大山・蒜山

最後の雪山?大山、おまけは節分草

2016年03月05日(土) [日帰り]

一合目
五合目
登りは撮影でコースタイムより少し遅い、下りはワカンで遊びながら下山、タイムは参考にならない
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
電車 自家用車
新幹線+広島からレンタカー
 夏山登山口から
気温も上がり雪も緩んでいるが、積雪量はそれなりで歩き易い
その他周辺情報 豪円湯院
まだ薄暗い今朝の南光河原、登山口付近は雪もすっかり融けて、足もとのみ残っている状況
登山届を書いて、一合目、木々の冠雪はなく足元の雪のみ、積雪量は多かったよう
登山道はこのような状況、気温が上がり凍結無し、アイゼン無しの人もいた
宝珠越の尾根が明るくなってきた
八合目、これから正念場です
ここを滑って降りたくなる人が出るのは当然ですね
ここを滑って降りたくなる人が出るのは当然ですね
剣ヶ峰方向
頂上へ向かう人が見えます、こんなに晴れた雪の大山はは初めてです
すっかり晴れてきました
頂上碑が見えているのも、如何に積雪が少ないかです
頂上碑が見えているのも、如何に積雪が少ないかです
横の方位版もすっかり見えています
横の方位版もすっかり見えています
剣ヶ峰方向の1709.4mピーク(三角点頂上?)
剣ヶ峰方向の1709.4mピーク(三角点頂上?)
剣ヶ峰方向縦走は立ち入り禁止です、しかし積雪時は行きたくなります
雪が緩んでいるので剣ヶ峰は無理ですが、すぐそばのピークまでは何人か歩いています
ガスっているので、足元注意です
ガスっているので、足元注意です
弥山尾根の南面が見えます
弥山尾根の南面が見えます
ガスが飛ぶと、このように綺麗に見えます(右のピークに人が見えます)
ピークへ歩いて行く人
ピークへ歩いて行く人
ほとんどガスで見えません、避難小屋で休憩・食事としました
ほとんどガスで見えません、避難小屋で休憩・食事としました
なんと避難小屋の温度計が、「+3℃」です、温かい
なんと避難小屋の温度計が、「+3℃」です、温かい
下るころには、晴れ間が多くなって来ました、雪が少なく、有名なキャラボクも見えます
スキーを担いで登る人が多い
その右に、ユートピア避難小屋が見えます
その右に、ユートピア避難小屋が見えます
三鈷峰が荒々しくていいですね
三鈷峰が荒々しくていいですね
三鈷峰の左奥は・・・?
三鈷峰の左奥は・・・?
五合目近くの分岐、行者コースを下ります
五合目近くの分岐、行者コースを下ります
ところが踏み跡少なく、固められていません
ところが踏み跡少なく、固められていません
おまけに夏の道と違い適当に直滑降です
おまけに夏の道と違い適当に直滑降です
ズボルのでワカンを使用することにしました
ズボルのでワカンを使用することにしました
下に下りると、まったく本コースとは違う、元谷避難小屋の下の方に出ました
やっとのことで、大神山神社奥宮まで来ました、1月に来た時よりはるかに積雪があったことが分かります
参道も融けてこのくらいと言うことです
参道も融けてこのくらいと言うことです
石畳の参道も、その下もこのようにすっかり融けています
石畳の参道も、その下もこのようにすっかり融けています
●(2日目)
翌日天気が悪いので、観光して帰ることにしました、「蒜山(ひるぜん)」へ向かいます、裏から見た大山です
●(2日目)
奥大山のスキー場と
奥大山のスキー場と
国民休暇村、この先冬季通行止め、大山・蒜山スカイラインは冬季通行止で迂回が多くなる
烏ヶ山(からすがせん)だと思います
烏ヶ山(からすがせん)だと思います
蒜山高原に来ました
蒜山高原に来ました
ワイナリー、ここは地元の山ブドウのワインです、高いけど買って帰りました
酪農学校の牧場です
酪農学校の牧場です
●(ここから広島県)
 一般道を広島・庄原へ向かう時、突然「節分草」を思い出しました、有名な自生地「総領町」の節分草です、まだ見たことがなかったので、立ち寄ることにしました、
案内が道の駅「リストアステーション」で行われています、この道の駅の裏の橋を渡ってすぐ近くにも咲いていました
●(ここから広島県)
いきなりで、申し訳ありません、橋を渡るとまず「福寿草」でした
道端に普通に咲いているので、驚きました、今年初めて見参です
道端に普通に咲いているので、驚きました、今年初めて見参です
こっちが「節分草」です、おしとやかで、奥ゆかしい姿でした
こっちが「節分草」です、おしとやかで、奥ゆかしい姿でした
この様に、野原(傾斜地)に普通に咲いています
この様に、野原(傾斜地)に普通に咲いています
可憐ですね
節分草自生地から見た対岸の「道の駅」
節分草自生地から見た対岸の「道の駅」
群生しています
ただただ見つめるばかり・・・
ただただ見つめるばかり・・・
この様に、紫色の突然変異種も見られます
この様に、紫色の突然変異種も見られます
春が近づき、足元には「オオイヌノフグリ」
春が近づき、足元には「オオイヌノフグリ」
上を見ると「梅の花」
上を見ると「梅の花」
大切に地元の人達が守っていて、数カ所案内してくれます
大切に地元の人達が守っていて、数カ所案内してくれます
ホントに観れて良かった!
ホントに観れて良かった!
最後の締めは、広島お好み焼き「みっちゃん」でスペシャルのネギトッピングでした

尻皮

2月上旬の雪山大山の予定であったが雨となり、3月にしかたなく変更した。雪解け時期で綺麗な雪は想定していなかったが、1月に登った時に比べ積雪量が予想を超えた。五合目より上は綺麗な雪景色で、大山の初めての晴れた天気の中で、全景が良く理解できた。
 広島への帰りに、この時期に咲く総領町の「節分草」を思い出し、かねてより気になっていた貴重な花を初めて見ることができた。
 スタートよりトラブルもあったが、「蒜山」と「節分草」で、楽しむことができた。

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]
大山・夏山登山道