霊仙・伊吹・藤原

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
26日
さざれ石公園-最上道路 1時間
ドライブウエイまで 2時間

棚田はフェンスが至る所に有り。ショートカットすると壁でいつまでも戻れない所も(雪斜面で歩行困難)

GPS手書き
池田町方面から途中
雪が綺麗。雪が降ったらノーマルタイヤでは困難かも。連日晴天だったのに5mほど滑る所有った
池田町方面から途中
迷いながらも進むと。看板が有った。地図を見ないほうがすんなり来れる
関ヶ原方面は3月末まで通行止め
地震観測施設
さざれ石公園
国家に出てくるさざれ石
国家に出てくるさざれ石
進むと、道路に出る。車で上まで上がれば良かった。戻るのめんどくさいので歩く
目的地は目視出来る。登山道は有るのか?
目的地は目視出来る。登山道は有るのか?
動物避けフェンス。前横囲って有る・・・鍵は無かった通れる
動物避けフェンス。前横囲って有る・・・鍵は無かった通れる
登山道は全面雪。2回ほど道に迷うがすぐに分かった
雪下には確実に登山道が有る。道が分かる調度良い積雪量
登山道は全面雪。2回ほど道に迷うがすぐに分かった
雪下には確実に登山道が有る。道が分かる調度良い積雪量
ドライブウエイが見える
ドライブウエイが見える
進む。この後ドライブウエイ直前の最後の山(丘)で途方にくれる
(ヤマレコで雪が無く。スニーカーで舗装路を歩く予定だった。爪の短いアイゼン)
急斜で戻る。ここでアイゼンを付けるが雪の下は凍ってた
下は半崖、落ちたら終了する
山の真上は木で行けなさそう戻る。途方に暮れしばらくしてアイゼンで一歩ずつ氷を削って足場を作る事に。
予想より時間がかかり、その間に吹雪になり足も冷たく手も冷たく体力ゲージ0
急斜で戻る。ここでアイゼンを付けるが雪の下は凍ってた
下は半崖、落ちたら終了する
なんとか危険箇所を超えて手袋交換
なんとか危険箇所を超えて手袋交換
上のドライブウエイに登って行く
上のドライブウエイに登って行く
ドライブウエイを歩いてたらなんだか体力も冷たさも回復
先が見えない。2時間寝坊しての出発。このまま進んでも楽しめる状況じゃ無いので撤退
ドライブウエイを歩いてたらなんだか体力も冷たさも回復
雪は1.5mくらい。10分で足跡は消えるヤバイ
帰り道は?
雪は1.5mくらい。10分で足跡は消えるヤバイ
帰り道は?
ドライブウエイ帰りは山の真上から見ると・・道らしき?。
丁寧にロープまで貼ってある
最後の山は右巻き経由でなく左巻き経由に道が有った
ドライブウエイ帰りは山の真上から見ると・・道らしき?。
丁寧にロープまで貼ってある
最後の山は右巻き経由でなく左巻き経由に道が有った
帰りは道が消えずに順調に帰る
帰りは道が消えずに順調に帰る
おまけ
昔滑ったスキー場が懐かしい
おまけ
昔滑ったスキー場が懐かしい
車で山岳の中に民家が続いてて雰囲気が有りなんだか不思議。何年前から有るのだろ
帰り道、巨大な山を削って破壊した場
帰り道、巨大な山を削って破壊した場