! 里山ご来光散策』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-148978.html
・12月30日 (2011年)『みろくの森〜内津峠でバードウォッチンGood!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-158717.html