記録ID: 791196 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

釜トンネル~明神池

日程 2015年12月31日(木) 〜 2016年01月01日(金)
メンバー ho31ta90ka, その他メンバー1人
天候12/31曇*1/1快晴
バス
松本BT8:35発~中の湯9:50着*2200円

釜トンネル*ヘッドライト必須
凍結注意
トレース、踏み跡あり。
軽アイゼン使わず明神池まで行けました
その他周辺情報年末年始営業の大正池ホテル泊
・宿泊者以外も軽食食べれます
・ケーキセット豪華です♪♪♪
・カツカレーは衣サクサクで旨し!
・食堂からの焼岳、大正池の展望最高
・大正池ホテルのお風呂
チェックイン~22:00、6:30~入浴可
・おせち☆年越しそば等ご飯も年末年始仕様!
・冬期玄関にベンチもあるので靴を履いたり荷物整理したりしやすい
・部屋にTV、暖房あり
・部屋の外に大きな荷物やスノーシュー、靴を置く用スペースあり
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]
2016年01月の天気図 [pdf]

備考 スノーシューは松本駅コインロッカーに預けてしまいました。が、正解でした。
明神池まで軽アイゼンもストックもザックに入れていましたが使用せず歩けました。

ライトアップされた松本城。
松本で馬刺をいただき豪華な前夜祭です。
ライトアップされた松本城。
松本で馬刺をいただき豪華な前夜祭です。
パンやさんで1/2の行動食☆お昼購入♪
パンやさんで1/2の行動食☆お昼購入♪
駅前大型スーパーで明日の朝食購入、某アイス4割引に釣られ夜食も迷わず購入(*´∀`*)
翌朝、無事乗車♪いざ!上高地!!気合い入れて購入しましたスノーシューは松本駅のコインロッカーに惜しいですが預けました。雪がないって事だったので(T_T)
ついたよー!冬しか歩けない釜トンネル☆マンガ岳を読んで知った冬の上高地へ!
登山届けを書けるように、あったかいブースを提供してくださり感謝です。寒いなかお仕事お疲れ様です。
釜トンネル!
釜トンネル!
中間地点♪
地味な登りに汗だく。。。あと半分
中間地点♪
地味な登りに汗だく。。。あと半分
除雪機はでかいほど萌えますな♪
去年は2台あったような。
除雪機はでかいほど萌えますな♪
去年は2台あったような。
約30分歩いてトンネル抜けると、新しいトンネルが現れます!!完成が楽しみ!
ウエア調節していよいよ上高地へ!
ウエア調節していよいよ上高地へ!
焼岳どーん!
焼岳どーん!
大正池見えてきました。
穂高はざんねーん。
大正池見えてきました。
穂高はざんねーん。
スタートから1時間20分で宿に到着。雪ないですね
スタートから1時間20分で宿に到着。雪ないですね
ちなみに去年は宿の前でこんなぎこちなく歩いてました。。。
ちなみに去年は宿の前でこんなぎこちなく歩いてました。。。
冬期玄関は人が出入りしている小さな扉。
冬期玄関は人が出入りしている小さな扉。
衣サクサクカツカレー♪
ルーが甘めで私好み(´ω`)
衣サクサクカツカレー♪
ルーが甘めで私好み(´ω`)
アップルパイ頼んだら豪華です♪
マンゴーソースとバニラアイスまでヽ(´▽`)/シアワセー
アップルパイ頼んだら豪華です♪
マンゴーソースとバニラアイスまでヽ(´▽`)/シアワセー
チェックイン前に河童橋まで散策♪
宿から30分歩いて現れたのは当たり前だけどバスのない広いバスターミナル。静かです。
チェックイン前に河童橋まで散策♪
いつも観光客で賑わうお土産やさんも静か
いつも観光客で賑わうお土産やさんも静か
河童橋は貸し切り!
河童橋は貸し切り!
穂高は真っ白
穂高は真っ白
焼岳も真っ白です。。。。
焼岳も真っ白です。。。。
寒いので宿に戻りましょう
寒いので宿に戻りましょう
パウダーで雪だるまつくる相方
パウダーで雪だるまつくる相方
雪ないね。。。って。。。コンクリート見えてますよw
雪ないね。。。って。。。コンクリート見えてますよw
新雪を器用に丸めてらっしゃいます。
新雪を器用に丸めてらっしゃいます。
