記録ID: 795754 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走御在所・鎌ヶ岳

御在所テスト岩 〜アイゼン訓練〜

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー eariel, その他メンバー2人
天候小雨→曇り
電車車・バイク

S鈴鹿スカイライン冬期ゲート08:0908:28御在所岳裏道国道入口09:10藤内小屋09:1309:43藤内壁出合10:01藤内壁 一の壁10:0912:46藤内壁出合12:4713:09藤内小屋13:2213:47御在所岳裏道国道入口14:03鈴鹿スカイライン冬期ゲート14:0914:09ゴール地点G
藤内小屋の先までは雪なし。藤内壁出合からは薄く積雪あり。
※なお、今回はロープワークできる方に連れられて行ってます。ロープ確保ないと危険です。
その他周辺情報グリーンホテル
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ヘルメット
共同装備 ツェルト

鈴鹿スカイライン冬季ゲート。はじめてゲート越えました。
2016年01月11日 08:10撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
鈴鹿スカイライン冬季ゲート。はじめてゲート越えました。
藤内小屋まできました。
2016年01月11日 09:06撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
藤内小屋まできました。
藤内小屋〜〜
2016年01月11日 09:10撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
藤内小屋〜〜
街の方も曇ってます。その後、街の方は晴れてきました。
街の方も曇ってます。その後、街の方は晴れてきました。
藤内小屋のあたりは薄く雪?が残ってました。
2016年01月11日 09:11撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
藤内小屋のあたりは薄く雪?が残ってました。
ちょっと薄い積雪でてきました。
2016年01月11日 09:21撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
ちょっと薄い積雪でてきました。
こんな感じ〜〜。
こんな感じ〜〜。
兎の耳は遠くから見ただけで、こちらは初めて。鎖場も初めて。
2016年01月11日 09:27撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
兎の耳は遠くから見ただけで、こちらは初めて。鎖場も初めて。
ここ、入っていきます〜。
2016年01月11日 09:39撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
ここ、入っていきます〜。
薄く氷はってます。
2016年01月11日 10:00撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
薄く氷はってます。
テスト岩。雪を払って登ります。
2016年01月11日 10:02撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
テスト岩。雪を払って登ります。
私の番。さて・・・と・・・
私の番。さて・・・と・・・
よいしょ・・・←既に踵が上がりすぎw 足伸ばせてないし、上体も起こせてないw
ダメダメww 前爪がはずれたら〜〜っと怖くてへばりついてますww 2回目からちょっとマシになったけど、難しい〜ww
最後にアイゼンはずして、手袋もはずしたら、こっちの方が安心ww

by eariel

今日は・・・
何故か御在所で10本アイゼンつけて岩登りしてましたww

月末に、西穂山荘泊予定があって・・・
一応、気象条件に恵まれて丸山まで、風が強くなければもしかしたらちょっとだけ稜線出てみるかも?
基本は山荘泊して山荘付近で雪遊びや晴れたら星みたり・・・
な感じだったのですが・・・
雪山先輩が気象条件良かったら独標まで行けたらな〜っということで・・・

まぁ・・・そもそも軽アイゼンもアイゼンもまだ経験なしの私。
そうそう急に技術が身につくわけでもないので・・・1日練習しに行ったところで私が独標まで行くのは無理があるのは承知の上ですが・・・
それはさておき、こんな機会もそうそうないので、岩登り練習に行ってきました。
ロープもハーネスも用意してくれて、確保してくれるとのことなので。

で・・・
鈴鹿スカイライン冬季ゲートを過ぎると小雨。
一応天気は回復予定ということで向かいます。
藤内小屋を経て・・・入ったことのないエリアへ。
段々、岩に薄く雪があって、滑らないかドキドキしながら進みます。
(↑というか、冬靴で山行くの初めてw 街中でちょっと履き慣らしはしたけどw)

テスト岩について、ロープを準備してもらっている間にハーネスも付け方教わりながらつけて・・・
アイゼンつけてみますが・・・
雪が無いので、岩でガリガリww

まずは先輩が登って・・・
私の番。ロープをハーネスに結ぶ結び方も教わって・・・
頭ではわかってるんです。。。一応、事前に本では読んであったし・・・
踵は足先と水平くらいで。踵上げすぎても下げすぎても駄目。前爪ひっかけて重心かけて、体重移動で。上体は起こして、なるべく地面と垂直に。
でも、やってみると怖くてそんな記憶は吹っ飛ぶ( ̄▽ ̄;)
ちゃんとひっかかってるから、重心かけて足伸ばして、上体起こして・・・って教えてもらっても、怖くて岩にへばりついてしまうww
思わずロープ掴んで、掴んじゃダメ。膝、岩から離して。
といちいち教えてもらうけれど・・・ww
(↑というか、アイゼンなしで登ったこともないのにチャレンジャーすぎww)

一度、降りて、またやり直して・・・なんとか登るけれど、へばりつきっぱなしw
2回目でちょっと余裕出てきて上体起こせるようになって、ようやく、踵上がりすぎ。もうちょっと下げてとか言われてやってみられるようになるw でもまだ上がってる、もうちょっと下げてとww
あー、そういえば本にそう書いてあったっけ、とようやく思い出すw

そんなこんなで3回登って・・・ちょっとはマシになったのかなw
でもやっぱ、所詮運動音痴だし、そうそうマスターはできずw
どう考えても独標へはついてけないw
(ま、元々・・・まだ命は惜しいし、丸山まで行ければ御の字と思ってますがw)
最後にアイゼンはずして登ってごらん、と言われ・・・
私たちが登っている間に雪もすっかり溶けたし、手袋もはずして登る。
こっちのがやりやすい〜〜。
これなら足の先かけて、手もひっかかってるから安心して登れる♪

てなわけで・・・オプションで国見岳まで行こうかとは言ってましたが・・・
すっかり時間もお昼になり、お昼ご飯食べて降りてきました。

いきなりハードル高すぎだろうw なことしてきましたが・・・
なかなかできない経験してきて面白かったです。
(ロープなかったら怖すぎですがw)
明日は筋肉痛かなぁ〜〜( ̄▽ ̄;)

ところで、今年は雪降るのかなぁ・・・
1月の雪山予定は既に一つ、雪がないので中止w
せっかく装備揃えたのに〜〜
他にまだ2つ予定があるけど、どちらも鈴鹿予定なので・・・雪ないぞww
私の雪山デビューは・・・もしかして月末の西穂になっちゃうんだろうか( ̄▽ ̄;)
それはそれで、いきなりハードすぎるんだけどなぁ。。。
前シーズンは、養老行きたいな〜・・・雪あるよww 猿投も雪でアイスバーン、軽アイゼン要るって?! それは行けない! と雪を避けてたのに、今年は雪がない( ;∀;)
私が養老や御在所裏道で軽アイゼン歩きしたり、伊吹山をアイゼン歩行したりするのはいつ???