お天気大丈夫かな?硫黄岳

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー piccolosakiiwata7010GAS-ryo, その他メンバー2人
桜平ゲート近くに駐車しました。8:00頃到着で3台程度でした。
唐沢鉱泉への分岐から先はアイスバーンの個所もあり道悪なので、車高の4WDスタッドレスで慎重に運転すれば行けるかも?(スタック等の際の装備必要です)
スタックすると迷惑なので注意しましょう!
今回はKさんのランクルでスタックすることなく桜平までたどり着けました。

S桜平08:1608:48夏沢鉱泉09:0109:48オーレン小屋10:0710:27夏沢峠10:33ヒュッテ夏沢10:3511:40硫黄岳11:4212:19ヒュッテ夏沢12:22山びこ荘12:23ヒュッテ夏沢12:23夏沢峠12:35オーレン小屋12:5213:38夏沢鉱泉13:3913:56桜平14:0014:00ゴール地点G
特に危険な個所はありませんでした。
トレースはしっかり付いていますが、稜線上は風で消えて分かりづらいところがあります。
その他周辺情報日帰り温泉
ゆーとろん水神の湯
いいお湯でした。

諏訪南近くのペチカで肉を食べようと思ったら17:00からの営業。
まだ30分あるので諏訪まで移動してステーキモーモーへ
品切れが多くてちょっと残念でした(≧ヘ≦)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

桜平のゲート周辺。アイスバーンなのでチェーンアイゼンで出発
桜平のゲート周辺。アイスバーンなのでチェーンアイゼンで出発
思っていたより雪があるねO(≧▽≦)O
思っていたより雪があるねO(≧▽≦)O
日差しもあって暖かい
日差しもあって暖かい
歩いていると暑くて薄着になってしまいましたヾ(--;)
歩いていると暑くて薄着になってしまいましたヾ(--;)
倒れた木の上に綺麗に雪が積もってる
倒れた木の上に綺麗に雪が積もってる
オーレン小屋へ到着
2016年03月06日 09:42撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
オーレン小屋へ到着
赤岩方面に行ってみたいけど、今日はやめておきます
赤岩方面に行ってみたいけど、今日はやめておきます
夏沢峠で稜線は風が強いとのことで、着込みます。
夏沢峠で稜線は風が強いとのことで、着込みます。
薄日がさしてる
2016年03月06日 10:41撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
薄日がさしてる
がんばってます(*^-゜)v
がんばってます(*^-゜)v
風が強くなりますが、そんなに寒くない(*^-^)
風が強くなりますが、そんなに寒くない(*^-^)
楽しいね♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
楽しいね♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
雲が近づいてる・・・
雲が近づいてる・・・
このまま晴れていてね(^^)
2016年03月06日 11:12撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
このまま晴れていてね(^^)
もうちょっとだよ
もうちょっとだよ
ガスってきた・・・
2016年03月06日 11:40撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ガスってきた・・・
山頂はガスの中、しばらくいましたが眺望はゼロ。
赤岳方面見たかったのにな(´_`。)
山頂はガスの中、しばらくいましたが眺望はゼロ。
赤岳方面見たかったのにな(´_`。)
下山してたら山頂付近のガスがないw(゜o゜*)w
下山してたら山頂付近のガスがないw(゜o゜*)w
さすがガス男(>_< )
さすがガス男(>_< )
雪の下りはこれでしょ!
雪の下りはこれでしょ!
尻セードv(T▽T)
尻セードv(T▽T)
下山後のお約束、肉〜!(^.^)>(^.^)>\(^_^)/

2日前にお天気大丈夫かな?どうする?と相談。
風は強そうだけど、行ける所まででもいいねと決行。当日も夕方から雨予報で少し早めに出発。

桜平のゲートまで無事にたどり着けるのか不安がありましたがガス男Kさんのランクルが威力を発揮し何事もなく無事到着しました(^_-)v

桜平周辺はアイスバーンもあったのでチェーンアイゼンで出発します。
春の陽気で、歩いているとすぐに暑くなりあっと言う間に薄着になってしましました。オーレーン小屋までチェーンで行きましたが雪団子が出来まくり歩きにくく疲れました(=゜ω゜)

夏沢峠で風に備えて準備をして再出発。
樹林帯を抜けると風が強くなりますが、予報より弱そうで山頂まで行けそう!
風が吹いてもそんなに寒さを感じることなく、ちょっとした急登はありますが、楽しく山頂へ向かへました。

山頂は、ガスの中で赤岳方面の景色を見たいねとしばらく居ましたが、ガスが切れそうな感じがなかったので下山。
しばらく歩いて振り返るとあらっ、ガスが切れてる!?まあ、しょうがない山頂まで行けたんだから良しとしましょう(*'ー'*)

下山後すぐに雨が降り始め、予定通りの下山で雨に濡れることもありませんでした。
温泉に寄った後の食事(肉〜!)が出来る場所が少なく右往左往してしまいました。
17:00からのお店が多く、もっと早い時間からやってほしいな(゜ーÅ)

今回も楽しい山行でした。みなさんありがとうございました。
次はどこへ行きましょう?

元々、天気悪いと思ってたのでガスは仕方ないですね〜
桜平までの林道はkさんのランクル大活躍でした。kさんありがとう!ただ、桜平の一般登山者用の駐車スペースは4〜5台くらいなので、最後の1台分のスペースにギリギリ駐車できました。出遅れると駐車スペースなくなるので気をつけましょう。
天気はイマイチでしたが、雪は少なく、トレースもしっかりあったので雪山初級者にはちょうど良い山行でした。