記録ID: 798795 全員に公開 雪山ハイキング霧島・開聞岳

白い韓国岳を初体験

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー hanamizu
天候ピーカン
えびの高原駐車場 500円、きれいな水洗トイレ有、8時前には暖房ついてた
硫黄山下の道路に無料駐車場もあるけど、ゆっくりしたいので私は使いません

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sえびの高原駐車場08:4008:55韓国岳登山口09:40韓国岳五合目09:55韓国岳七合目10:15韓国岳五合目10:50韓国岳11:1012:10韓国岳避難小屋12:40大浪池テーブル13:5014:25大浪池ほとり14:3516:10つつじヶ丘登山口16:25えびの高原駐車場G
時間はだいたいです
手袋捜索に七合目→五合目往復、韓国岳から下山途中に雪だるま作成
硫黄山登山口〜韓国岳:ひたすら登り、わかりやすい
韓国岳〜避難小屋:ひたすら階段、状況によっては滑りやすいかも
避難小屋からの池周回:雪解けでドロドロ道
避難小屋〜つつじが丘:雪がほんのり残りべちゃべちゃならず歩きやすい、鳥がいた
その他周辺情報前田温泉、カジロガ湯 360円、シャンプー石鹸なし、ドライヤーは1分10円
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

備考 飲料用水1000ml持参→ギリギリ足りたので、やっぱり1500は持ってくこと

えびの高原の500円駐車場より
5合目より先で…なんじゃこりゃ状態に陥る
5合目より先で…なんじゃこりゃ状態に陥る
夢の世界のようだと、本気でそう思た
夢の世界のようだと、本気でそう思た
7合目の標識、この後、、手袋落とした事に気づき5合目下まで捜索しに行く
手袋なかったが、大浪池見える、motamota3さんと喋ったかも??不確定
8合目。。手袋なんて忘れちまえ、、2000円…
8合目。。手袋なんて忘れちまえ、、2000円…
夢の世界止まらない
夢の世界止まらない
歩く道 夢見てる
歩く道 夢見てる
高千穂峰と萌ちゃん見えるとこで足止まる なんてすてきなんだなんてすてきなんだなんてすてきなんだ 夢だ
さんちょのもこみちさん
カレーうどん食う、発砲スチロールも溶けた
カレーうどん食う、発砲スチロールも溶けた
マンハッタンも食う 400kcalだそうで、その後昼寝
マンハッタンも食う 400kcalだそうで、その後昼寝
大浪池に降りる、ココにお浪さんがいると思いこんでたけど、違う所にいるみたいで。。。お浪ノ池の龍神の神様へって書いてあった
東周り歩いてたら、遠くでウクレレっぽいやつひいて、歌ってる人がおったのでズーム
左に進んでつつじが丘へ下る、右行けば避難小屋出る
左に進んでつつじが丘へ下る、右行けば避難小屋出る
この先の道は歩きやすかった、外人さんがいた
この先の道は歩きやすかった、外人さんがいた
かすたどん買うついでに(薩摩蒸気屋霧島神宮店)、霧島神宮にお参りしとく
丸尾温泉交差点近くのカジロガ湯、21時まで開いてるそうで、薄い硫黄、可もなく不可もなく

家を4時半に出る
4月ぶり5回目の韓国岳は、初の白い世界
他人様のレコを拝見してたら、韓国岳冬編に、どんどん行きたくなった
大分にはチェーン規制出てないのに、なぜかえびの線と霧島線には出てるし、えびの線より霧島線の方が安全そうだったので初めて横川ICから行くことにした、結果、どっち使っても大丈夫だったぽいす…(--:

5合目から上が半端なかったす、
白い韓国岳は夢の世界、韓国岳の実力すごい
もさもさうほーーーーっ て感じで
高千穂峰もちょっと白くて、しゅっとしててかっこよかった
私の登山史上、知らない人に声かける数ナンバー1、手袋なかったすか…T_T
雪太郎、夢中で作成、楽しすぎた…こんなに楽しいとは…
大浪池はむひょーなかったので、いつか体験したいなと
天気良くてのんびりしすぎて甑岳行く時間なくなった…
しかも、お浪さんいるトコを勘違いして、会えなかった…寂。。。
夕駆け➔避難小屋泊➔朝駆け… を思いついた、誰かしてほしいす 他力本願
ウクレレの人は何だったんだろう、地元ミュージシャンのプロモ作成か?
かすたどんも買えたし、満足満足

余談…
体力なさすぎて(多分疲れすぎ)、坂本と緑川と玉名の駐車場で合計5時間くらい眠りこけて、19時に温泉出たのに家に着いたの3時半だた…、こんなに眠いの、初めてだった、、、体重2.5kg増のままのせいで、疲れたのかもしれない…ちーーーん

omi
登録日: 2012/11/13
2016/1/17 19:35
 白と青の世界〜
白い韓国岳初めてなんやねーー
結構霧島行ってるみたいだったのでちょい意外
やっぱりいいなー青空と白い世界!
テンションの上り具合が雪だるまに現れてますな
でも手袋無くしたなら…素手で??

