記録ID: 805210 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

丸川峠分岐〜大菩薩嶺(時計回り)

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー Cho_Be
丸川峠分岐の駐車場はノーマルタイヤは無理(引き返している人いました)
僕は下の駐車場に停めました。

あれ…タイムどっかに行っちまったぞ?7時半ちょい前にスタート、大菩薩嶺山頂は10時半位、下山は2時半前くらいです。
難しいところはないです。たぶんアイゼンよりチェーンスパイクのほうが歩きやすいと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

丸川峠分岐へ向かいます
丸川峠分岐へ向かいます
左が駐車場。時計回りは駐車場を抜けてまっすぐ。反時計回りは正面のゲートを抜けます。
時計回りはこちらから。
時計回りはこちらから。
ザクザクとした雪
ザクザクとした雪
これこれ、光と影が見たくて雪山へ来ちゃうのよね
これこれ、光と影が見たくて雪山へ来ちゃうのよね
どこにピン持って行こうとしてるのかよく分からんw
どこにピン持って行こうとしてるのかよく分からんw
霧氷のトンネルを抜けると…
霧氷のトンネルを抜けると…
ひゃー!堪らん!
ひゃー!堪らん!
この辺りでかなりテンション上がってますw
この辺りでかなりテンション上がってますw
白い珊瑚礁、海の白化は哀しいけれどこちらは大歓迎!
白い珊瑚礁、海の白化は哀しいけれどこちらは大歓迎!
丸川荘が見えてきました
再び軽くガス
再び軽くガス
ガスと光のコラボ
ガスと光のコラボ
他の方の写真で知ってはいたけど、ここまで達成感を味わえない山頂も珍しいのではないだろうかw
でも見上げると美しいです
でも見上げると美しいです
キラッキラ(2回目)
キラッキラ(2回目)
そしてここを抜けると…
そしてここを抜けると…
はい、ドーンと富士山。サイコー
はい、ドーンと富士山。サイコー
南アもクッキリ
南アもクッキリ
この壁なら巨人も襲っては来れまい
この壁なら巨人も襲っては来れまい
避難小屋で昼食
避難小屋で昼食
安心してください、閉めましたよ!
安心してください、閉めましたよ!
飯食い終わって外でたら富士山隠れちゃってました
飯食い終わって外でたら富士山隠れちゃってました
雪ないと車で来れるんすね
雪ないと車で来れるんすね
福ちゃん荘で休憩
福ちゃん荘で休憩
縞模様たまらん
縞模様たまらん
スキーで下山してる人いました。楽ちんそうだw
スキーで下山してる人いました。楽ちんそうだw
上日川峠のバス停はこの通り
上日川峠のバス停はこの通り
丸川峠分岐ゲートに到着
丸川峠分岐ゲートに到着
この時間ならノーマルタイヤでも大丈夫そうねw
この時間ならノーマルタイヤでも大丈夫そうねw

by Cho_Be

今日は友人と二人で登る予定だったのですが、その友人が奥多摩方面から青梅街道をノーマルタイヤで峠越えというエクストリーム出社を試みて撃沈、辿りつけず。登山口の駐車場もキツイだろうから下で待ち合わせね!って言ったのに、登山口より標高高いところを抜けてくるって…なにやってんねん!w
というわけで一人で登ってきました。
コンディション最高!馬鹿だねぇ〜、大人しく中央道から来ればよかったのに。
一人でムヒョー!ウヒョー!って盛り上がってきました。
ここの展望の開け方は鷹ノ巣山の稲村岩尾根から登る感じと似ている。突然ド〜ン!と開ける(時計回りは)
ぜひ来年も来たいなと思いました。

最近は単焦点レンズ1本で不自由さを楽しんでいたのだけれど、今日は久しぶりにズームレンズを。雪の照り返しのこと忘れてて、NDフィルタ持ってこなかった。フォーカルプレーンじゃない電子シャッターのSS1/8000「カッ!」って言う音何回も鳴らしてしまったw