記録ID: 830658 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

景信山〜陣馬山(日影〜藤野)

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー djorkael
天候陽が射すも雲多く、午後にかけ次第に曇天。 風は無し。
往路:[JR中央線快速]立川 - 高尾駅 - 日影[京王バス]
・高尾駅北口はお彼岸で人多くバス停に待機列、小仏行き増便で全員乗車可。

復路:[津久井神奈交バス]陣馬登山口 - 藤野駅[JR中央本線] - 相模湖[ホリデー快速]-立川
・藤野駅行はバス停に貼り紙のあった16:41の臨時便に乗車。
・ホリデー快速富士山2号は…相模湖-高尾-八王子…の順に停車。相模湖乗車時自由席満席、八王子降車多く立ち客着席。

○小下沢広場〜景信山…ほぼ道乾く。急登後のトラバース細い所は注意したい。
○高尾陣馬縦走路…所々泥濘。
○一ノ尾尾根…山頂からの階段を下りた後は緩やかな下りが続く。
その他周辺情報・ふじのね…[8:30〜17:00]営業階段を上がった藤野駅改札横の建物。観光イベント情報や物産販売。冷えたゆず坊サイダー250円、丹沢あんぱん売り切れ。。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 ヘッドライト 地図 計画書 コンパス 非常食 救急キット エマージェンシーシート スマホ コンデジ 充電器 予備電池 ソーラーライト 防寒具 帽子 サングラス 手袋 下着靴下予備 トレッキングポール 水筒 カイロ ゴミ袋 タオル手拭い 日焼け止 ツェルト 細引き サポーター
備考 ・ポール使わず、日焼け止め良。
・蜂(スズメバチではない)が飛んでいたのでそろそろ虫除けも必要か。

高尾駅北口。安全に行きます。
高尾駅北口。安全に行きます。
日影のカタクリ。野咲きのは見つけられず。
日影のカタクリ。野咲きのは見つけられず。
木下沢梅林眺めながら準備体操。
木下沢梅林眺めながら準備体操。
ジャノヒゲを見つけていつも思うのは自然界でよくこんな綺麗な色になるものだと。
咲き始め可愛らしいニリンソウ。
咲き始め可愛らしいニリンソウ。
白いヤマルリソウを初めて見る。
白いヤマルリソウを初めて見る。
控えめな。アオイスミレ
控えめな。アオイスミレ
切れ込み有=ヤマエンゴサク
切れ込み有=ヤマエンゴサク
小下沢林道広場。ここから登るのは初めて。
小下沢林道広場。ここから登るのは初めて。
ネコノメソウもヨゴレさんも沢山咲いとる。
ネコノメソウもヨゴレさんも沢山咲いとる。
濡れた苔綺麗。
濡れた苔綺麗。
テープに乗ったテングチョウ。
テープに乗ったテングチョウ。
ここ濡れてたらちょっとどうかな。
ここ濡れてたらちょっとどうかな。
エイザンスミレ見つけ嬉しい。咲きそう。
エイザンスミレ見つけ嬉しい。咲きそう。
(高尾〜陣馬の稜線上*に出る)
追記*これは誤りで"小仏バス停からの南東尾根コースと合流"が正しい。
(高尾〜陣馬の稜線上*に出る)
景信山はちょうどお昼時。
景信山はちょうどお昼時。
丹沢方面、大山三ノ塔あたりは見えるも後はぼんやりと。
丹沢方面、大山三ノ塔あたりは見えるも後はぼんやりと。
正面に北高尾山稜。
正面に北高尾山稜。
もちろん登る。
もちろん登る。
所々泥んこ。
所々泥んこ。
ありゃここ伐採されたのか(県条例に基づく皆伐)。ふれあい道の里程標がぽつんと。
明王峠。饅頭が頭に浮かぶも茶屋はやってない様子。
明王峠。饅頭が頭に浮かぶも茶屋はやってない様子。
陣馬山おんまさん
陣馬山おんまさん
富士山の方角。雲間から射す光がカーテンの様。
富士山の方角。雲間から射す光がカーテンの様。
一ノ尾尾根を歩いてみる。
一ノ尾尾根を歩いてみる。
綿毛が落ちたコウヤボウキ。冬の終わり。
綿毛が落ちたコウヤボウキ。冬の終わり。
落ち葉ばかりの道にモミジイチゴ。よくある花なのに季節始めに見つけると何だか気分が良い。
高尾でも咲きだしていたウグイスカズラ。
高尾でも咲きだしていたウグイスカズラ。
西日の気持ちの良い尾根道。
西日の気持ちの良い尾根道。
雨宿りポイントだった。
雨宿りポイントだった。
ダンコウバイ
ダンコウバイ
随分急な尾根。矢ノ音、奥に大明神山かな。
随分急な尾根。矢ノ音、奥に大明神山かな。
陣馬山でした。
陣馬山でした。
ここの桜早いな。
ここの桜早いな。
キバナスイセン
キバナスイセン
ユキヤナギさん咲き始め。
ユキヤナギさん咲き始め。
登山口に出る。歩くつもりだったが臨時便来そうだったので乗ることに。
藤野駅で"太る?炭酸"「ゆず坊サイダー」〆。
藤野駅で"太る?炭酸"「ゆず坊サイダー」〆。
何か懐かしい面構えの富士山号。相模湖駅にて。
何か懐かしい面構えの富士山号。相模湖駅にて。

青空景信、曇空陣馬。
小下沢コースは思ったより急で暑くなり、肌寒い陣馬山から一ノ尾尾根をのんびり下る。
主な感想は写真に添えて。