記録ID: 820443 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

長七郎山・地蔵岳

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー Postalhachimitsu83

Sあかぎ広場前バス停08:4508:47駒ヶ岳大洞登山口08:54赤城公園ビジターセンター09:07鳥居峠09:2210:08小地蔵岳10:1410:33長七郎山10:3610:54小沼水門11:4112:00八丁峠登山口12:31地蔵岳12:4313:22大洞駐車場13:2813:36おのこ駐車場13:37ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

トレースはありませんが、夏道です
おのこ駐車場に帰ってきました
おのこ駐車場に帰ってきました

by Postal

軽めに山歩きをしたくなり、赤城の長七郎山・地蔵岳に行ってきました。

この日は晴れていい天気になりましたが、空は春霞のように白く霞みがかっていて遠望は残念ながら望めませんでした。それでも朝は冷えたため、アイゼンが気持ちよく効く感じを味わいながら歩くことが出来ました。
小沼を中心にぐるっと歩ける稜線は穏やかな山容で、降雪後にスノーシューで歩いたら楽しそうな道が続いていました。
登山者も少なくあまり人と会わないコースだったので、のんびり歩くにはちょうどいい山歩きでした。