記録ID: 817084 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

東海自然歩道々眸山口ー高尾山ー城山ー嵐山ー石老山ー篠原

日程 2016年02月22日(月) [日帰り]
メンバー moge
起点:京王高尾山口駅
終点:篠原BS−やまなみ温泉BS−藤野駅

S高尾山口駅07:0707:30金比羅台08:05高尾山薬王院08:1308:25高尾山08:3008:43もみじ台09:13一丁平09:31城山10:0010:50富士見茶屋11:10弁天橋11:24嵐山登山口(相模ダム側)11:55嵐山12:1513:07鼠坂13:42石老山駐車場13:55顕鏡寺14:27融合平見晴台14:59石老山15:0215:51篠原バス停G
20.6km 8h45m 48000歩

天狗に励まされ
自然歩道の標識に従い
自然歩道の標識に従い
高尾山山頂
人影がありません?
高尾山山頂
人影がありません?
都立高尾陣馬自然公園案内図
これから帰宅
藤野駅
これから帰宅

by moge

首都圏自然歩道(関東ふれあいの道)を完歩して、新しい目標を東海自然歩道としてのスタートです。
始発を乗り継ぎ、高尾山口駅に7:00着。
自然歩道の起点標識を確認してからスタート。平日の早朝のためか、ハイカーは少なく、気持ちのいい山行を予感させて高尾山山頂の広場も貸しきり状態でした。
城山山頂では80歳の山ガールから最近奥白根の厳冬期登山をした話を聞き、元気をもらいました。
相模湖に下り、嵐山山頂で昼食をすませ石老山を目指しました。
石老山山頂からは富士山が薄っすら望めました。
下りをいつもよりがんばり、コースタイムの50分で篠原BSに発車時刻2分前に到着して、やまなみ温泉で乗り継ぎ藤野駅から帰宅しました。