冬晴れの木曽駒ケ岳山行

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー taamako
バス、 ケーブルカー等
■新宿BT→駒ヶ根市BT(高速バス)
■駒ヶ根駅前BS→しらび平駅BS(路線バス)
■しらび平駅→千畳敷駅(ロープウェイ)
「千畳敷カールきっぷ」を利用

S千畳敷駅09:4011:00木曽駒ケ岳山頂11:3012:40千畳敷駅G
雪も良い感じで締まっており大変歩きやすかったです。写真撮影を楽しみながらの、あっという間の3時間の山行でした。
危険箇所なし
千畳敷カール上部は高度感があり,足がすくんでいる人もいました
乗越浄土より先は凍結しておりアイゼンが必要です
その他周辺情報駒ヶ根駅近くのビジネスホテルに前泊
登山前日の夕食は伊那駅前の「うしお」にてローメンとうしお煮を楽しみました
登山後は駒ヶ根インター近く「きらく」で上級ソースかつ丼を食べ大満足
伊那平の郷土料理、ばりうまか〜〜
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ロープウェイで一気に標高2,640mの千畳敷駅に到着
ロープウェイで一気に標高2,640mの千畳敷駅に到着
憧れの千畳敷カールにやって来ました
この絶景、やっべーぞ!
憧れの千畳敷カールにやって来ました
この絶景、やっべーぞ!
ホテル千畳敷前でアイゼン装着
ホテル千畳敷前でアイゼン装着
紺碧の空と白銀の岩峰群が美しい・・・
紺碧の空と白銀の岩峰群が美しい・・・
スノーシューハイク教室が開かれており、カール内には多くの人がいました
カール最上部まであと少し
カール最上部まであと少し
こちらがオットセイ岩?
こちらがオットセイ岩?
登山開始40分で乗越浄土に到着
ようやく木曽駒ケ岳山頂と奥に御嶽山が見えました
ガイドブック等で見慣れた風景
駒ケ岳頂上山荘の横を抜けて
駒ケ岳頂上山荘の横を抜けて
山頂へアタック!
山頂へアタック!
木曽駒ケ岳山頂に到着
北アルプスは雪雲の中
槍様、穂高様の雄姿は拝めず
北アルプスは雪雲の中
槍様、穂高様の雄姿は拝めず
八ヶ岳も絶好の登山日和!?
八ヶ岳も絶好の登山日和!?
東にサザンアルプスオールスターズ
東にサザンアルプスオールスターズ