記録ID: 790475 全員に公開 山滑走氷ノ山

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー Mameta7jp
天候曇り後晴

07:00 駐車地発(+650m) 登山靴でスタート
08:00 上山高原 上山山頂(+950m)スキーにチェンジ
09:30 小ズッコ小屋(積雪20〜30cm)
10:30 大ズッコ(+1270m)(積雪30〜40cm)
11:00 山頂・昼食(+1310m)11:30発
14:30 駐車地
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

上山高原に至る林道が凍結してるので、旧草原界に駐車。夜明けを待って出発します。
しばらくは薮コギ系。
しばらくは薮コギ系。
上山高原に出ました。
上山高原に出ました。
上山高原の三角点方面。北斜面は何とか滑れる?
上山高原の三角点方面。北斜面は何とか滑れる?
上山高原山頂。ススキの株が邪魔で滑れそうにないなぁ。。。
上山高原山頂。ススキの株が邪魔で滑れそうにないなぁ。。。
ちょっと滑ってみたらぶっこけました。
ちょっと滑ってみたらぶっこけました。
で、結局登山道を滑走(下山時に撮影)。
で、結局登山道を滑走(下山時に撮影)。
今日は薮スキー必須なので135cm、ほぼファンスキー。
今日は薮スキー必須なので135cm、ほぼファンスキー。
上山高原避難小屋に登山靴をデポして、シールで登山続行します。
雪が少ないので林道経由で小ズッコ小屋へ。
雪が少ないので林道経由で小ズッコ小屋へ。
小ズッコ付近。新年早々、薮スキーですな。
小ズッコ付近。新年早々、薮スキーですな。
ブナの巨人達。
ブナの巨人達。
貫禄のある奴も結構います。
貫禄のある奴も結構います。
期待していた大ズッコ北面。薮が濃くて夏道しか滑走できなさそう。。。
山頂着きました!
山頂着きました!
山頂ベンチ。積雪量は30cm位か_?
山頂ベンチ。積雪量は30cm位か_?
山頂付近にはスノーシューのトレースがありました。大ズッコ付近で西に降りたのかな?
シュプール。狭い!雪重い。
シュプール。狭い!雪重い。
誰もいない森を黙々と歩く。至福の時。
誰もいない森を黙々と歩く。至福の時。
本日の豊岡の最高気温15度位。滑った跡が即融ける図。ここで登山靴に履き替えます。

あけまして!おめでとうございます。
 今年もどんどん登ります!

2016年初登山は扇ノ山BCです。今シーズンは異常暖冬でとにかく雪がなく、滑走は度外視して、とりあえずスキーで登下行出来ればよしとして、行ってきました。
 本日の豊岡の最高気温が14度とか15度もあり、賞味期限切れになる前に登ってやれ!と急いだので疲れました。案の定、下山時は上山高原の雪は終わってました。
 積雪状況ですが、往路、上山高原で10〜20cm、小ズッコ付近で20〜30cm、山頂付近で30〜40cm位。復路、上山高原は全滅寸前。この気温が続けば山中もそう持たないでしょう。ヤブが立ち上がる音があちこちで響いていました。

本年も安全第一、遭難はおろかケガ一つない無事故山行を心がけていきたいと思います。よろしくお願いします。皆様方にとっても充実したよりよい一年となりますように!