記録ID: 812032
中央アルプス

木曽駒ヶ岳〜快晴そよ風、絶好の登山日和

2016年02月11日(木) [日帰り]
marucu その他1人

写真撮りののんびり歩きです
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
駐車場600円。
バスとロープウェイと食事のセット券4100円がお得。
(バスとロープウェイだけで通常3900円。申込書を印刷して記入して持参する必要あり)
8時の臨時バスが出たものの団体がいて乗れず始発便。バス列にザックを置き、チケット列にも並んでたけど、売場支度が間に合わないとのことで、支払いはバスから降りてRW乗場にて。
高速からも白い山脈が見えてワクワクしてましたよ!今日は全国的に最高の登山日和♪
ロープウェーの中から見上げるモフモフの雪♪美しい〜♪
ロープウェーの中から見上げるモフモフの雪♪美しい〜♪
マイナス3度 暖かいなぁ
マイナス3度 暖かいなぁ
建物出ると夏道は閉鎖のロープ
建物出ると夏道は閉鎖のロープ
おぉ!神社裏からサギダルの頭に向かう人がいる
おぉ!神社裏からサギダルの頭に向かう人がいる
前日降雪があったようで、カールは一本の線が引かれている真っ最中です。かっこいい!
可愛いチャペル
南アルプスずらり!
南アルプスずらり!
正面には富士山♪
正面には富士山♪
すでに絶景なので写真を撮りすぎでなかなかスタートできないw
さて、こちらが冬期登山口。アイゼンよーし!ピッケルよーし!
すでに絶景なので写真を撮りすぎでなかなかスタートできないw
さて、こちらが冬期登山口。アイゼンよーし!ピッケルよーし!
先頭の人たちスゴイ!!続々と続いていきます
先頭の人たちスゴイ!!続々と続いていきます
けっこう新雪もふもふ♪
けっこう新雪もふもふ♪
振り返ってパシャリ
振り返ってパシャリ
素晴らしい快晴の千畳敷カール
素晴らしい快晴の千畳敷カール
サギダルかっこいいな〜
サギダルかっこいいな〜
無風であっという間に暑くなったのでハードシェルはザック中へ。そうこうしているうちに混んできた。先頭は左右のラインに分かれたようですが、どっちが登りやすいのかなぁ?
右のほうが雪もふもふしてそうなので左?
右のほうが雪もふもふしてそうなので左?
あたりの景色がかっこよくて写真を撮りながら足を休めながら進みます
傾斜もきつくなり渋滞も。風が冷たく感じるようになってきた。このあたりからはピッケル使用。上からスノーボールがころころ落ちてきます。
傾斜があるので雪も少なくなり、しっかりアイゼンを効かせて登ります。
みんなのピッケルの跡が青く光ってきれい♪
みんなのピッケルの跡が青く光ってきれい♪
急斜面。乗越までもう少し!
急斜面。乗越までもう少し!
続々とあがってきます
続々とあがってきます
宝剣岳の山頂に人が!すごいなぁ
宝剣岳の山頂に人が!すごいなぁ
乗越到着。風は8m以下だけど冷たく吹き付けてくるのでハードシェルを着込み手袋も耐風に。手袋を飛ばされている人もいたので要注意。
中岳へなだらかに続くトレースは小屋の右を通っています。
中岳へなだらかに続くトレースは小屋の右を通っています。
地面はエビの尻尾状が着いて固く締まっている
地面はエビの尻尾状が着いて固く締まっている
宝剣岳が紺碧の空に白くそびえて眩しいかぎり!
宝剣岳が紺碧の空に白くそびえて眩しいかぎり!
伊那前岳の斜面は白くふんわりと柔らかそう
伊那前岳の斜面は白くふんわりと柔らかそう
風紋に見惚れる
あたりを何度も振り返って写真を撮りまくる。宝剣岳の尖った険しさがカッコよくて際立つ。空木岳ちらり。
奥には南アルプスと富士山がずっと見える♪
快晴で穏やかな稜線歩き
奥には南アルプスと富士山がずっと見える♪
快晴で穏やかな稜線歩き
神社が埋もれてる
山頂到着!
固い氷状のエビの尻尾で覆われた神社
固い氷状のエビの尻尾で覆われた神社
スゴイ模様だ。この裏、雪庇注意。
スゴイ模様だ。この裏、雪庇注意。
白く雪を纏う御嶽山は今日も噴煙が見える
白く雪を纏う御嶽山は今日も噴煙が見える
笠ヶ岳から穂高連峰、槍ヶ岳も!
笠ヶ岳から穂高連峰、槍ヶ岳も!
乗鞍岳、そして北アルプスがずらり
乗鞍岳、そして北アルプスがずらり
八ヶ岳もくっきり
八ヶ岳もくっきり
四阿山に浅間山も
四阿山に浅間山も
宝剣岳と続く三ノ沢岳、奥には空木岳と南駒ヶ岳。絶景を眺めながら下山〜
南アルプスに富士山は午後の方がキレイ輝くね
南アルプスに富士山は午後の方がキレイ輝くね
急峻な谷からせりあがる山々が美しい
急峻な谷からせりあがる山々が美しい
突風で雪が舞う
ふかふかのところを選んで下りて振り返る青空。気持ち良い!
ふかふかのところを選んで下りて振り返る青空。気持ち良い!
三ノ沢岳のカールも素敵だ
三ノ沢岳のカールも素敵だ
宝剣岳と天狗岩
宝剣山荘もエビの縁取り
宝剣山荘もエビの縁取り
見上げる宝剣岳
かっこよすぎ! いつかは登りたい
かっこよすぎ! いつかは登りたい
どうやら裏から登ったみたいだ すごいなぁ〜!
どうやら裏から登ったみたいだ すごいなぁ〜!
乗越から急斜面を下山
乗越から急斜面を下山
白い雪の膜が美しく広がる
白い雪の膜が美しく広がる
途中の岩をクライミングしているパーティも
途中の岩をクライミングしているパーティも
パウダースノーで柔らかいところを、もふもふ雪を戯れながら歩く
何度も振り返り絶好の天気の絶景を楽しむ
何度も振り返り絶好の天気の絶景を楽しむ
ずいぶんカール内側歩いてる人がいるけど、雪崩大丈夫?
ずいぶんカール内側歩いてる人がいるけど、雪崩大丈夫?
どこもかしこも絵になる
どこもかしこも絵になる
滑降の跡があんなところに
滑降の跡があんなところに
無事下山!
すごい楽しそう!
すごい楽しそう!
午後の光を浴びて輝く宝剣岳
午後の光を浴びて輝く宝剣岳
青と白。雲一つない絶景です
青と白。雲一つない絶景です
看板と宝剣岳。ここで三脚立てて一日いてもよいなぁ〜!いつかはのんびり宿泊したい。
レストランではソースかつ丼でお腹一杯!
レストランではソースかつ丼でお腹一杯!

