甲信越

雪山入門ハイクのはずが、ビーフシチューを食べに入笠山へ行ってきました

2016年03月13日(日) [日帰り]
secondimpact その他2人

天候 晴れ、ただし雲は低い
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
JR某駅にて集合後、中央高速諏訪南IC下車、富士見パノラマリゾート駐車場へ
ゴンドラ利用で上駅へ
危険個所はなし
数日前に降雪があったが、全体的に雪は少な目
所々で土、遊歩道(木道)が出ている個所あり
ノーアイゼン、Wストックで上ったが特に不自由を感じなかった
山頂にはスノーシューの団体さんが多数いたが、みな足元が重そう。。。
下りは軽アイゼンで十分(一人はそのままノーアイゼンで下山)
その他周辺情報 下山後、諏訪南ICへの道すがらにあった「ゆ〜とろん水神の湯」を利用
@800だが、パノラマリゾートで割引券を配っており、それを利用して@750
インターネット経由で割引券のプリントアウトも可能
ゴンドラ上駅から歩いて、林道入口から湿原方向に振り返ります
同行のお二人はこの時点で暑いとダウンを脱ぎます
あっという間山頂へ
本日はマナスル山荘で食事することになっていたので
何も持ってきていないハズですが、なぜか熱いレモネードが出てきました
M24さん、ごちそうさまでした
あっという間山頂へ
本日はマナスル山荘で食事することになっていたので
M24さん、ごちそうさまでした
八ヶ岳
右手くの字形に雪がついているのは、スキー場だそうです
八ヶ岳
右手くの字形に雪がついているのは、スキー場だそうです
山座固定はできたハズなのだが、家に帰ってくるとよく分からなくなっています
煙が出ていないから、多分乗鞍
煙が出ていないから、多分乗鞍
鳳凰三山、甲斐駒、鋸岳
鳳凰三山、甲斐駒、鋸岳
南アルプス方面
仙丈ヶ岳(ちょっと自信なし)
南アルプス方面
仙丈ヶ岳(ちょっと自信なし)
権現岳(だと思う)
権現岳(だと思う)
???
箸でも簡単に切ることができ、大変おいしゅうございました
下りゴンドラから八ヶ岳
下りゴンドラから八ヶ岳

会社山岳部、雪山ハイク入門として計画された今回の山行
が、今年は雪が少ない、一部アイスバーンになっているの情報で、人数が集まらず
結局参加人数3名で入笠山へ入ることに。。。
また計画段階から、山頂でのお食事よりマナスル山荘のお食事で話が進み
かつ偶然前日に某番組、映画の番宣でマナスル山荘のビーフシチューが紹介され
行きの車中で今日何食べようかな?での話も盛り上がりみせていた今回の山行

行程の短さもあって、あっという間に入笠山山頂へ到着
行きの車中で富士山が見えず、またゴンドラ乗車時に雲が低いのが感じられていたが
実際に上にあがると、南北、中央アルプスがキレイに見える
八ヶ岳方面もちょっと雲が出ているが、まずまずの眺望

そして本日のメインイベント、マナスル山荘でのお食事
自分は当初ソースカツ丼を食べる気でいたのだが、テレビの影響、別パーティの方が美味しそうに食べるのを見て急遽、ビーフシチューをオーダー
料理が運ばれてくると、三人とも食事よりも記念撮影に余念がありません
一通り写真を撮り終えてから一口ほおばると美味しい
食事は満足しました
本当はきなこ餅も食べたかったのだが、山荘内が混みだしてきたこともあり、早々と山荘を後にする

下山後、時間がまだあるよ、(計画時から持ち物リストにお風呂セットが明記されていたので)当然のように温泉へ
温泉は日替わりでの入替制、本日の男湯はサウナは無でしたが、洞窟風呂は中々風情がありました

今回の同行者、お二人とも自分より山歴は長いのですが、入笠山は初めてとのこと
また来年、雪のある時期にスノーシューで来たいね で、話がまとまりました

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
入笠山〜沢入登山口