記録ID: 818829 全員に公開 ハイキング奥秩父

両神山と節分草

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー yamajii

S両神山荘08:4509:15会所10:46弘法之井戸10:56清滝小屋11:1011:10両神神社12:25両神山12:4513:35清滝小屋14:15会所14:40両神山荘14:40ゴール地点G
横岩の前後は凍結していた。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

表参道 日向大谷の民宿「両神山荘」のポンに挨拶、駐車料金を払って出発。
いつもの鳥居
いつもの鳥居
しばらくは雪がない。
しばらくは雪がない。
陽の当たらない場所では、落ち葉の下に氷が隠れている。
陽の当たらない場所では、落ち葉の下に氷が隠れている。
弘法の井戸
2016年02月27日 21:01撮影
弘法の井戸
清滝小屋 シルバー人材センターの方がトイレと小屋を掃除していた。ありがとうございます。
小屋の裏にある清滝は、意外にも氷柱ができていた。
小屋の裏にある清滝は、意外にも氷柱ができていた。
鎖やハシゴのある横岩の前後に凍結して嫌な場所があり、アイゼンを付ける。
2016年02月27日 21:02撮影
陽の当たる所の雪は消えているが、日陰はこんな感じ
戻ってきたよと報告しても、つれないそぶりのポン
2016年02月27日 21:06撮影
戻ってきたよと報告しても、つれないそぶりのポン
まだ咲き始めた所だが、節分草園が開園したということで、帰りに行ってきた。
一面の節分草とまではいかないが、春を味わうことができた。
一面の節分草とまではいかないが、春を味わうことができた。

両神山の周辺をウロウロすることは多かったのに、山頂は11月に八丁尾根から登って以来となってしまった。民宿のポンとは1ヶ月振り、挨拶をしてゆっくりと歩いてきた。

清滝小屋はかつて営業小屋だったが、今は避難小屋となっている。小屋とトイレを掃除しているのはシルバー人材の人たちだということを初めて知った。少し話をすると家の近所の人たちだったので驚いた。

清滝小屋から上の陽の当たらない場所は凍結していた。アイゼンを付けなくても何とか歩けそうだったが、時間がかかりそうなのでアイゼンを付けてガシガシと歩いてきた。

帰りに節分草園が開いたというので立ち寄った。300円の入場料で春を楽しんだ。まだ咲き始めだが、気温が上がれば一気に開花するのかもしれない。3月6日が節分草祭りになっているようだ。

合計時間: 5時間55分
合計距離:11.6km