12本爪 ピッケル

雪崩と強風を気にしながらずっと狙っていた木曽駒ヶ岳。
ようやく絶好の高気圧に覆われる日に向かうことができました♪
青い空、白い山、ふかふかのカール!
ずらりと南アルプス、遠くには富士山を背にカールを進みます。
先頭の方のラッセル、そのあとに続く人たちで出来たステップのおかげで乗越までスムーズでした。感謝です!
あとは中岳を超え山頂手前以外は、雪は風で飛ばされているところなので深くなく、風もあまりないため絶好のお散歩でした。どこも絶景です。

この冬最高の天気に恵まれましたが、こんなことは希なので今後の冬山も気を引き締めて行きたいと思います。

参考にさせていただきます!!
はじめまして!!
近々、駒ヶ岳に行こうと思っているのですがやはり天気が良い休日ともなるとバスがすごい混んでそうですね!!トレースがしっかりと付いていることは助かるのですが…。
ちなみにこんだけ人がいる中で滑走道具(スキー・スノーボード等)をお持ちになっている方はいらっしゃいました??参考に教えてください!!宜しくお願いします!
2016/2/16 17:05
Re: 参考にさせていただきます!!
yuuyuu0222さん、
初めまして♪ 気にしていなかったので、滑走道具を持っていた人がいたかどうかはわからないです、すみません!
始発バス出発30分以上前からバス停には列ができますので、ザックをまずそこに並べておきまして、それから券売所に並びました。休日にはたいてい臨時便がでるかと思いますのでなるべく早く並んでおくほうがよいかと思います。今回は臨時便と私の乗った始発便、その次に出た便で列に並んでいた人たちはすべて乗れたのではないかと思うので、紅葉シーズンほどではないかと思います。ただ、毎回きっちり補助席まで使って乗せていますので、ザックはヒザの上です。
4人集まればタクシーでも同じくらいの価格になるはずなので、そちらも確認してみてください。

yuuyuu0222さんのレコ報告も楽しみにしていますね♪
いい天気の楽しい雪山になりますように〜(^-^*)/
2016/2/16 18:40
いい天気!
いい天気で楽しい山行ができましたね。青空と雪のコントラストがいいですね。
2016/2/17 20:24
Re: いい天気!
tobiwatariさん
この冬最高の快晴に恵まれて楽しかったです〜♪
青空と白い山がとてもキレイで、またまた大量に写真を撮りました!
天気良すぎると露出が難しいですね。青が沈んじゃったり、白の陰影を出すバランスも思うようにいかなくて。写真も山も奥が深いです(ノ^∇^)ノ
また次の山が呼んでますよ〜
2016/2/17 23:15

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]