記録ID: 828642 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

景信山、南高尾山陵

小仏バス停

復路
高尾山口駅

7:38 小仏バス停
↓1時間4分(1時間)
8:42 景信山
8:51 出発
↓23分(30分)
9:14 小仏峠
↓25分(25分)
9:39 城山
9:51 出発
↓34分(40分)
10:25 大垂水峠
↓59分(1時間)
11:26 中沢峠
↓24分(50分)
11:53 西山峠
↓22分(25分)
12:15 三沢峠
↓29分(30分)
12:44 草戸山
↓13分(10分)
12:57 草戸峠
↓18分(15分)梅ノ木平分岐
13:15 お地蔵さま分岐
↓36分(45分)林道
13:51 三沢峠
↓28分(30分)林道
14:19 お地蔵さま分岐
↓13分(20分)
14:32 梅ノ木平分岐
↓42分(1時間)
15:14 四辻
↓11分(10分)
15:25 高尾山口駅
全体的に危険箇所なし
景信山から城山まで泥。田んぼのようです
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

景信山登山口。
景信山登山口。
景信山山頂。スカイツリーと新宿の高層ビルがうっすら見えますが、他は春霞で見えません。
富士山は・・・
富士山は・・・
はっきり見えました。
はっきり見えました。
景信山から少し降りたところから南方面。
景信山から少し降りたところから南方面。
丹沢の山々でしょうか。雪がついています。
丹沢の山々でしょうか。雪がついています。
小仏峠。看板みたいな建造物は無くなったんですね。ここから泥が多くなりました。
城山に向かう途中のベンチから。
城山に向かう途中のベンチから。
城山のベンチから。松が似合います。
城山のベンチから。松が似合います。
大垂水峠に降りました。城山からここまで泥は多くありません。正面の陸橋を渡ります。
大洞山。展望はあまりありません。ベンチがあります。
大洞山。展望はあまりありません。ベンチがあります。
中沢山。展望はあまりありません。
中沢山。展望はあまりありません。
中沢山山頂には像がありました。「武相国境東縦走路開通一年記念」とのこと。
見晴らし台。富士山は右上にちょっとだけ見えました。
見晴らし台。富士山は右上にちょっとだけ見えました。
三沢峠。ここに忘れ物をしなければ・・・。
三沢峠。ここに忘れ物をしなければ・・・。
城山湖。刈り込みの平仮名がかわいいです。
城山湖。刈り込みの平仮名がかわいいです。
草戸峠。斜めってます?
草戸峠。斜めってます?
三沢峠への林道。下のほうは砂利中心、上に行くと土の道で歩きやすかったのが救いでした。
駅前の川で。夕食の調達でしょうか。
駅前の川で。夕食の調達でしょうか。
高尾山口駅到着。
高尾山口駅到着。
今日の花。スミレかな?
今日の花。スミレかな?
今日の花。春蘭。
今日の花。春蘭。
今日の花。くさいちご。pinさまありがとうございます♪
今日の花。くさいちご。pinさまありがとうございます♪

by azkuma

冬の間に行こうと思っていた南高尾山陵に行ってきました。
平日でもそこそこの人数が歩いていて、雰囲気が良くて楽しかったです。

景信山からの展望を期待してそちらから登ったのですが、東方面は春霞でぼんやり。
富士山方面はキレイに見えたので良かったです。

城山から先は初めて歩く道。
最初は人の気配がなくなったように感じましたが、それでも15〜20人はすれ違ったので、人気コースなんですね。

今回は順調だと思っていたのですが、草戸峠を越えた先にある梅ノ木平分岐で休憩していたときに、突然、三沢峠のベンチに忘れ物をしたことに気づきました…。

山にゴミを置いて帰るわけにもいかないので、そこから林道に一旦降りて、三沢峠へピストンすることに決めました。

三沢峠で無事回収し、来た道を戻ってふたたび梅ノ木平分岐に登り返したのは、約2時間後でした。

林道の降りで腰に痛みが出始めたのですが、また山道を歩き始めたら少しずつ治まったのが良かったです。
その後も細かいアップダウンが続いてキツかったので、高尾山口駅に着いたときにはホッとしました。

終わってみれば、過去最長の行動時間になっていました。
ロングコースの練習という意味では良かったのですが、私の場合は、もう少し短い距離から慣らした方が良さそうです。

距離 24.1km
累積標高差(+)1,296m