記録ID: 808069 全員に公開 ハイキング中国

メンバー kei737, その他メンバー1人
天候くもり時々晴れ
車・バイク、
宮島口駐車場 1,000円
フェリー代 180円(片道大人)

Sスタート地点09:3711:00榧谷駅11:0111:35獅子岩11:3812:13弥山13:0513:29仁王門13:3013:52駒ヶ林14:0414:08焼山14:1014:52大元コース登山口14:57ゴール地点G
道標はよく整備されており、
危険個所は特にないと思います。
その他周辺情報うえの あなご飯 http://www.anagomeshi.com/
宮島観光情報 http://www.miyajima-wch.jp/index.html
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

今回はJR汽船で
今回はJR汽船で
宮浜温泉の背後にそびえる経小屋山
宮浜温泉の背後にそびえる経小屋山
目指す弥山と駒ケ林(右)
目指す弥山と駒ケ林(右)
路地を抜け紅葉谷を目指します
そして、すぐに右に折れ
そして、すぐに右に折れ
包ヶ浦自然歩道(山道)に
包ヶ浦自然歩道(山道)に
溝掘れして歩きにくいところもありますが、ルートはしっかりしています
博奕尾と呼ばれる尾根をぼちぼち登っていくと
博奕尾と呼ばれる尾根をぼちぼち登っていくと
宮島の街並みが見下ろせる場所に着きます
宮島の街並みが見下ろせる場所に着きます
包ヶ浦と弥山方面(右)への分岐点
包ヶ浦と弥山方面(右)への分岐点
分岐を過ぎ、まずは榧谷駅を目指します
分岐を過ぎ、まずは榧谷駅を目指します
獅子岩駅にかかるロープウェイのケーブルが見えると榧谷駅はすぐです
榧谷駅の下をトンネルで抜けます
榧谷駅の下をトンネルで抜けます
榧谷駅 11時到着
Just in time.
榧谷駅 11時到着
Just in time.
高度が高くなるとだんだん巨岩が増えてきます
楽しい一日でした
帰りのフェリー待ち
楽しい一日でした

by kei737

二月に入ってしまいましたが、今年初登山ということで宮島の弥山に行ってきました。
言い出しっぺのOさんがキャンセルしたので、Kさんと久しぶりにどこかえ行こう会です。
Kさんの車で宮島口に乗り付け、9時に予約していたうえののあなご飯弁当を購入。
リュックの上に、途中で片寄らないようにパッキングします。
昼ごろになるとごはんに十分味が染みて美味しくなるんですよね。
しかし、流石に世界遺産だけあってすごい人並です。
フェリーはもちろん立ったままで、と言っても十分程度ですが、外の風に吹かれてました。
天気を心配していましたが、気温は低いけれども風がなさそうなので一安心。
上陸後、他の観光客と一緒に厳島神社方面へ歩き、途中から路地を抜け紅葉谷公園を目指します。
ロープウェイへの道と分かれるといよいよ包ヶ浦への遊歩道(山道)に入ります。
博奕尾という尾根を汗をかかないようのんびりと辿っていき、ロープウェイの榧谷駅を潜り抜けさらに30分ほどで獅子岩駅に到着です。
展望台での景色を楽しみ、宮島最高峰の弥山山頂を目指します。
弥山の山頂直下にはいくつかのお堂が建ち厳かな雰囲気です。
山頂展望台が新しくなって初めて訪れるのですが、素晴らしい展望と休憩に十分なスペース、綺麗なトイレが備えられ快適に利用させてもらいました。
そして何と言っても今日の楽しみはあなご飯弁当です。
休憩所の一角で昼食会の開催です。
包みを開くと、へぎの折りと炭火で焼いたあなごの香ばしい香りが食欲をそそります。
ごはんにも味が染みて美味しくいただきました。
同行のKさんはこれが無かったら今日は来ていないとのこと。
今度は是非奥様を連れておいでになって下さい。
さて、山頂での眺めを満喫した後は駒ヶ林に向かいます。
林といっても巨岩でできた山塊ですがその山頂で職場の別パーティーとばったり。
しばし談笑の後、それぞれ帰路に向かいます。
私たちは大元公園に向けてひたすら階段を下って行きます。
階段に嫌気がさしはじめたころ今回の山行の終点が近づいてきました。
大元公園は駅伝大会の関係者でごった返してまして、一気に俗世間に召喚された次第です。
初詣は山頂ですませたので厳島神社には詣でず再びJRフェリーで宮島を後にしました。

それにしてもサルには一匹も会わず。
いたずら者でしたが、いなくなると少し寂しい気がしました。