記録ID: 840135 全員に公開 ハイキング東海

白山平山&犬山祭&弥勒山

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候薄曇り

犬山遊園駅 - 成田山別院 - 東之宮古墳(白山平山) - 善光寺公園 - 犬山橋 - 犬山城・犬山祭 - 犬山遊園駅
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

国の史跡:東之宮古墳
国の史跡:東之宮古墳
東之宮古墳の山頂部にある標石(白山平山:標高136m)
東之宮古墳の山頂部にある標石(白山平山:標高136m)
シハイスミレ
国宝:犬山城
国宝:犬山城
名鉄犬山ホテルの庭園
名鉄犬山ホテルの庭園
犬山城下町では犬山祭(国の重要無形民俗文化財)が開催されていました
新町の山車「浦嶌」
山車の上では稚児が笛と太鼓を演奏していました(↓その音声は動画にて)
新町の山車「浦嶌」
肩車される稚児
肩車される稚児
勢揃いした山車
勢揃いした山車
針綱神社の前などで山車の向きを変える山車の曳き回しが行われていました
山車の上ではからくり人形,演じられていました
山車の上ではからくり人形,演じられていました
別の山車の上でもからくり人形△演じられていました
別の山車の上でもからくり人形△演じられていました
犬山城の入門所
犬山城の入門所
城内で咲いていたシャガ
城内で咲いていたシャガ
先週に引き続き弥勒山にも立ち寄りました、山頂からは尾張富士が見える程度で、遠景は視界不良でした
シジュウカラ
カタクリとコシノコバイモ
カタクリとコシノコバイモ
コシノコバイモ
コシノコバイモ

すっきりと晴れそうな天気ではなさそうだったので、桜が満開となった犬山祭に出かけることにしました。朝の青空を期待していましたが、早朝は曇天で次第に薄曇りとなっていきました。
犬山城周辺では多くの観光客で賑わっていていました。針綱神社に到着すると、山車が順次集まって来ました。その後山車の上ではからくり人形が演じられました。各テレビ局の撮影が行われていて、からくり人形が演じられている時は、全く身動きができない人混みとなっていました。犬山城の桜は満開で、天守登閣には40分ほどの待ち行列となっていたため、すぐに退散することにしました。
帰りに弥勒山へ立ち寄りましたが、ギフチョウが見られるのかなと思っていましたが、この日は見られませんでした。

【 バックナンバー 弥勒山周辺 】
・1月1日 (2016年)『弥勒山・大谷山 〜みろくの森の野鳥図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-788483.html
・1月1日 (2014年)『弥勒山 鳥始めは山からの贈り物』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-388723.html
・1月10日 (2015年)『弥勒山〜みろくの森の野鳥図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-572390.html
・1月11日 (2014年)『春日井三山 野鳥観察は楽しいなの巻』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-393693.html
・1月19日 (2013年)『弥勒山 西高森山〜古虎渓駅 [鳥レコ] 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-262182.html
・1月25日 (2014年)『弥勒山〜西高森山 [鳥レコ]』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-399640.html
・3月26日 (2016年)『弥勒山・大谷山 〜ハルリンドウ・シデコブシ・コシノコバイモ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-834454.html
・3月30日 (2013年)『みろくの森 〜シデコブシ満開・ギフチョウ舞う里山』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-281250.html
・4月2日 (2016年)『白山平山&犬山祭&弥勒山』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-840135.html
・4月4日 (2015年)『弥勒山・大谷山・道樹山 〜ギフチョウ舞うカタクリの花園』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-609991.html
・4月13日 (2013年)『道樹山・大谷山・弥勒山〜定光寺 ギフチョウ乱舞・クロジの動画』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-284287.html
・4月15日 (2012年)『弥勒山〜シデコブシ&ヤマガラ動画』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-182457.html
・5月5日 (2012年)『みろくの森・西高森山 〜ジャズコンサート&里山散策』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-187768.html
・7月6日 (2013年)『築水池北湿地・八曽湿地 尾張の果てまでイッテQさま〜!!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-317672.html
・7月6日 (2014年)『築水池北湿地(いきもの図鑑・ハッチョウトンボ他)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-474315.html
・10月31日 (2014年)『弥勒山〜築水池北湿地の晩秋の花(梅鉢草と白玉星草)と野鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-539732.html
・11月13日 (2011年)『弥勒山〜今日はヤマガラ会えた! 里山ご来光散策』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-148978.html
・12月30日 (2011年)『みろくの森〜内津峠でバードウォッチンGood!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-158717.html