記録ID: 821511 全員に公開 雪山ハイキング御在所・鎌ヶ岳

雪山が呼んでる?(気がする) 2か月連続の綿向山

日程 2016年03月03日(木) [日帰り]
メンバー AKI45
天候晴れ 山頂は雲と春霞

危険箇所はありません
よく整備された登山道です
7合目からは冬道の直登ルートです
その他周辺情報水口温泉 つばきの湯

朝の御幸橋駐車場
平日なので空いてます
朝の御幸橋駐車場
平日なので空いてます
あれ?山頂方面霞んでる?
あれ?山頂方面霞んでる?
朝は気温が低く凍ってます。ツルツルすべります。今日1番の難所でした。
2合目手前 雪道です
7合目行者コバ
ここから冬道直登ルート
7合目行者コバ
ここから冬道直登ルート
さあ!頑張りましょう!
さあ!頑張りましょう!
登ってるね〜〜
登ってるね〜〜
写真では急に見えませんね。結構急登なんですよ。
写真では急に見えませんね。結構急登なんですよ。
モノトーンの世界
樹氷のトンネルを最後のひと登り
樹氷のトンネルを最後のひと登り
山頂が見えましたよ
山頂が見えましたよ
着きました!4回目です!
着きました!4回目です!
山頂鳥居の夏道から滋賀県方面
山頂鳥居の夏道から滋賀県方面
雨乞岳
春霞と雲で視界は今ひとつ(^_^;)
雨乞岳
春霞と雲で視界は今ひとつ(^_^;)
鎌ヶ岳も霞んでます
下山中、晴れてきましたよ
アッと言う間に登山口の橋
アッと言う間に登山口の橋
山頂方面も晴れてます
今日は午後からの方が良かったかも?
お疲れ様でした(^.^)
山頂方面も晴れてます
今日は午後からの方が良かったかも?
お疲れ様でした(^.^)

by AKI45

昨年末からずーっと休みの日は登山とスキーでまともに休まずで少しお疲れ気味だったので、今週は休養ウィークにしようと月曜日には考えていたのですが...
月、火曜日でまとまった降雪があり、家から見える山は真っ白。
ヤマレコやFacebookでも雪山登山の楽しそうな情報ばかり(^_^;)
しかも休日の今日の降水確率が0%!!
お疲れモードも何処へやら?

結局、登りに行ってきました(^_^;)
さて、どこに行こうか考えましたが

\禹
△金の節約の為、家から近い山
5挈椒Εークなので体力的に軽めの山
せ劃困ら絶景が見れる山

以上4つの条件を満たす地元滋賀県の綿向山に2か月連続で登ってきました。
登山道は期待通りの雪道で登ってる感が楽しめ、山頂からは先月程の絶景は見れませんでしたが、まずまずの景色、樹氷、海老の尻尾も見る事ができ雪山登山の醍醐味を堪能することができました!

行って良かったです(^_^;)