記録ID: 834454 全員に公開 ハイキング東海

弥勒山・大谷山 〜ハルリンドウ・シデコブシ・コシノコバイモ

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
・春日井都市緑化植物園横の駐車場利用

春日井都市緑化植物園P - 大谷北池 - 大谷の小屋 - 大理石 - 弥勒休憩所 - 弥勒山 - 大谷山 - 岩山休憩所 - 春日井都市緑化植物園 - 大谷北池 - 築水池 - 野草園 - 春日井都市緑化植物園P

タチツボスミレ
春日井都市緑化植物園のミスミソウ
春日井都市緑化植物園のミスミソウ
ジョウビタキ♀とソメイヨシノの蕾
ジョウビタキ♀とソメイヨシノの蕾
今年のハルリンドウは咲くのがハエ〜
今年のハルリンドウは咲くのがハエ〜
ハルリンドウ
ニオイタチツボスミレ
築水池畔からの弥勒山-大谷山
築水池畔からの弥勒山-大谷山
野草園のミズバショウ
苞のみで花がありませんでした(イノシシに食べられた?)
野草園のミズバショウ
苞のみで花がありませんでした(イノシシに食べられた?)
キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
「築水池のシデコブシの自生地」春日井市の天然記念物
「築水池のシデコブシの自生地」春日井市の天然記念物
噴煙を上げる御嶽山(帰路にて)
噴煙を上げる御嶽山(帰路にて)
カタクリの花にギフチョウがやってくるのは、もう少し先のようでした

今年は暖冬で春の花の開花が早そうなので、その様子を観察しにみろくの森周辺を散策しました。ハルリンドウは予想以上に開花が進んでいました。シデコブシは満開に近い状態となっていました。カタクリはちょうど咲き始めたばかりのようでした。テングチョウはあちこちで見られましたが、ギフチョウはまだ見られませんでした。
野草園のミズバショウが咲いていましたが、白い苞があるのみで、花の部分がありませんでした。周囲がネットで覆われていましたが、一部が破られていまっていて、イノシシか他の動物が入り込んで、花を食べつくしてしまったのかも知れませんでした。
この日の朝は弥勒山頂上からは、白山が綺麗に見えていました。乗鞍岳も見えていましたが、御嶽山と中央アルプスは雲に隠れていました。午後には雲が段々と切れて行ったかも知れませんでした。
山中や麓の森ではガサガサとする物音が聴こえていました。シロハラが落ち葉をめくってミミズを探している光景で、あちこちで見かけました。北谷大池にはカルガモの群れとカイツブリがいました。越冬中のオシドリは北へと渡って行ったようでした。春日井都市緑化植物園内のふれあい動物園には、オシドリ夫婦がいました。2年前と3年前には複数の生まれた雛を見ていました。築水池は耐震補強工事が完了し、水量が増えていました。池にはカイツブリがいました。

【 バックナンバー 弥勒山周辺 】
・1月1日 (2016年)『弥勒山・大谷山 〜みろくの森の野鳥図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-788483.html
・1月1日 (2014年)『弥勒山 鳥始めは山からの贈り物』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-388723.html
・1月10日 (2015年)『弥勒山〜みろくの森の野鳥図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-572390.html
・1月11日 (2014年)『春日井三山 野鳥観察は楽しいなの巻』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-393693.html
・1月19日 (2013年)『弥勒山 西高森山〜古虎渓駅 [鳥レコ] 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-262182.html
・1月25日 (2014年)『弥勒山〜西高森山 [鳥レコ]』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-399640.html
・3月26日 (2016年)『弥勒山・大谷山 〜ハルリンドウ・シデコブシ・コシノコバイモ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-834454.html
・3月30日 (2013年)『みろくの森 〜シデコブシ満開・ギフチョウ舞う里山』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-281250.html
・4月4日 (2015年)『弥勒山・大谷山・道樹山 〜ギフチョウ舞うカタクリの花園』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-609991.html
・4月13日 (2013年)『道樹山・大谷山・弥勒山〜定光寺 ギフチョウ乱舞・クロジの動画』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-284287.html
・4月15日 (2012年)『弥勒山〜シデコブシ&ヤマガラ動画』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-182457.html
・5月5日 (2012年)『みろくの森・西高森山 〜ジャズコンサート&里山散策』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-187768.html
・7月6日 (2013年)『築水池北湿地・八曽湿地 尾張の果てまでイッテQさま〜!!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-317672.html
・7月6日 (2014年)『築水池北湿地(いきもの図鑑・ハッチョウトンボ他)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-474315.html
・10月31日 (2014年)『弥勒山〜築水池北湿地の晩秋の花(梅鉢草と白玉星草)と野鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-539732.html
・11月13日 (2011年)『弥勒山〜今日はヤマガラ会えた! 里山ご来光散策』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-148978.html
・12月30日 (2011年)『みろくの森〜内津峠でバードウォッチンGood!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-158717.html