記録ID: 822204 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山(日影)

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー djorkael
天候晴れのち曇り
往路:京王線 高尾山口駅
復路:京王バス 日影バス停 - 高尾山口駅

S高尾山口駅06:4606:50高尾山・清滝駅07:37高尾山薬王院07:3807:49高尾山08:0108:25高尾山薬王院08:2608:36霞台園地10:42高尾山薬王院11:2011:51ウッディハウス愛林12:27日影バス停12:2812:48木下沢梅林12:5313:06日影バス停13:06ゴール地点G
ルートはヤマレコマップによる記録。麓〜頂〜山腹〜山頂直下から日影へ。例によってうろキョロ歩き。
○いろはの森コースは木の根露出。
○危険と思える箇所なし。
○ルート上は乾いた道。
※日影沢の木道は雨や霜のとき滑るので注意必要。
その他周辺情報・薬王院の健康登山満行で頂ける「お祝い膳」精進料理、護摩受付所で満行券に印を貰い客殿に向かうと案内される(11〜15時の間 冬期はお休み)。
・バスから見た裏高尾のふじだな満席の様子。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 ヘッドライト 地図 計画書 コンパス 非常食 救急キット エマージェンシーシート スマホ コンデジ 充電器 予備電池 ソーラーライト 防寒具 帽子 サングラス 手袋 下着靴下予備 水筒 カイロ ゴミ袋 タオル手拭い ツェルト 細引き サポーター
備考 ・行動中はドライT+長袖ベース、休憩中は+薄手ダウン。昨年より気温高い。

朝の高尾山口駅前。
朝の高尾山口駅前。
橙と梅の先に稲荷山コースの359mピークがこんもりと見えた。
あ、木で補強された。
あ、木で補強された。
7時半前の高尾山駅。
7時半前の高尾山駅。
人のいない参道。
人のいない参道。
男坂でヤマルリソウを探すのが常となりつつある。
男坂でヤマルリソウを探すのが常となりつつある。
ここのミツマタも開いてきた。
ここのミツマタも開いてきた。
富士山は・・・見えませんな。
富士山は・・・見えませんな。
ウグイスカズラ咲きだした。
ウグイスカズラ咲きだした。
親子さんが見つけたにゃんこ。肖って。
親子さんが見つけたにゃんこ。肖って。
カツカツ音がする方を見上げると幹にコゲラ。
カツカツ音がする方を見上げると幹にコゲラ。
薬王院の白梅きれい。
薬王院の白梅きれい。
機嫌が良さそうだ。
機嫌が良さそうだ。
トクトクブック山桜ピンバッヂ。桜の奥に富士山絵柄。
トクトクブック山桜ピンバッヂ。桜の奥に富士山絵柄。
バッヂを求める列最後尾を振り返って。
バッヂを求める列最後尾を振り返って。
再び薬王院の黄色い三椏。
再び薬王院の黄色い三椏。
枝にヤマガラ。
枝にヤマガラ。
満行のお祝い膳をいただきました。手前に御神酒。
満行のお祝い膳をいただきました。手前に御神酒。
日影に下りる。キャンプ場賑やか。
日影に下りる。キャンプ場賑やか。
アズマイチゲ。中心が紫で好きな花。
アズマイチゲ。中心が紫で好きな花。
つぼみ。花柄にホワホワと。毛があるのはオクノアズマ〜と言うのだとか。
ユリワサビ。覚えていた。
ユリワサビ。覚えていた。
カンアオイ。初めて見た。「根元にあるんですよ」と教えて頂き感謝。
こっちは珍しいらしい。キクザキイチゲ。深く切れ込んだ葉。
こっちは珍しいらしい。キクザキイチゲ。深く切れ込んだ葉。
ハナネコノメ咲いてました。
ハナネコノメ咲いてました。
写真で見たコチャルメルソウだ。ずっと"コチャルメ草"だと思っていた。
あなた仙洞草ですね。
あなた仙洞草ですね。
互生の葉でヤマネコノメソウ?
互生の葉でヤマネコノメソウ?
今年は見頃に来られました。
今年は見頃に来られました。
一度聞いたら忘れない名。
一度聞いたら忘れない名。
木下沢梅林。もう見頃。
木下沢梅林。もう見頃。
鉄ちゃんポイントからスーパーあずさ。
鉄ちゃんポイントからスーパーあずさ。
日影バス停。増便と合わせて3台到着。
日影バス停。増便と合わせて3台到着。

高尾の梅今年は早い。木下沢梅林はもう見頃で開放早めたら良いのではと思った(後で八王子市のHPを見たら一週早まり6日に変更)。桜も早く咲くのだろう。

トクトクブック3月のスタンプはシュンラン。山中でまだ見たことが無いので一度見てみたい。12スタンプ賞バッジ、富士山あるのが良い。聞けば今年は浄心門の更に奥まで列が伸びたそう、来年どうしようか。

先日果たした健康登山満行、初めてなので精進料理を頂く。お茶菓子から「よろしければ」とお神酒まで。美味しゅうございます。同席のご婦人方と言葉を交わす。

お花見ルート下見のつもりで来ていたが午後仕事入る。バス使えば良いやと日影へ。麓に花々、スミレも咲いていた。去年来た時は赤い葯の少なかったハナネコノメ、見頃に来れた。こちらへ下りて良かった。同じように観察されてる方々に花名などお聞きする。

梅林眺め日影に戻るとカンノアオイ見せて頂いた方のグループも同バス。山と花好きの皆さんに感謝。