西穂独標で雪山デビュー

日程 2016年03月12日(土) 〜 2016年03月13日(日)
メンバー tmykskst, その他メンバー1人
天候初日晴・2日目曇り
バス、 ケーブルカー等
新穂高ロープウェイ

S西穂高口(千石平)14:1514:48旧ボッカ道分岐14:4915:46西穂山荘
西穂山荘07:2507:41西穂丸山07:4408:30西穂独標09:1209:53西穂丸山09:5510:10西穂山荘11:1711:40旧ボッカ道分岐12:08西穂高口(千石平)G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

新宿バスターミナル 出発するよー
新宿バスターミナル 出発するよー
平湯バスターミナル 人生で2度目。
平湯バスターミナル 人生で2度目。
平湯ー新穂高ロープウェイ往復といったらフリー乗車券が出てきました。女の子二人連れにもお勧めしました。
ロープウェイも往復で割引。手配ありがとうございました。
なお荷物券も買い忘れ無きように。
ロープウェイも往復で割引。手配ありがとうございました。
なお荷物券も買い忘れ無きように。
ロープウェイ乗り継いで雪の回廊です。
ロープウェイ乗り継いで雪の回廊です。
お 西穂方面が迫ってくる
西穂につづく登山口
西穂につづく登山口
やってきました西穂山荘
やってきました西穂山荘
雲海に向けて落ちていく夕日 きれい。
雲海に向けて落ちていく夕日 きれい。
山荘内、二階の吹き抜けから
早くも皆さん登り始めています
早くも皆さん登り始めています
えっちらおっちら。アイゼンで足下確かめながら登ります
えっちらおっちら。アイゼンで足下確かめながら登ります
おおお 先が見えてきた!
おおお 先が見えてきた!
まずは丸山をゲット。
まずは丸山をゲット。
わーい 喜びを表現中。
わーい 喜びを表現中。
独標への登り。雪が緩めです。
独標への登り。雪が緩めです。
独標到達!結構ピークはせまい!しかも三方切れ落ちてて怖い。
独標到達!結構ピークはせまい!しかも三方切れ落ちてて怖い。
お連れ様はひとりピラミッドピークへ。そこ降りれるんですね。
お連れ様はひとりピラミッドピークへ。そこ降りれるんですね。
しばし眺める 双六、黒部方向。
しばし眺める 双六、黒部方向。
左からピラミッドピーク、西穂、奥穂!カクイイ
左からピラミッドピーク、西穂、奥穂!カクイイ
一番右から前穂、吊尾根 奥穂 カクイイ
一番右から前穂、吊尾根 奥穂 カクイイ
山ARはちょっと残念で 少しずれます。
山ARはちょっと残念で 少しずれます。
お連れ様、対面の斜面を登っていきます。
お連れ様、対面の斜面を登っていきます。
さて自分は引き返します。シュカブラ
さて自分は引き返します。シュカブラ
風上って言うのもあるけど雪少ない
風上って言うのもあるけど雪少ない
弓折乗越方面 カール状になってるのは遠くから見て初めて分かった
一応ここに来たら食べてみます。西穂ラーメン
一応ここに来たら食べてみます。西穂ラーメン
ロープウェイ駅の展望台から。コーラのみながら余韻に浸ります
ロープウェイ駅の展望台から。コーラのみながら余韻に浸ります

雪の状態もよく、天候も大崩れせずに雪山初戦はうまく行きました。サングラスを忘れていきましたがゴーグルでちょうど良かったです。あとは手袋したままアイゼンできるように練習必要です。