記録ID: 802155 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

【賽の河原】あヤツに会えずも激パウ雪でスノーシュー【子連れ6歳】

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山conroykichimuraRingoBonzo, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
サンメドウズ清里駐車場
往復ともにリフト利用

S真教寺尾根登山口10:0510:39賽の河原12:3912:42真教寺尾根登山口12:44ゴール地点G
賽の河原までトレースがしっかりありました。
※足跡は朝通過されたパーティの方々でしょうか。ありがとうございました。

【スノーシューコースについて】
ゲレンデ内はスノーシューでの歩行は禁止
その他周辺情報・サンメドウズ清里 子供用スノーシュー&ストックレンタル 1500円/日
*22cm〜しかないようです。チビは21cm、スノーブーツで外回りが大きかったので利用できました
・展望用リフト往復大人・子供ともに 1200円
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

談合坂SAには除雪の山がいくつも
談合坂SAには除雪の山がいくつも
ん、タコさんだね
ん、タコさんだね
タコカラー親子、リフト前で準備。チビはスノーシューデビューです。
いざ!でもう転んだ^^;
賽の河原まで行きます
賽の河原まで行きます
10分足らずで到着
10分足らずで到着
おー!ステキな場所!
おー!ステキな場所!
あのトンガリが牛首山かな?
あのトンガリが牛首山かな?
バフバフパウダー!
バフバフパウダー!
風を避けてツェルト張りの練習
風を避けてツェルト張りの練習
あーでもない、こーでもない
あーでもない、こーでもない
チビもスコップでお手伝い
チビもスコップでお手伝い
お手伝いもそこそこにひたすら遊ぶヒップソリスト
お手伝いもそこそこにひたすら遊ぶヒップソリスト
何回だってやりますよ(-_^)
何回だってやりますよ(-_^)
場所を移動したチームツェルト
場所を移動したチームツェルト
ヒップソリストはこの日を1年前から楽しみにしていました(*^^*)
時折空が見えますが、気温は氷点下15度くらいか?
時折空が見えますが、気温は氷点下15度くらいか?
ようやく完成のツェルトでG氏のカレーヌードルをほぼ食べ尽くす(´Д` )
格段にスピード上がってきました
格段にスピード上がってきました
が、スピン(゜Д゜)
が、スピン(゜Д゜)
こうなる(笑)
こうなる(笑)
寒いし、天気は下り坂。
帰ろ〜
寒いし、天気は下り坂。
帰ろ〜
ひたすら遊ぶ
ひたすら遊ぶ
何十回やったことか
何十回やったことか
低速に驚く(笑)
低速に驚く(笑)
キャタピラ運転も^ ^
キャタピラ運転も^ ^
帰りたくないチビを説得してこちらへ。露天風呂で髪の毛がジャリジャリに凍りました…
帰りの道からのフジ様(*^^*)
帰りの道からのフジ様(*^^*)
ペロリ完食。楽しかったね!
ペロリ完食。楽しかったね!

by conroy

この度の大雪の被害に遭われた方々が、1日も早く普段の生活に戻れますよう、お祈り申しあげます。
………………………………………

天気予報では今年一番の寒気。雪で遊びたいけど、さあどうしよう?と検討の結果、スキー場からすぐ歩けるサンメドウズ清里から賽の河原でスノーシューをすることに。午後から天気は下り坂、とにかく冷え込む、ということがわかっていたので何かあったらすぐリフトで下山!を条件に出かけてきました。

スキー場に到着するとちびっこたちがわんさか。みんなスキーやボードで、山姿の人は皆無。レンタルコーナーでチビのスノーシューを借りて、いざリフトへ。見上げると、牛首山あたりまでは見えますがその先はガスガス。賽の河原往復のみとして出発。
周囲の雪はバフバフのパウダースノー(*^^*)手ですくっても、サラサラと指から落ちていきます。今回スノーシューデビューのチビは展望台への数十mの道で何回も転びます。新雪なので転んでも楽しそう。少しずつコツをつかみ、賽の河原に着くまでにはしっかり歩けるように。賽の河原では時折ブオーッと強風が吹くため、大門沢側に少しだけ降りて遊びます。山男とG氏がツェルト張り練習の間、チビはひたすらヒップそり。気がつくと2時間も経過!山男が珍しく寒さに根をあげたこともあり、下山開始。すぐにリフトでゲレンデに戻ります。
まだまだ遊びたいチビをそり遊び場(リフト1日券もしくは1000円*付き添いは500円)に連れて行き、再度そり三昧。結局15時まで遊び続けました。

歩く時間はほんの少しでしたが、よく遊んだ1日でした。またスノーシューに出かけたいなあ^ ^

今日も仲間と山男とチビに感謝!また行こうね。

登録日: 2014/10/28
2016/1/25 7:09
 超・楽しそう(^^)
conさん、おはようございます!

