記録ID: 832781 全員に公開 雪山ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

リベンジか返り討ちか・・・岩手山

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー oyakata
天候晴れだけどガスと強風

S馬返しキャンプ場06:3907:070.5合目07:0907:25一合目07:47馬返しコース2.5合目分岐07:5108:54駒鳥清水08:5709:42七合目09:4409:54八合目避難小屋10:4811:26焼走り分岐11:31岩手山11:4111:45焼走り分岐12:03八合目避難小屋12:2112:26七合目12:37駒鳥清水12:59馬返しコース2.5合目分岐13:10一合目13:240.5合目13:42馬返しキャンプ場13:4613:49ゴール地点G
気温の低いうちはとくに問題なかったけど、下山時は雪も緩み踏み抜いて歩きにくい
気温が上がってきたらカンジキがあったほうが歩きやすい
その他周辺情報山の湯温泉 500円也
山バッジはこの近辺でどこで売っているのかわからなかった(山の湯温泉では売っていませんでした)ので以前登った時に立ち寄った焼走りの湯まで行って購入 500円也
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

明け方は雲一つなかったのに山頂は雲に覆われているジャン
明け方は雲一つなかったのに山頂は雲に覆われているジャン
参ったなぁ。。。
参ったなぁ。。。
ここまでですでにヘロヘロなんだけど・・・まだ1合目にも達していないとは・・・なめていた(汗)
まだ歩きやすいが気温が上がってきたら歩きにくそうだな
まだ歩きやすいが気温が上がってきたら歩きにくそうだな
まだ四合目。。。ガスが結構出てきました
まだ四合目。。。ガスが結構出てきました
八合目の小屋が見えてきました
一時ホワイトアウトで建物を見失いました
八合目の小屋が見えてきました
一時ホワイトアウトで建物を見失いました
小屋で休憩して余計なものをデポして出発したところガスが晴れました
おお!ラッキーだなぁ
おお!ラッキーだなぁ
最初は夏道通り行くつもりだったけどみなさん直接登っているので付いていきます
御鉢の淵に登りました
御鉢の淵に登りました
とにかく風が強い
とにかく風が強い
7年前も強風に苦しめられたけど、雨も降っていないし青空も見えているからまだましだ
山頂に到着!
この方と写真撮り合いしました
山頂に到着!
この方と写真撮り合いしました
おお!完璧じゃないけど下界が拝めた
おお!完璧じゃないけど下界が拝めた
こんな妖怪がいそうだねw
こんな妖怪がいそうだねw
ここまで降りてきてしまってから御鉢回ればよかったと後悔。。。orz
再び小屋に
また来たいね
また来たいね
帰ってきました
早朝は凍結していて駐車場に入れられなかったので路駐しました
自分の車を入れて3台路駐・・・春日部・横浜・習志野・・・路駐しているのみんな関東遠征組かよw
帰ってきました
道の駅安達にて昼飯購入980円也
うまし!
道の駅安達にて昼飯購入980円也
うまし!

毎度どうでもよい記録です

遠征2日目(1日目は→http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-831689.html)
宮古で食事をしてから北上して久慈へ行くか南下して南三陸から気仙沼を訪問するか・・・でもこの時期に東北の山ってのは登ったことないし・・・っと葛藤した結果
山に登ろうっと。。。そしてどの山に登るかヤマレコで調べようとしたがパッと出てくるのは早池峰か岩手山・・・早池峰は登山口まで結構歩きそうなので馬返しからの岩手山のほうが確実に行けそうだなってことで岩手山を目指した
区界の道の駅で就寝して未明に出発
馬返しには6時ころ到着。すでに2台の車が停まっていた。駐車場に入れようかと思ったら凍結していて入れない・・・ので2台のそばで路駐して準備をしていたらエクストレイルが凍結路面を登って駐車場に入っていった。その後もう1台・・・駐車場に入れたほうがいいかな?
お湯を沸かすのに時間がかかってしまい7時前に出発。。。登山口からしばらくしたところで踏み抜きして歩きにくい・・・やべぇ、輪かん持ってくればよかった
こんなところでヘロヘロになってしまったけどまだ0.5合目だって。。。早くも挫折しそう
前回登った時は焼走りからで急登した記憶がないので楽ちんコースだったのかな?だけど馬返しは七合目まで結構な急登。おまけにガスと強風・・・予報と違うジャンよぉ〜
何とか八合目小屋に到着。中には先行されていた方が1名休憩されていた
とりあえず食事をとろう。。。休んでいたところへ1名入ってきた。このガスの中山頂へ行って戻ってきたので状況を教えていただいた(後で最新の記録見てわかりましたがrestさんでした)アドバイスを受け外へ出たところガスが晴れ青空が見えているジャン!
当初は夏道通り登ろうと思っていたのだが後から登ってきていた人たちは直接山頂へと向かっているので彼らに倣って自分も直行することにした
青空は見えるけど相変わらずの強風にガスが流れてきて視界を遮られるわ・・・なんとかかんとか山頂に到着!一応青空の下での山頂踏破!リベンジ成功?
前回は10分もいられなかった山頂だけどしばらく晴れ間の山頂を満喫。。。さぁ下山しよう。。。っと薬師岳を降りきって不動平分岐近くまで来てから「あー!御鉢巡りすりゃよかった!」っと後悔。。。orz
今からでも遅くはないかもしれないけど・・・また来るきっかけが出来たと思えばいいや
荷物をとりに避難小屋に戻るとrestさんの荷物があるじゃないの。。。食事をとっていたらrestさんが戻ってきた。晴れたのでもう一度山頂へ行ってきたそうだ。タフだなぁ・・・
お先に失礼して帰りはシリセード繰り返し一気に下ったのだけど、樹林帯は緩んだ雪に苦戦して失速。。。車道まで歩きにくいのなんの
無事下山して近くの温泉を探す。お山の湯温泉ってのが一番近かったのでそちらに行って体を温める。。。帰りにまたrestさんとお会いしましたw
さて、山バッジがほしいのだが・・・お山の湯温泉では売っていない。その近くの相の沢キャンプ場へ行ってみたら4時で閉館・・・確実に売っているのわかるのは焼走り温泉・・・行くか!
途中道の駅でお土産購入してから焼走りへ・・・遠回りさせられ到着したのは6時ころ。最後の1個をゲットできた
(ちなみに7年前の記録→http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-50339.html)

ここから秋田へ行ってTVでもやっていたうどんの自販機に行こうかと思ったのだけど、うどん1杯のために秋田へ行くのもなんだかなぁ・・・ってことで、南下して気仙沼へ行くことにした。。。だけど、帰りの渋滞のことを考えてそれはやめて高速道路を使わずに国道4号線だけで帰ることにした
以前、仙台から4号線だけで帰ってきたことあるけど、盛岡からは結構きつかった

初めての東北の雪山を満喫できたし、ずっと行きたかった本州最東端にも行けたので満足できたけど、もっと東北のいいところに行きたい。山だけじゃなくて海沿いも結構楽しめるのでもっと見に行かないと。そして伝えないとって思った。こんなんじゃ何の支援にもならないけどね(汗)