記録ID: 826447 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳 〜お手軽雪山ハイク

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー POCKET2001, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
電車バス、 ケーブルカー等
高尾駅〜茅野駅
茅野駅〜北八ヶ岳ロープウェイ ¥2200/1人(往復割引)
北八ヶ岳ロープウェイ ¥1700/1人(¥1900/1人)
※コンビニで事前に買うか、アルピコ交通 茅野駅前案内所に割引券があります

道路の凍結(特に一般道)を警戒して公共交通機関でアクセスしましたが、道路に雪、凍結はなくノーマルタイヤで全然大丈夫そうでした。
(と、思ったんですが実際この日ノーマルタイヤで行ったという方のレコを見させてもらうとノーマルタイヤでなんとか、とのことです。)

DIY GPSを使用しました。
コースタイム、GPXは実際計測したものです。
今年は雪が少ないという話でしたが、直近に降雪があったためか、どっさりでした。
すれ違い時など、少し踏み跡ずれるただけで沈没します。
その他周辺情報トイレは北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅、山頂駅(有料、料金記載なし)、北横岳ヒュッテ(¥100)にありました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 サングラス ストック カメラ

今日はここから
(めずらしく電車です)
今日はここから
(めずらしく電車です)
隊長、ついに靴を買う!(玄人向けの)
新品ピカピカはこれで見納めでしょう・・・
隊長、ついに靴を買う!(玄人向けの)
新品ピカピカはこれで見納めでしょう・・・
続いてロープウェイ!
がやがや・・・
続いてロープウェイ!
雪がちらつき空は厚い霧に包まれています・・・
隊長、雪山を登る
何かすごいことになってるな・・・
何かすごいことになってるな・・・
雪面キラキラ
手つかずの雪に太陽の光がが当たって一面宝石みたいに輝くのを初めて見た
写真で再現は難しいけど、何となく写った唯一の1枚
やっぱり八ヶ岳ブルー
どんどん進も〜
どんどん進も〜
あれだろ
(実際には更に奥だったらしい…)
あれだろ
(実際には更に奥だったらしい…)
北八ッの痕跡
北八ッの痕跡
人だかりが・・・
人だかりが・・・
つまりは展望があるんだよね^^
つまりは展望があるんだよね^^
こ、これは・・・!
伝説のカメラ持ってる方発見!
山では始めて見た、撮った写真、見たいなぁ
こ、これは・・・!
伝説のカメラ持ってる方発見!
山では始めて見た、撮った写真、見たいなぁ
あ、もう見えた
北横岳ヒュッテ
北横岳ヒュッテ
がやがや・・・
人気ありますね〜
がやがや・・・
人気ありますね〜
さ、行きますか
それにしても・・・
どうやって、こんな風に雪がつくんだろう
それにしても・・・
どうやって、こんな風に雪がつくんだろう
お、北峰見えるじゃん!
お、北峰見えるじゃん!
歩いてくるオッちゃん待ってる間に見えなくなるという山の奇跡
歩いてくるオッちゃん待ってる間に見えなくなるという山の奇跡
やっぱりガス
やっぱりガス
賑わってます
・・・長ネギ?!(゜∇゜|||)
賑わってます
・・・長ネギ?!(゜∇゜|||)
寒いから降りよう
寒いから降りよう
がっつり雪、初めての下り
がっつり雪、初めての下り
北横岳ヒュッテに戻〜
やっぱり、ワイワイがやがや
ここでちょっと休憩
北横岳ヒュッテに戻〜
やっぱり、ワイワイがやがや
ここでちょっと休憩
なんだコレ???
なんだコレ???
うーん、空が朝と大分違う
ついた〜
帰りも反則で帰るぞー
ついた〜
帰りも反則で帰るぞー
あれ?こんなのいたっけ?
あれ?こんなのいたっけ?
行きは見逃したぜ
行きは見逃したぜ
ロープウェイは下りもいいね♪
ロープウェイは下りもいいね♪
あ゛ー蓼科!
今日は全然見えなかったなぁ
あ゛ー蓼科!
今日は全然見えなかったなぁ
スキーいいなぁ
スキーいいなぁ
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅
朝撮り逃したので^^
ありがとう、さよなら〜
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅
朝撮り逃したので^^
ありがとう、さよなら〜

久々の山行は今後に向けて、お手軽雪山体験!
アイゼン、ウェア、靴の確認、雪、寒さ体験などなど・・・
幸いちょうど雪が降ってくれたようで、新雪がっつり状態でした。
そのためか、アイゼンよりスノシュー装備の方が全然多かったような。
ただ、北横岳は大人気で踏み後がしっかりしてるのでアイゼンで正解だったかな、と思います。
三つ岳の方が少し厳しいらしいので、どんな感じか見たかったのですが、時間的にちょっとムリでした。
今度はピッケル持って早めに来てみようか考え中です。

ロープウェイで反則してるので歩いた感、達成感はなかったものの、みごとな白銀の美しさを体験できました。
印象的だったのは、新雪の雪に太陽の光が当たって一面キラキラ輝いていたこと。
これは映像では見たことがなかったので、感動しました。
ちょうど山頂でガスっちゃったので、ロープウェイ降りたあと出発まで30分くらいモタモタしてたのが悔やまれます(。-_-。)
北横岳ヒュッテを出る時には確かに晴れてたので、あと少し早ければ南八ツや蓼科が見えたのでしょうか…

今回は公共交通機関でアクセスしたので乗り継ぎが疲れました・・・。
時間制限も厳しいし、やっぱりできれば車で来たいですね。
直前に雪が降ったということでより警戒していたのですが、電車、特にバスは一番前の席に座ってずっと見てましたが、凍結箇所などほぼなく、ノーマルタイヤでも十分、大丈夫そうでした。
高速から茅野駅の辺りまではわかりませんが…。
(この日のマイカーで行った方のレコによるとノーマルタイヤでなんとか、とのことです。)