トレイルラン

2〜3泊以上が適当
0.40.5

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
石岡市 八郷庁舎
筑波山の上部はアイスバーンで滑りやすい。
田園の中 山を目指します
田園の中 山を目指します
ここから登山道に入ります
ここから登山道に入ります
ふかふかのトレイル ルンルン♪
ふかふかのトレイル ルンルン♪
宝篋山へ到着 筑波山が綺麗です
女体山頂直下 アイスバーンです
女体山へ到着
山頂から、宝篋山を振り返ります
遠く正面の鉄塔のある山が宝篋山です
2016年02月04日 11:00撮影 by  iPhone 5, Apple
山頂から、宝篋山を振り返ります
遠く正面の鉄塔のある山が宝篋山です
女体山より男体山の眺望
女体山より男体山の眺望
男体山からの下り 自然研究路は完全にアイスバーンで滑ります
男体山からの下り 自然研究路は完全にアイスバーンで滑ります
薬王院への下り アイスバーン 手すりを使って一歩一歩慎重に下ります
平地に下りました
足尾神社 新しく建て替えしたみたいですね
足尾神社 新しく建て替えしたみたいですね
足尾山山頂
山頂から筑波山方面
2016年02月04日 15:07撮影 by  iPhone 5, Apple
山頂から筑波山方面
愛用のアシックス ゲルフジアタック3
今日で引退か 既に購入しているアタック4へ切り替えか
愛用のアシックス ゲルフジアタック3
今日で引退か 既に購入しているアタック4へ切り替えか

ロードとトレイルをミックスさせたロングコースを地元筑波で作成しました。起点は石岡市の八郷庁舎です。大きな駐車場があり,公共施設ということで,地元の観光に貢献させていただきますと勝手に解釈し,よく利用させていただいております。
今回のコースは,まず宝篋山(461m)へ登り,平地へ下った後,筑波山(877m)へ登り,再び平地へ下った後,最後は足尾山(627m)へ。地元の人じゃないと分からないと思いますが,3山を連続してピークハントするイメージです。
今回はロードの積算距離も長いので,荷物を出来るだけ減らしランニングの延長感覚で行く予定です。補給も途中2ヶ所のコンビニをメイン(食事する)にしてみようかと。先週末に雪が降ったので,少しだけ不安があります。
早起きして車で八郷庁舎へ到着しましたが,気温は氷点下3度,寒くて早々と出発です。
約10キロのロードの後,登山道へ入り,再びロードと林道を走り宝篋山へ到着しました。平日のこの時間帯には誰もいませんでしたので,関東平野と筑波山の眺望を独り占めです。
ここから南側へ下り,国道125号に出て歩道を筑波山方面へ走ります。
第1エイド到着,セブンイレブン北条店です。肉まんとサンドイッチを食べて再出発します。
ここから筑波山麓までロード数キロ,つくば道の急坂も走り切って筑波神社へ。ここから登山道に入りますが,足が重くてペースが落ちました。さらに途中から雪道になり,上部はアイスバーンでした。いつもの3割増しぐらいの時間をかけて山頂へ到着しました。
小腹が空いたので御幸ヶ原のレストハウスで焼団子を購入。とても美味しいです。食べながら男体山へ登ります。
そして次は一気に800m下ります。アイスバーンの下りは危険でした。階段で滑り台をやってしまいました。想定外に時間を費やして下りました。
県道に出て車道を北上し第2エイド到着,セブンイレブン真壁店です。迷いに迷ってラーメンとオレンジジュースを購入,イートンスペースがあったのでゆっくり食事できます。足りないのでオニギリとコーヒーゼリーも追加しました。30分近くゆっくりさせて頂いちゃいました。
ここから最後の山,足尾山に挑みます。長い林道の登りが待っていて,ここを歩くことなく走りきれるかが今回のテーマでした。車両通行止めの林道を登り始めましたが,食べ過ぎたせいかお腹が重いし,疲労で足が上がらなくて厳しい区間でした。上部は雪でアイスバーンでした。極めてゆっくりですが,なんとか走りきりました。
足尾神社の下から登山道へ入り,誰ひとりいない足尾山へ到着。筑波山の眺望を眺めながら今日のコースの余韻にひたりました。
登りの足は終わっていましたが,下りは快調に走れました。集落に下り,残り5キロのロードを走りきってゴール。
車道,林道,登山道がミックスされた3山を巡る今回のコースは,厳しいながらも充実したコースとなりました。後から確認した高低差のグラフを見て,やりたかったのはコレですと満足気な私しです。