初心者が行く 木曽駒ヶ岳 (厳冬期 雪山)

日程 2016年01月06日(水) 〜 2016年01月07日(木)
メンバー atucan29
天候降雪〜吹雪
駒ケ根駅、8時発のバスで千畳敷駅9時12分着
冬期、1時間間隔

S駒ケ根駅20:3020:40駒ケ根Gホテル
千畳敷駅09:3011:00乗越浄土11:1011:20宝剣山荘11:2511:55中岳12:0012:30千畳敷駅G
千畳敷駅付近、ー7度、緩い降雪、ガスで視界不良、風速1〜5m程度。カールの急登、夏道は消え去り緊張と体力が要。乗越浄土から天候が一変、吹雪で体感温度が一気に下がる。さすが3000m近い山は厳しい。。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

関西から18キップで9時間ゆられ、到着
関西から18キップで9時間ゆられ、到着
えらいキレイやん!
えらいキレイやん!
さあ夜が明けて出発。千畳敷カール方面が見える
さあ夜が明けて出発。千畳敷カール方面が見える
ロープウェイに乗換
ロープウェイに乗換
落差60m、3段の滝が圧巻
落差60m、3段の滝が圧巻
特等席はガラン。。
特等席はガラン。。
と言う事は、、
と言う事は、、
ガスリまくり! 横浜から来たと言う兄ちゃんがぼやく、な ーんも見えないジャン。。
けど、仕方ないので出発
けど、仕方ないので出発
トレースも降雪ですぐ無くなり、ホワイトアウトでプチ遭難、GPSがあれば。。
ひいひい言いながら、乗越浄土に
ひいひい言いながら、乗越浄土に
パーティーさん達が下山。リーダーさんは若い女性、カッコいいわ。。
青空が欲しい。。シェルの青で慰みの撮りあいっこ。。
青空が欲しい。。シェルの青で慰みの撮りあいっこ。。
ここから吹雪、駒ヶ岳あきらめ、中岳でUターン。撮影の余裕も無い。。
急斜面、ガスや降雪のトレース不明瞭で、恐々下山
急斜面、ガスや降雪のトレース不明瞭で、恐々下山
やっとこ戻りました
やっとこ戻りました
安全山行、ありがとうございました
安全山行、ありがとうございました
風が止んだので、恥ずかしながら自撮り
風が止んだので、恥ずかしながら自撮り
しらび平駅に到着。コリアンの若者達と賑やかな帰路でした。
しらび平駅に到着。コリアンの若者達と賑やかな帰路でした。

今年の初山行、2日休暇で、18きっぷのケチケチ山行。
初心者が単独で行ける・・厳冬期3000M級アルプス?、
木曽駒ヶ岳にトライ。
悪天候や、時間の余裕が無く、中岳でUターン。
また別の機会に、挑戦しょう。色々と収穫ありで良かった。
パーティさんの装備、一見で参考になった。

以下、収穫項目

ゴーグルのくもり(内側が曇ると致命傷、ブリザードで動けない)、サングラスの紐は邪魔、吹雪くと寒いレイヤリング、吹雪くと撮影が困難。かぶりマスクの使いこなし、ピッケルを交互に配し手の保暖を。アイゼンワーク〜ふらつき〜蹴り込み〜緩い斜面の滑り気味下山でスピードアップ。グローブはアルパイン仕様で価格惜しみなく(テムレス、コストパフォーマンス加味で可)。アイゼン装着機敏に、ピッケル収納ツールの工夫、ピッケルシュリンクの再装着工夫、プロト時計はリュック方に装着、腕巻きだとすぐに見れない。ザック外装に小物最小限に(雪がかぶりまくる)、毛糸帽子の見直し、スノーパンツ(ライトタイプは貧)下にGUタイツ2枚では寒い(3000M級はアルパイン仕様で)、ハードシェルの頭〜顔周り風防をうまく使いこなすように。その他、いろいろ。。
素手出しは禁物、濡れてしまうと最悪凍傷に。