谷川岳〜リベンジはホワイトアウト

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー1人
天候ホワイトアウト時々小雪 風はあまりなし
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ロープウェイ【12月〜3月】全日:8:30〜16:30 往復2,060円 駐車場1000円

S天神平08:5709:48熊穴沢避難小屋09:5110:23天狗の留まり場10:2511:07谷川岳・肩の小屋12:2912:35谷川岳(トマノ耳)12:4012:52谷川岳13:2313:34谷川岳(トマノ耳)13:4014:06天狗の留まり場14:0714:19熊穴沢避難小屋14:2015:13天神平15:13ゴール地点G
オキノ耳から奥の院まで寄り道含む
一か所大きなクラック有 ところどころ深い踏み抜き有
その他周辺情報諏訪峡温泉 温泉センター諏訪ノ湯
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン ピッケル GPS ワカンは使用せず

今日は晴れの予報だったのに、なぜに雪?!
いや、晴れる!きっとこれから晴れるに違いない!
今日は晴れの予報だったのに、なぜに雪?!
いや、晴れる!きっとこれから晴れるに違いない!
ロープウェイの下を歩く強者が
ロープウェイの下を歩く強者が
猫耳、見えません・・・
猫耳、見えません・・・
さてアイゼン着けて、ロープの外側を行きます
さてアイゼン着けて、ロープの外側を行きます
いきなり急登で一気に体が温まる
いきなり急登で一気に体が温まる
尾根に到着。振り返ってパシャリ。
尾根に到着。振り返ってパシャリ。
ゆるゆる歩きます
ここはロープが出ていて、丁寧に下りました
ここはロープが出ていて、丁寧に下りました
天気がいまいちでも風がないのが幸い
天気がいまいちでも風がないのが幸い
避難小屋の入口は吹き溜まっていて、掘り起こさないと入れない状態
さぁもうひと踏ん張り。ずっと尾根を行きます。
さぁもうひと踏ん張り。ずっと尾根を行きます。
白さが増していきますね
白さが増していきますね
天狗の留まり場
天狗の留まり場
こういう景色も美しい
こういう景色も美しい
どんどん怪しくなっていくが、風がないおかげでトレースははっきり見える。
ガスっているので全貌が見えない
ガスっているので全貌が見えない
避けて上がります
避けて上がります
振り返ってパシャリ
うっすらとなにかが見える、と思ったら山頂近くのケルンだ!『このケルンから以前の肩の小屋まではポールにザイルを巻いて52mで肩の小屋にたどり着ける』そうです
左へ進路をとり肩の小屋へ
左へ進路をとり肩の小屋へ
エビの尻尾が天使の羽に見える
エビの尻尾が天使の羽に見える
小屋はアイゼン外して靴を脱ぐのが一苦労だけど、ここでゆっくり晴れるのを待つことに。
待っても晴れない(涙)
諦めて山頂へ
待っても晴れない(涙)
諦めて山頂へ
風がないのでオキの耳へ向かう。途中の岩のエビが普段の風の強さを物語っている
大きな岩を左に巻いて
結局一日中真っ白でしたね
結局一日中真っ白でしたね
私も一度雪洞を掘ってみたい
私も一度雪洞を掘ってみたい
この坂を下りて、無事下山♪
この坂を下りて、無事下山♪

by marucu

今回は天気図見てもおおよそ晴れ予報だったので景色を楽しみにでかけたのに、車を走らせている途中から雨、そして小雪。
それでも、きっとやむはず、と信じて出発です。
前回12月はまだ夏道がほぼ出ていたけれど、今回はしっかり冬道。最初の急登で体を温め、緩い尾根のアップダウンを行きます。どんどんガスって白くなっていき小雪も降り出すものの、風がないので終始トレースははっきり見えます。谷川に慣れている同行者とGPSのお守り付きもあって、無事にオキの耳、そして奥の院を踏むことができました♪
しかし、オキの耳からの美しいはずのトマの耳を眺めることができず、残念!
またもやリベンジ確定です・・・