PS 蒸気屋って霧島神宮にもあるんやね…あ、宮崎じゃなくて鹿児島かw
   かすたどんもいいけどかるかん饅頭も好きです
2016/1/17 19:52
 Re: 白と青の世界〜
おみ子ちゃんこんばんは!
なぜか夏ばっか行ってた気がします、雪だるまは前回のリベンジだす(^^)
手袋はですねえ、4枚持って行ってたので、防水の赤いやつして作りましたですよ!!茶色のなくしたです…おみ子ちゃんの昔の正月レコも影響してるですのでありがとー。
かるかんも好きなの!!!知らんかったーーーーー…… 霧島神宮店があって助かってる感じです、行かれた時はぜひ利用してちょ
登録日: 2013/9/17
投稿数: 1951
2016/1/17 21:38
 今頃ですけど、明けましておめでとーごぜーます!
雪太郎かわいいですな!!
私も生むぞーーー!!
今年もよろしくおねげーしますwww
登録日: 2013/9/4
2016/1/17 21:56
 かすたどん!!(違)
hanaさん、あけおめことよろです
雪の霧島連山いいですよね〜。
私も去年の今頃韓国岳行ったけど、吹雪であまり堪能できなかった記憶が。
1度でいいから、凍った大浪池見てみたいですけどね
薩摩蒸気屋が、比較的近くに店舗があったとは!!
良い情報ありがとうございます
かすたどん大好きな私であります
2016/1/17 22:07
 Re: 今頃ですけど、明けましておめでとーごぜーます!
さーてぃーんさんあけおめでごぜまーす
雪太郎、実は振り返ったら早々に目が取れてました…
今週の寒波で生めるかもですねw
今年もよろしくおねげええええしまあああす!
2016/1/17 22:20
 Re: かすたどん!!(正解!!)
ちあきさんことよろです!
さすがです、タイトルがかすたどん………笑笑笑笑笑
大浪池すてきですよねえ、癒されポイントです、凍ったら感動もんでしょうねー
わたすもかすたどん大好きで、SAに売ってないので遠回りして寄ってみました、阪急にもあるって書いてありましたよーーー、神社売店のぜんざいもうまいとあったんで、食いたかったんですが、終わっちゃってましたT_T 山行っても全然痩せませんね、反対にぶーーになりました。。食べるのはやめれないんで、より一層山行って、消費するしかないようです、頑張りますです。。
登録日: 2014/12/26
2016/1/17 22:43
 ええ〜〜!
白い韓国岳の美しさにウットリなのですが、マンハッタンの高カロリーに驚愕です。
あのガリガリ感が大好きなのに・・・・
2016/1/17 23:01
 Re: ええ〜〜!
なおさんこんばんは!
ままままままままさかの、マンハッタン高カロリー伝説をご存知なかったとは!!山で高カロリー食摂取しても罪悪感ゼロなので、、やめられんです、、そして私はぶーーになる、、ぶひいいい (危険)
登録日: 2013/3/4
2016/1/18 5:55
 お疲れ様でした!
大浪の池まで降りられたのですね。
それはご苦労さまでした。結構大変だったと思います。
手袋は本当に残念でしたね。
そして、帰りの駐車場で爆睡!!
韓国岳は結構樹氷化しますよ。チェーンもなしで行けますので、いいですね。
本当にお疲れ様でした(^O^)/
2016/1/18 7:33
 Re: お疲れ様でした!
motamota3さんおはようございます!
やっぱりそうでしたか!池は近寄るとさらに魅力的なので降りたくなりますね、お浪さんの場所ありがとうございます、次回また探してみます、手袋は諦めがつきました…
池廻ると結構疲れますね、美しいから苦にはなりませんが、もうちょっと疲れないようになりたい感じです、おつかれさまでした〜(^^)
登録日: 2013/9/6
2016/1/18 18:01
 あ あ あお あおぞらと
白い韓国岳の破壊力凄いぃぃいぃぃいいい。
いいないいな 青空。
ゆっくりしたり
カレーうどん食べて景色を楽しみたい。
うらやましいです。
2016/1/18 19:37
 Re: あ あ あお あおぞらと
おっきーさんこんばんは!
あれ、、カレー嫌いじゃなかったですっけ。。。
他人様のレコ見たら、もっと白くなるようです、破壊力すごかったす、、
私も機会があれば、デルモ歩き挑戦したかです、チューなんとか、検索しました、、かなり似てました…完敗です、さすがでした。
登録日: 2013/8/27
2016/1/24 1:20
 ウラヤマしい!
2年前のGWの時期に、えびの高原キャンプ村にテント張って韓国岳に登ったのですが雨とガスで湖面が一度も見えない大浪池周回をいたしました!あれはツラかった!
hanamizuさんとは逆周りで韓国岳に登ったのですが、非難小屋からの延々と続く木階段を登るのは地獄でした・・・それもいい思い出です。
テント泊した翌朝、思いっきりいい天気になったのが悔しく朝駆けで硫黄山登山口から駆け上り1時間で山頂ピストンしたら膝がぶっ壊れて、次の高千穂峰を泣きながら登ったのもいい思い出です(о´∀`о)
2016/1/24 10:19
 Re: ウラヤマしい!
テントいいですねー、階段地獄辛いです…、今回は下りでしたので、ちょー楽でした♪ 最初の2回は私もガスで白くて、3回目にしてやっと晴れた韓国岳を拝めたんですよ〜、てか、1時間っすか、、、考えられないっす。。すげえええ、、次回はお浪さん捜索に行きたいと思ってます。