田代湿原。
積もっても、道が分かるようにロープが張ってありました
田代湿原。
積もっても、道が分かるようにロープが張ってありました
二人で、ばふっっとやってみた♪
二人で、ばふっっとやってみた♪
ほんとなら焼岳ビュースポット
ほんとなら焼岳ビュースポット
木道の上を歩きます
木道の上を歩きます
去年はこんな感じ。
調べたらこの写真。
全く同じ時間に同じ木道を歩いていました(;´д`)
お天気、去年もどんよりでした。
去年はこんな感じ。
調べたらこの写真。
全く同じ時間に同じ木道を歩いていました(;´д`)
お天気、去年もどんよりでした。
日付変わり日本酒で乾杯です(ほんとは白湯です)今年もよろしくね♪
朝風呂に入り外に出てみました♪晴れそうな予感です。
朝風呂に入り外に出てみました♪晴れそうな予感です。
焼岳もキレイに朝焼けしてました
焼岳もキレイに朝焼けしてました
お・せ・ち(*´∀`*)
お・せ・ち(*´∀`*)
静かな道を散策♪
静かな道を散策♪
モフモフした
おさるさん
モフモフした
おさるさん
バスターミナルに到着
昨日と明らかに様子が違いますね。晴れて空が青いです
バスターミナルに到着
昨日と明らかに様子が違いますね。晴れて空が青いです
1時間かからず河童橋到着。
橋の上からは真っ白な焼岳が見えます
1時間かからず河童橋到着。
橋の上からは真っ白な焼岳が見えます
振り替えれば穂高がお出迎え。
振り替えれば穂高がお出迎え。
日当たりがよく散策日和♪
日当たりがよく散策日和♪
真っ白な明神も迎えてくれた
真っ白な明神も迎えてくれた
梓川は凍らず勢いよく流れています。川沿いは風が冷たい(>_<)
橋を越えたら穂高神社はすぐそこ!
橋を越えたら穂高神社はすぐそこ!
鳥居がみえた!
鳥居がみえた!
一年越し。念願の元旦初詣にどきどき。
一年越し。念願の元旦初詣にどきどき。
観光客がいないので当たり前だけど静か
観光客がいないので当たり前だけど静か
観光客で賑わうベンチも雪で埋もれてる
観光客で賑わうベンチも雪で埋もれてる
ついに憧れの場所に到着
ついに憧れの場所に到着
明神池にも入ってみた。
明神池にも入ってみた。
お昼休憩も含めて、のんびり30分くらい明神に滞在。
お昼休憩も含めて、のんびり30分くらい明神に滞在。
ちょうど12:00。
もう河童橋まで戻ってきた
ちょうど12:00。
もう河童橋まで戻ってきた
吸い込まれそうな景色
吸い込まれそうな景色
さっきお昼食べたけど、フリーズドライのおやつタイム~ヽ(´▽`)/
明神にある、ひょうたん池にいつか行きたい
明神にある、ひょうたん池にいつか行きたい
よくパンフレットやポスターで見る景色
よくパンフレットやポスターで見る景色
13:25宿に到着。
荷物をまとめて帰ります♪
13:25宿に到着。
荷物をまとめて帰ります♪
帰りたくないな。。。
帰りたくないな。。。
振りかえれば、来たときは見れなかった大正池と穂高
振りかえれば、来たときは見れなかった大正池と穂高
トンネル見えてきた
トンネル見えてきた
新しいトンネルの出口
新しいトンネルの出口
新しいトンネルの入口
新しいトンネルの入口
新しいトンネルの入口に釜トンネル!
ここは現実の世界への入口
新しいトンネルの入口に釜トンネル!
ここは現実の世界への入口
事故なくケガなく、現実の世界へ無事に戻りました
事故なくケガなく、現実の世界へ無事に戻りました
今夜は坂巻温泉にお泊まり♪
今夜は坂巻温泉にお泊まり♪
ほんとは白馬に行く予定でしたが悪天候のため、新穂高ロープウェーで観光をし帰宅♪また来年♪

去年、年末年始上高地スノーシューツアーに参加して出会ったヤマトモ、トヨちゃんと、一年後の大晦日にまた上高地で再会。前回は時間の都合で穂高神社まで行けなかったので、今回二人旅でリベンジ初詣が実現しました(^^)
驚くほど登山道に雪はなく、スノーシュー、アイゼンは不用でした。ストックはあると楽ですが今回は使わず。
トイレは限られた場所でしか済ませることができないので必ず釜トンネル入口、その他冬期トイレの確認をしてから入山を。
大晦日は悪天候でしたが、元旦は快晴に恵まれ、最高の年明けを迎えることが出来ました。