記録ID: 812032 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走中央アルプス

木曽駒ヶ岳〜快晴そよ風、絶好の登山日和

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
駐車場600円。
バスとロープウェイと食事のセット券4100円がお得。
(バスとロープウェイだけで通常3900円。申込書を印刷して記入して持参する必要あり)

Sスタート地点09:4410:50乗越浄土11:0211:08宝剣山荘11:26中岳11:3612:08木曽駒ヶ岳12:3413:01中岳13:0513:16天狗荘13:2013:22宝剣山荘13:2313:30乗越浄土13:3114:08千畳敷駅14:1014:11ゴール地点G
写真撮りののんびり歩きです
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 12本爪 ピッケル

8時の臨時バスが出たものの団体がいて乗れず始発便。バス列にザックを置き、チケット列にも並んでたけど、売場支度が間に合わないとのことで、支払いはバスから降りてRW乗場にて。
高速からも白い山脈が見えてワクワクしてましたよ!今日は全国的に最高の登山日和♪
ロープウェーの中から見上げるモフモフの雪♪美しい〜♪
ロープウェーの中から見上げるモフモフの雪♪美しい〜♪
マイナス3度 暖かいなぁ
マイナス3度 暖かいなぁ
建物出ると夏道は閉鎖のロープ
建物出ると夏道は閉鎖のロープ
おぉ!神社裏からサギダルの頭に向かう人がいる
おぉ!神社裏からサギダルの頭に向かう人がいる
前日降雪があったようで、カールは一本の線が引かれている真っ最中です。かっこいい!
可愛いチャペル
可愛いチャペル
南アルプスずらり!
南アルプスずらり!
正面には富士山♪
正面には富士山♪
すでに絶景なので写真を撮りすぎでなかなかスタートできないw
さて、こちらが冬期登山口。アイゼンよーし!ピッケルよーし!
すでに絶景なので写真を撮りすぎでなかなかスタートできないw
さて、こちらが冬期登山口。アイゼンよーし!ピッケルよーし!
先頭の人たちスゴイ!!続々と続いていきます
先頭の人たちスゴイ!!続々と続いていきます
けっこう新雪もふもふ♪
けっこう新雪もふもふ♪
振り返ってパシャリ
振り返ってパシャリ
素晴らしい快晴の千畳敷カール
素晴らしい快晴の千畳敷カール
サギダルかっこいいな〜
サギダルかっこいいな〜
無風であっという間に暑くなったのでハードシェルはザック中へ。そうこうしているうちに混んできた。先頭は左右のラインに分かれたようですが、どっちが登りやすいのかなぁ?
右のほうが雪もふもふしてそうなので左?
右のほうが雪もふもふしてそうなので左?
あたりの景色がかっこよくて写真を撮りながら足を休めながら進みます
傾斜もきつくなり渋滞も。風が冷たく感じるようになってきた。このあたりからはピッケル使用。上からスノーボールがころころ落ちてきます。
傾斜があるので雪も少なくなり、しっかりアイゼンを効かせて登ります。
みんなのピッケルの跡が青く光ってきれい♪
みんなのピッケルの跡が青く光ってきれい♪
急斜面。乗越までもう少し!
急斜面。乗越までもう少し!
続々とあがってきます
続々とあがってきます
宝剣岳の山頂に人が!すごいなぁ
宝剣岳の山頂に人が!すごいなぁ
乗越到着。風は8m以下だけど冷たく吹き付けてくるのでハードシェルを着込み手袋も耐風に。手袋を飛ばされている人もいたので要注意。