暖冬、雪不足…そんな話がちょっと前にありましたっけ??
すっかり真冬の真っ只中、皆さんで楽しんでいますね^_^

チビ君、1年越しの願いが叶い良かったですね〜。とても楽しんでいる様子が伝わってきます。ソリ三昧!(^ ^)

我が家は雪山未経験 なので、スノーシューレンタルその他、情報がとても参考になりました。いつか行けると良いなあ〜。
寒さに一番弱い妻がゲレンデに一番行きたがっております^^;

寒さ本番ですが、負けずにいきましょうね!

昨日は早朝から幕張メッセにいたのですが、幕張の空にも一時雪が舞っていましたよ。
登録日: 2011/8/4
投稿数: 2046
2016/1/25 7:44
 その同田貫!!
conさんお疲れです
我々も、ヒップそりGP第二段の予定が撤退してしまいました・・・
しかし、タコペア最ですね〜
しかも、同田貫(どうたぬき)?じつは私も狙ってました。
もう少しコンパクトなら!!
やはりヒップそりは、うしろにボードを追加して下さい!!
格段にスピードアップしますよ〜(そのかわりソリ殺しに注意)
暫くは雪山で遊べそうですね〜
登録日: 2014/5/22
2016/1/25 7:52
 ふむふむ。。
Conさん、おはようございます。

清里ですが!なるほどなるほど。レンタル22センチからですか〜。ふむふむ。
参考になります!
我が家もスノーシュー考えてたのですが、嫁がイマイチ乗り気ではないようで、、、。なんとか、富士パラに連れ出そうと交渉中です(((^^;)

お子さん(たこさん)元気イッパイですけどりんご病大丈夫ですか!?って、こんだけ遊べりゃ問題なさそうですね(^-^)v
うちのは、インフルAに感染してしまい週末は大人しく?相撲でも見ながらゆっくりしておりました。
琴奨菊おめでとう!!

おつかれしたっ!
登録日: 2012/4/30
2016/1/25 18:05
 寒いの苦手なのでダメだぁ(';')
conさん
ヒップそり楽しそう!
−15℃ですか
こおり ゃだめだぁ
寒い!!snow

にエントリーしてほしかったなぁ

hamburg
2016/1/25 20:14
 Re: 超・楽しそう(^^)
itadakipinkさん

こんにちは。
確かに暖冬だった気もします^^;
昨日は幕張で雪が舞っていたのも頷ける冷え込みでしたね。冬の八ヶ岳を歩いている山男でさえ参ってましたが、チビはそりの事しか頭になく、寒さを感じてないようでした(笑)

スノーシュー、オススメですよ!
我が家でよかったらご案内しますのでいつでも言ってくださいね(-_^)
入笠山より距離短いので、スキーとの組み合わせもありかも!雪質は最高でしたよ◎

2016/1/25 20:18
 Re: その同田貫!!
yokoyanさん

意せずしてタコペアになりました。目立っていいですかね^^;

ヒップそりに付ける板はどんなのがいいのかよくわからず、カスタムに悩み中です。ホームセンターで見てこようっと。

関西もすっかり冷え込んでますね!神様からスタッドレスタイヤが来ますように(-_^)

2016/1/25 20:22
 Re: ふむふむ。。
zenpさん

こんにちは。
息子さん、大変でしたねT_T 早く良くなりますように。チビはリンゴ病はすっかり良くなりました。ありかとうございます。

サンメドウズ清里ではスノーシュー借りる人は少ないようで、倉庫から持ってきてくれました。天気に恵まれたら賽の河原だけで充分遊べますよ!たった10分のハイクアップですので、奥様も大丈夫ですよ!

2016/1/25 20:25
 Re: 寒いの苦手なのでダメだぁ(';')
渋描き隊長

フジ撮り、了解しました(^O^)/
次回参加しますね!

寒い寒いと思ったら、持参したパンやらオニギリやら凍ってました。山男はそれを食べてグロッキーでした… さすがに今回は寒すぎだったかも?

