記録ID: 805023 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

【伊吹山】厳冬期だけど春うらら=^_^=

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー negima, その他メンバー1人
天候ポカポカ陽気、ソラは青いけど、春霞
8時30分 関ヶ原駅
関西のミカちゃんをピックアップ

駐車場:いつもの高橋さん家

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

備考 前日のヤマレコを参考に
ピッケルと12本アイゼンは持って行きませんでした。

雪はありましたが、シャビシャビで、冬靴つぼ足でいけました。
チェーンアイゼンも使用せず。

アイゼン使っている方が圧倒的に多かったです。

記録はピーカンの太陽から始まります。
ポカポカの陽ざし
記録はピーカンの太陽から始まります。
ポカポカの陽ざし
カップラの準備中
カメラのデーターがすべて飛んでしまいました。
カップラの準備中
カメラのデーターがすべて飛んでしまいました。
登りで撮った写真はパア
(゜-゜)
登りで撮った写真はパア
(゜-゜)
こちらの横で風をしのいで休憩
こちらの横で風をしのいで休憩
気を取り直して、
もう一度
山頂写真を撮る!
気を取り直して、
もう一度
山頂写真を撮る!
この時期、いつもなら屋根の上まで積雪があるのですが…。
この時期、いつもなら屋根の上まで積雪があるのですが…。
うららかな陽ざし
山頂三角点の方
今日は1月31日厳冬期の伊吹山
2016年は雪が…少ない
振り返る山頂
お菓子の家も霧氷もシェカブラもエビのシッポもありませんでした
振り返る山頂
でも、限りなく青いブルー
でも、限りなく青いブルー
琵琶湖は春霞み
琵琶湖は春霞み
今日は雲の平で出会ったミカちゃんと一緒なので、雲T着てみました
やっぱり伊吹山、大好き♪
やっぱり伊吹山、大好き♪
霊仙山も行っておきたいな
青空に霧氷
こころの目…=^_^=
青空に霧氷
こころの目…=^_^=
雪は溶けとけなので、アイゼンあってもなくても変わらない気がします
今日も伊吹ちゃん、ありがとう♡
今日も伊吹ちゃん、ありがとう♡
1月だけど春うららぁ♪
1月だけど春うららぁ♪
避難小屋アップです
避難小屋アップです
すりおろしリンゴな道
すりおろしリンゴな道
直登できない斜面
直登できない斜面
以前の汚れまで、きれいに洗って
以前の汚れまで、きれいに洗って
冷たいお茶が美味しかったなぁ。
冷たいお茶が美味しかったなぁ。

by negima

雪山歩きのつもりが、
春うらら
それでも伊吹は大好きだぁ♡