記録ID: 802137 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

高尾山 雪ハイキング

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー ponta33
天候晴れ、曇り
高尾山口

S高尾山・清滝駅12:1713:06稲荷山13:0914:11高尾山14:1314:56霞台園地14:58高尾山駅14:5915:07リフト山上駅15:36高尾山・清滝駅15:3915:40ゴール地点G
6号路が閉鎖中、雪あり
その他周辺情報高尾山口近くに温泉ができたのはしってたけど、駅のとなりだとは思わなかった。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

12:00に高尾山口。なめてます。雪もまだ残っています
12:00に高尾山口。なめてます。雪もまだ残っています
ケーブル下。日も少しでてました。ここで靴紐締めたり色々準備をして出発です。
6号路は通行止めってのはヤマレコみて知ってましたので、素直に稲荷山経由にします。
いつ持ってきたチェーンアイゼンつけようかな。
いつ持ってきたチェーンアイゼンつけようかな。
少しどろどろ、一部凍ってるところもありますが、そのままで大丈夫でした。 あと久しぶりなのでしんどい。
稲荷山経由は南向きなのでもう道が乾いてます。
稲荷山経由は南向きなのでもう道が乾いてます。
道がでろでろ
道がでろでろ
やっと東屋が見えました。雪もだいぶ残ってます。
やっと東屋が見えました。雪もだいぶ残ってます。
東屋でチェーンアイゼン装着して出発です。
東屋でチェーンアイゼン装着して出発です。
最後の坂がきつい
最後の坂がきつい
山頂到着。 病み上がりの久しぶりでゆっくり目であがりましたが、コースタイムくらいかな。丹沢方面が雪化粧です。ここで昼食。
蕎麦屋は結構はいってる。
蕎麦屋は結構はいってる。
若いっていいね
若いっていいね
さて4号路で帰ります。
さて4号路で帰ります。
あきらかに人間じゃない小さい足跡
あきらかに人間じゃない小さい足跡
倒木あります。普通にまたげます。
倒木あります。普通にまたげます。
また倒木。結構上から落ちてきたっぽい。4号路終わりの山門前でチェーンアイゼンはずしました。
せっかくなんでお団子食べます。310円に10円値上げしてた。 そのあとは1号路をかっ飛ばして帰りました。

約2ヶ月ぶりかつ、病み上がりかつ、初めての雪山ハイキング。 チェーンアイゼンかってどこにしようか迷ってましたが、結局無難に勝手知ったる高尾山に。
家でぐだぐだしていて出るかどうか迷ってたら、高尾山についたのが12時です。なめてます。
まあリハビリだし3-4時間でまったり無理せず登ります。

6号路が使えないので、稲荷山経由で。ひさしぶりの山行なのでしんどい。ここは南斜面なので乾いた道もあるけどどろどろな道。でも東屋からは雪も多くなり、チェーンアイゼンつけました。
無理せずゆっくりすすみましたが、だいたいコースタイムで頂上到着。 いつもより少し遅いけど、病み上がりだし、アイゼン履いたんだし、良い感じでしょ。

頂上は止まると風も多少ありやっぱり少し寒い。0℃くらいでした。
帰りは稲荷山のどろどろは嫌なので4号路経由で。こちらは北斜面なので雪も腐って無く歩きやすい。ところどころ倒木もありますが、普通にまたげます。4号路の終わりまでどろどろも無く到着。
最後はケーブル乗ろうか迷いましたが、1号路をかっ飛ばして帰りました。

駅にできた新しい温泉も入ろうかとも思いましたが、あんまり汗もかいてないし付かれてもないので、そのままかえりました。

初めての雪山ハイクでしたが、案外楽しい。むりせず今後も続けたいですね。