登録日: 2014/3/19
2016/1/25 20:46
 何気に赤備え^^
conさん、こんばんは!
寒いですね。

子どもとの雪遊びは楽しいですよねー。
雪のなかの赤と緑、黄色もいいですね^^

うちはいつ行けるかな。。スキー⛷

hanachan1121の相方:だんだ
登録日: 2013/11/10
2016/1/25 21:58
 楽しそう〜
なんだか色々あって楽しそうですね(^ム^)
スノーシューデビューとはやりますね!
うちのオチビは未だはいてないですよ〜

スキーはそこそこなんですけどね。
プルークボーゲンはお手の物で^m^
登録日: 2012/6/18
2016/1/25 23:23
 タヌキ顔の乗り物はソリですか?
conさん こんばんは。
楽しそ〜。
我が家の10+数年前を思い出しますね snow
タヌキ顔の乗り物…
初めて見ました。
時代を感じるw

いい ですね。
富士撮りエントリーしていたら優勝crownかも…

tanamari
2016/1/26 13:00
 Re: 何気に赤備え^^
だんださん

こんにちは。
スキーいいですね!リフトから見たスキーヤーがホントに輝いてみえました^ ^ だんごさんは来年デビューかしら?

安い目出し帽を掴んだら赤しかなく、親子でめでたくタコカラーになりました(笑)雪に映えてますね(-_^)

2016/1/26 15:20
 Re: 楽しそう〜
telexさん

こんにちは。
ひたすらソリでしたが、大人も子供も大満足でした^ ^ スキーはセレブな遊びですので、長らく我が家は休眠中ですT_T

スキー場もやっと安心の雪ですね!娘さんと楽しんできてください(*^^*)

2016/1/26 15:23
 Re: タヌキ顔の乗り物はソリですか?
tanamariさん

こんにちは。
子供と一緒にソリ遊びは今だけかととことん遊んでます(-_^)
あのタヌキさんはソリなんです!見たとき私も時代だなあ〜って思いました(笑)

フジ撮り次回はチャレンジします!帰りのフジ様は素晴らしいお姿でした。

登録日: 2013/3/27
2016/1/26 18:24
 次は?
conroy様

24日は寒かったですよね!

スキー場近くでのスノーハイク、大変お疲れさまでした。

昨年はお子さんを本格的な北アルプスデビューと思ったら、今年はまずは「雪山」訓練なのでしょうか?写真を拝見しても、お子さんの”雪”への興味はかなりみたいですね!まさにconroy様の”作戦成功”という所でしょうか?お子さんの「山」の成長がまた楽しみになってきましたね!
2016/1/26 21:44
 Re: 次は?
aochanman777さん

こんにちは。

子供たちには四季折々、いろんな自然を肌で感じられるオトナになってほしいと願っております。なかなか里でできない遊びですので、親も楽しんできましたよ(-_^)

夏に向けて、また体力つけて参ります(^-^)/

登録日: 2014/7/8
2016/1/26 22:42
 なるほど!!
conroyさんこんばんは。

ウチの子らも 「ソリやりたい!!」と ずっと言ってるヒップソリスト達です。
先日 名古屋でも積雪し、家の前の堤防坂で狂ったように滑ってベタベタになって ママにド叱られたのはお約束です

チェーンスパイクやアイゼンとかないから まだ先だなー...と思ったら、スノーシューレンタルって技があるんですね。スキー場を使って お山に登るとは盲点でした

チビくん21cmなんですか! ウチのかーくん、先日靴を買ったのですが20cmですよ
2016/1/27 15:04
 Re: なるほど!!
red_karuさん

こんにちは。
ヒップソリスト仲間ですね(-_^)
お母さんに叱られてしまうくらい夢中になれるなんて可愛いなあ〜!

スキー場を使ってのスノーシューができる場所はちょこちょこありますよ!ソリストもゲレンデで遊べるので是非(^-^)/

チビはナントカの大足?(@_@)

登録日: 2012/4/11
2016/1/27 23:41
 バックカントリー (^-^)b
conroyさん

こんばんは^^
遅コメ失礼します。。

どこの賽の河原かと思いましたが、真教寺尾根でしたかー!
スキー場のゲレンデだけでなく、バックカントリーヒップそり!
しっかり防寒しておけば電池切れまで遊んじゃいますよね (^∇^)♪ 長く遊べたという事は、お父さん/お母さんがちゃんと考えてしっかり準備していた証拠です!

さすがですね!

主稜線が見えなかったのは少し残念でしたが、楽しい一日になりましたね〜
お疲れさまでした (^∇^)b

p.s. パノラマの湯の冷水器の水は最高に美味しいです。
2016/1/28 20:06
 Re: バックカントリー (^-^)b
tokumuraさん

こんにちは。
コメント嬉しいです^ ^
ありがとうございます!

BCヒップそりは子供からしたら天国なんでしょうね(笑)また連れて行ってあげたいと考えています。防寒はしてましたが、大人は寒かったです^^;

パノラマの湯の冷水器情報ありがとうございます。次回はまず水を飲んでからお風呂に入ります(-_^)