記録ID: 824026 全員に公開 雪山ハイキング大山・蒜山

最後の雪山?大山、おまけは節分草

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー tiny-knight
天候曇りのち晴れ
電車車・バイク
新幹線+広島からレンタカー
 夏山登山口から

S大山火の神岳温泉「豪円湯院」06:1006:20大山寺橋・南光河原駐車場06:40一合目06:2007:50五合目06:2008:20六合目避難小屋09:00八合目09:20大山頂上碑09:30大山10:3010:30六合目避難小屋11:00行者谷分かれ13:00大神山神社13:20大山火の神岳温泉「豪円湯院」G
登りは撮影でコースタイムより少し遅い、下りはワカンで遊びながら下山、タイムは参考にならない
気温も上がり雪も緩んでいるが、積雪量はそれなりで歩き易い
その他周辺情報豪円湯院
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 尻皮

まだ薄暗い今朝の南光河原、登山口付近は雪もすっかり融けて、足もとのみ残っている状況
登山届を書いて、一合目、木々の冠雪はなく足元の雪のみ、積雪量は多かったよう
登山道はこのような状況、気温が上がり凍結無し、アイゼン無しの人もいた
宝珠越の尾根が明るくなってきた
八合目、これから正念場です
八合目、これから正念場です
ここを滑って降りたくなる人が出るのは当然ですね
ここを滑って降りたくなる人が出るのは当然ですね
頂上へ向かう人が見えます、こんなに晴れた雪の大山はは初めてです
すっかり晴れてきました
頂上碑が見えているのも、如何に積雪が少ないかです
頂上碑が見えているのも、如何に積雪が少ないかです
横の方位版もすっかり見えています
横の方位版もすっかり見えています
剣ヶ峰方向の1709.4mピーク(三角点頂上?)
剣ヶ峰方向の1709.4mピーク(三角点頂上?)
剣ヶ峰方向縦走は立ち入り禁止です、しかし積雪時は行きたくなります
雪が緩んでいるので剣ヶ峰は無理ですが、すぐそばのピークまでは何人か歩いています
ガスっているので、足元注意です
ガスっているので、足元注意です
弥山尾根の南面が見えます
弥山尾根の南面が見えます
ガスが飛ぶと、このように綺麗に見えます(右のピークに人が見えます)
ピークへ歩いて行く人
ピークへ歩いて行く人
ほとんどガスで見えません、避難小屋で休憩・食事としました
ほとんどガスで見えません、避難小屋で休憩・食事としました
なんと避難小屋の温度計が、「+3℃」です、温かい
なんと避難小屋の温度計が、「+3℃」です、温かい
下るころには、晴れ間が多くなって来ました、雪が少なく、有名なキャラボクも見えます
スキーを担いで登る人が多い
その右に、ユートピア避難小屋が見えます
その右に、ユートピア避難小屋が見えます
三鈷峰が荒々しくていいですね
三鈷峰が荒々しくていいですね
三鈷峰の左奥は・・・?
三鈷峰の左奥は・・・?
五合目近くの分岐、行者コースを下ります
五合目近くの分岐、行者コースを下ります
ところが踏み跡少なく、固められていません
ところが踏み跡少なく、固められていません
おまけに夏の道と違い適当に直滑降です
おまけに夏の道と違い適当に直滑降です
ズボルのでワカンを使用することにしました
ズボルのでワカンを使用することにしました
下に下りると、まったく本コースとは違う、元谷避難小屋の下の方に出ました
やっとのことで、大神山神社奥宮まで来ました、1月に来た時よりはるかに積雪があったことが分かります
参道も融けてこのくらいと言うことです
参道も融けてこのくらいと言うことです
石畳の参道も、その下もこのようにすっかり融けています
石畳の参道も、その下もこのようにすっかり融けています
●(2日目)
翌日天気が悪いので、観光して帰ることにしました、「蒜山(ひるぜん)」へ向かいます、裏から見た大山です
●(2日目)
奥大山のスキー場と
奥大山のスキー場と
国民休暇村、この先冬季通行止め、大山・蒜山スカイラインは冬季通行止で迂回が多くなる
烏ヶ山(からすがせん)だと思います
烏ヶ山(からすがせん)だと思います
蒜山高原に来ました
蒜山高原に来ました
ワイナリー、ここは地元の山ブドウのワインです、高いけど買って帰りました
酪農学校の牧場です
酪農学校の牧場です
●(ここから広島県)
 一般道を広島・庄原へ向かう時、突然「節分草」を思い出しました、有名な自生地「総領町」の節分草です、まだ見たことがなかったので、立ち寄ることにしました、
案内が道の駅「リストアステーション」で行われています、この道の駅の裏の橋を渡ってすぐ近くにも咲いていました
●(ここから広島県)
いきなりで、申し訳ありません、橋を渡るとまず「福寿草」でした
道端に普通に咲いているので、驚きました、今年初めて見参です
道端に普通に咲いているので、驚きました、今年初めて見参です
こっちが「節分草」です、おしとやかで、奥ゆかしい姿でした
こっちが「節分草」です、おしとやかで、奥ゆかしい姿でした
この様に、野原(傾斜地)に普通に咲いています
この様に、野原(傾斜地)に普通に咲いています
節分草自生地から見た対岸の「道の駅」
節分草自生地から見た対岸の「道の駅」
群生しています
群生しています
ただただ見つめるばかり・・・
ただただ見つめるばかり・・・
この様に、紫色の突然変異種も見られます
この様に、紫色の突然変異種も見られます
春が近づき、足元には「オオイヌノフグリ」
春が近づき、足元には「オオイヌノフグリ」
上を見ると「梅の花」
上を見ると「梅の花」
大切に地元の人達が守っていて、数カ所案内してくれます
大切に地元の人達が守っていて、数カ所案内してくれます
ホントに観れて良かった!
ホントに観れて良かった!
最後の締めは、広島お好み焼き「みっちゃん」でスペシャルのネギトッピングでした

2月上旬の雪山大山の予定であったが雨となり、3月にしかたなく変更した。雪解け時期で綺麗な雪は想定していなかったが、1月に登った時に比べ積雪量が予想を超えた。五合目より上は綺麗な雪景色で、大山の初めての晴れた天気の中で、全景が良く理解できた。
 広島への帰りに、この時期に咲く総領町の「節分草」を思い出し、かねてより気になっていた貴重な花を初めて見ることができた。
 スタートよりトラブルもあったが、「蒜山」と「節分草」で、楽しむことができた。