中岳へなだらかに続くトレースは小屋の右を通っています。
中岳へなだらかに続くトレースは小屋の右を通っています。
地面はエビの尻尾状が着いて固く締まっている
地面はエビの尻尾状が着いて固く締まっている
宝剣岳が紺碧の空に白くそびえて眩しいかぎり!
宝剣岳が紺碧の空に白くそびえて眩しいかぎり!
伊那前岳の斜面は白くふんわりと柔らかそう
伊那前岳の斜面は白くふんわりと柔らかそう
風紋に見惚れる
風紋に見惚れる
あたりを何度も振り返って写真を撮りまくる。宝剣岳の尖った険しさがカッコよくて際立つ。空木岳ちらり。
奥には南アルプスと富士山がずっと見える♪
快晴で穏やかな稜線歩き
奥には南アルプスと富士山がずっと見える♪
快晴で穏やかな稜線歩き
神社が埋もれてる
神社が埋もれてる
固い氷状のエビの尻尾で覆われた神社
固い氷状のエビの尻尾で覆われた神社
スゴイ模様だ。この裏、雪庇注意。
スゴイ模様だ。この裏、雪庇注意。
白く雪を纏う御嶽山は今日も噴煙が見える
白く雪を纏う御嶽山は今日も噴煙が見える
笠ヶ岳から穂高連峰、槍ヶ岳も!
笠ヶ岳から穂高連峰、槍ヶ岳も!
乗鞍岳、そして北アルプスがずらり
乗鞍岳、そして北アルプスがずらり
八ヶ岳もくっきり
八ヶ岳もくっきり
四阿山に浅間山も
四阿山に浅間山も
宝剣岳と続く三ノ沢岳、奥には空木岳と南駒ヶ岳。絶景を眺めながら下山〜
南アルプスに富士山は午後の方がキレイ輝くね
南アルプスに富士山は午後の方がキレイ輝くね
急峻な谷からせりあがる山々が美しい
急峻な谷からせりあがる山々が美しい
突風で雪が舞う
突風で雪が舞う
ふかふかのところを選んで下りて振り返る青空。気持ち良い!
ふかふかのところを選んで下りて振り返る青空。気持ち良い!
三ノ沢岳のカールも素敵だ
見上げる宝剣岳
見上げる宝剣岳
かっこよすぎ! いつかは登りたい
かっこよすぎ! いつかは登りたい
どうやら裏から登ったみたいだ すごいなぁ〜!
どうやら裏から登ったみたいだ すごいなぁ〜!
乗越から急斜面を下山
乗越から急斜面を下山
白い雪の膜が美しく広がる
白い雪の膜が美しく広がる
途中の岩をクライミングしているパーティも
途中の岩をクライミングしているパーティも
パウダースノーで柔らかいところを、もふもふ雪を戯れながら歩く
何度も振り返り絶好の天気の絶景を楽しむ
何度も振り返り絶好の天気の絶景を楽しむ
ずいぶんカール内側歩いてる人がいるけど、雪崩大丈夫?
ずいぶんカール内側歩いてる人がいるけど、雪崩大丈夫?
どこもかしこも絵になる
どこもかしこも絵になる
滑降の跡があんなところに
滑降の跡があんなところに
すごい楽しそう!
すごい楽しそう!
午後の光を浴びて輝く宝剣岳
午後の光を浴びて輝く宝剣岳
青と白。雲一つない絶景です
青と白。雲一つない絶景です
看板と宝剣岳。ここで三脚立てて一日いてもよいなぁ〜!いつかはのんびり宿泊したい。
レストランではソースかつ丼でお腹一杯!
レストランではソースかつ丼でお腹一杯!

by marucu

雪崩と強風を気にしながらずっと狙っていた木曽駒ヶ岳。
ようやく絶好の高気圧に覆われる日に向かうことができました♪
青い空、白い山、ふかふかのカール!
ずらりと南アルプス、遠くには富士山を背にカールを進みます。
先頭の方のラッセル、そのあとに続く人たちで出来たステップのおかげで乗越までスムーズでした。感謝です!
あとは中岳を超え山頂手前以外は、雪は風で飛ばされているところなので深くなく、風もあまりないため絶好のお散歩でした。どこも絶景です。

この冬最高の天気に恵まれましたが、こんなことは希なので今後の冬山も気を引き締めて行きたいと思います。