記録ID: 802408 全員に公開 ハイキング甲信越

曇りだけど入笠山

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー zengming
車・バイク、 ケーブルカー等
駐車場無料+ロープウエイ(モンベルカード割引1,450円)
8時半から運行

積雪ありスノーシューでベスト。
アイゼンだと潜り登りずらそう。
山頂だけ雪なし。(強風が飛ばす?)
その他周辺情報マナスル山荘の食事はどれも旨そう。
自家製パンも焼いてました。
定番ソースカツ丼を食べましたがビーフシチューも魅力的でした。
お新香サービスもありました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

人工降雪機、頑張ってます。
2016年01月23日 07:50撮影 by Canon EOS 6D, Canon
人工降雪機、頑張ってます。
ロープウエイは土曜日なので八時かなと思いましたが
八時半。八ヶ岳の山頂が雲に隠れそう。
2016年01月23日 07:53撮影 by Canon EOS 6D, Canon
ロープウエイは土曜日なので八時かなと思いましたが
八時半。八ヶ岳の山頂が雲に隠れそう。
やっと山頂駅。
入笠山に向かいスタートですが太陽も弱々しい。
2016年01月23日 08:45撮影 by Canon EOS 6D, Canon
やっと山頂駅。
入笠山に向かいスタートですが太陽も弱々しい。
マナスル山荘です。
帰りに寄ります。
2016年01月23日 09:14撮影 by Canon EOS 6D, Canon
マナスル山荘です。
帰りに寄ります。
後一歩で山頂ですが雲に隠れ始めた八ヶ岳連峰。
2016年01月23日 09:37撮影 by Canon EOS 6D, Canon
後一歩で山頂ですが雲に隠れ始めた八ヶ岳連峰。
中央アルプス側も雲海。
2016年01月23日 09:43撮影 by Canon EOS 6D, Canon
中央アルプス側も雲海。
山頂だけこの通り雪がありません。
山頂だけこの通り雪がありません。
ご覧の通り雪がない。
ここまではスノーシューで快適に来たのにずっと雪なしのように見えてしまいますね。
2016年01月23日 09:45撮影 by Canon EOS 6D, Canon
ご覧の通り雪がない。
お目当てのソースカツ丼。(ハーフでも大盛りのよう)
ご飯だけハーフです。
2016年01月23日 10:33撮影 by Canon EOS 6D, Canon
お目当てのソースカツ丼。(ハーフでも大盛りのよう)
ご飯だけハーフです。
入笠湿原に戻りました。
弱々しい太陽を向かえて登ります。
2016年01月23日 11:08撮影 by Canon EOS 6D, Canon
入笠湿原に戻りました。
弱々しい太陽を向かえて登ります。

大雪の情報もあったのでギリギリまで迷ったが天狗岳を諦め入笠山に来た。曇り空だが八ヶ岳や入笠山頂に雲は掛かって無く少々期待。
ロープウエイは8時半と遅く山頂辺りの雲の発生が気になる。
一時間も掛からず山頂に着くが八ヶ岳山頂は雲が隠す。
気温は−10度位だが山頂以外風も無く寒さはさほど感じない。
風が出始め誰も来ない山頂を降りマナスル山荘に向かう。
降り始めの下山道では何人もの方にすれ違う。
マナスル山荘でも他にお客さんも無く閑散。
ソースカツ丼食べ終わると何人か増える。
改めて黒板メニューを見ると美味しそうなものばかり。
自家製パンも焼き上がり少々早すぎた感あり。
次回はビーフシチューと焼きたてパンかな。