記録ID: 831575 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

試練の黒戸尾根から憧れの甲斐駒ヶ岳へ登頂!(日帰り)

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー1人
尾白川渓谷駐車場(無料)
駐車場まで雪無し。
トイレあり
登山ポストあり

S尾白川渓谷駐車場03:3803:45竹宇駒ヶ岳神社03:4605:31笹の平分岐06:53刃渡り06:5407:09刀利天狗07:51五合目小屋跡07:5208:00屏風小屋跡08:1609:05七丈小屋09:0710:09八合目御来迎場10:1411:24甲斐駒ヶ岳11:2612:15八合目御来迎場12:1612:44七丈小屋12:4513:34屏風小屋跡13:38五合目小屋跡13:4214:15刀利天狗14:38刃渡り14:3915:23笹の平分岐15:2616:27竹宇駒ヶ岳神社16:2816:32ゴール地点G
標高1500mを過ぎた辺りから積雪有り。
朝方は登山道凍結している。
クサリ&ハシゴは露出している。
七丈小屋から上部は雪崩注意
山頂手前は踏み抜き及び滑落注意
その他周辺情報尾白の湯820円
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え ザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール ヘルメット

甲斐駒のお猿さん行って来ま〜す!
甲斐駒のお猿さん行って来ま〜す!
1500m付近から雪道へ!
カチコチ凍結のため軽アイゼン装着
1500m付近から雪道へ!
カチコチ凍結のため軽アイゼン装着
2000m付近で刃渡り通過!
2000m付近で刃渡り通過!
八ヶ岳もすばらしい!
八ヶ岳もすばらしい!
雲海!ナイスビュー
雲海!ナイスビュー
ハシゴ!問題なし。
ハシゴ!問題なし。
仙丈ヶ岳が格好いい!
仙丈ヶ岳が格好いい!
甲斐駒が岳!
お願いだから登らせてね!
甲斐駒が岳!
お願いだから登らせてね!
誰かテント張ってる!
誰かテント張ってる!
山旅の安全をお願いしていざハシゴへ!
山旅の安全をお願いしていざハシゴへ!
滑ったらさよなら〜!
滑ったらさよなら〜!
今度は直角のハシゴ。ひぇーッ!(汗)
今度は直角のハシゴ。ひぇーッ!(汗)
クサリもあるよ!コワッ(怖)
クサリもあるよ!コワッ(怖)
何とか無事に七丈小屋へ到着!
何とか無事に七丈小屋へ到着!
ここから腐った雪の地獄が始まる〜!
ここから腐った雪の地獄が始まる〜!
なかなか前へ進めない(泣)
なかなか前へ進めない(泣)
とてもキレイ!大満足!
とてもキレイ!大満足!
待ってろ〜!今行くからな!って全然前に進めてない(悲)
待ってろ〜!今行くからな!って全然前に進めてない(悲)
ガスがわき出した。
ガスがわき出した。
気持ちいいルート!
気持ちいいルート!
北岳が顔を出した〜〜ぁ!!
北岳が顔を出した〜〜ぁ!!
チョーかっこいい!ナイスビュー!
チョーかっこいい!ナイスビュー!
この辺りからかなり危険なルートになって来る。
この辺りからかなり危険なルートになって来る。
崖の上のpsmaru?
崖の上のpsmaru?
こんな険しいとこ登れるのか?(不安)
こんな険しいとこ登れるのか?(不安)
ここにも剱が!
ここにも剱が!
こんなとこ!
こんなとこ!
あんなとこ!
あんなとこ!
色々な場所を歩くと山頂が目前に!(興奮)
色々な場所を歩くと山頂が目前に!(興奮)
景色は良いけど怖い!
景色は良いけど怖い!
山頂目前!しかしエネルギーが切れそう〜。
山頂目前!しかしエネルギーが切れそう〜。
試練に耐えて憧れの南アルプスの頂きに立つ!
試練に耐えて憧れの南アルプスの頂きに立つ!
行きは良い良い帰りは怖い〜!
行きは良い良い帰りは怖い〜!
無事に帰りたい!
無事に帰りたい!
あっと言う間に刃渡りまで下山!(ホントは疲れて写真取り忘れただけ)
長い長い道のりを経てやっと下山した。
長い長い道のりを経てやっと下山した。
甲斐駒のお猿さん ただいま!
お疲れさまでした。
甲斐駒のお猿さん ただいま!
お疲れさまでした。

by psmaru

南アルプス甲斐駒ヶ岳に登って来ました。
日本三大急登の1つ黒戸尾根にいつか登りたいと思っていました。
今回はその憧れの黒戸尾根を思う存分楽しんできました。
登っている最中、下山してきた人と話したら七丈小屋の人から最近誰も山頂へたどり着けていない。雪の状態もあまり良くないので無理しないようにと言われて山頂を諦めて下山して来たそうです。こりゃサミットは無理かな?と思いながらも山頂を目指すと、なんと本日、3名の先行者がルートを作り登頂していました。自分も何とかサミットできました。
山頂からは、北岳、仙丈ヶ岳、鳳凰三山、八ヶ岳の山々が僕の登頂を歓迎してくれました(すぐにガスの中に消えましたが(汗))。
今回は容易に立ち入ることができない冬の南アルプスの厳しさを感じることができた山旅でした。