記録ID: 833719 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高水三山(軍畑駅〜沢井駅)

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー shuri, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ

S軍畑駅08:4509:22高源寺09:2310:29常福院10:3210:41高水山11:20岩茸石山12:3112:43馬ぼとけ峠12:4412:51馬仏山12:5213:13惣岳山13:1514:44ゴール地点G
軍畑駅、高源寺、常福院にトイレ有り

高源寺脇のバイオトイレ
高源寺脇のバイオトイレ
舗装路が終わり、ここから登山道です
舗装路が終わり、ここから登山道です
常福院階段下に、なぜか金属製の国旗。余計なお世話ですけど半旗を掲げるときはどうするんでしょ。
矛の上に中華風な灯籠。なんとなく違和感。
矛の上に中華風な灯籠。なんとなく違和感。
立派な山門には注連縄が。
立派な山門には注連縄が。
そして本殿前に狛犬。どうやら神仏習合の名残を残すお寺のようです。狛犬も阿吽がなぜか左右逆に鎮座してました。
可愛い!普通の犬みたいな優しい顔をしています。
可愛い!普通の犬みたいな優しい顔をしています。
文政年二奉納された歴史ある狛犬です。
文政年二奉納された歴史ある狛犬です。
巻き尻尾。肋骨があるので狼かもしれません。
巻き尻尾。肋骨があるので狼かもしれません。
常福寺が思いがけず見所満載でエキサイトしてしまいました。先を急ぎます。
高水山頂。いい眺めです。山頂標識が見つからなかったですが、ないのでしょうか。
急登を登ると、
急登を登ると、
今日のお昼は酸辣湯麺。景色を眺めながら最高のランチタイムです。
本仁田、霞んた雲取、川苔、棒ノ嶺。
本仁田、霞んた雲取、川苔、棒ノ嶺。
雨粒で苔が煌めいてます
雨粒で苔が煌めいてます
気持ちいい尾根歩き
気持ちいい尾根歩き
登山道に現れる杉の大木!
登山道に現れる杉の大木!
しめつりの御神木。二本の大木の間を通ります。
しめつりの御神木。二本の大木の間を通ります。
この分岐を直進すると御獄駅。左に折れて沢井駅へ向かいます。
この分岐を直進すると御獄駅。左に折れて沢井駅へ向かいます。
梅を眺めながら舗装路を歩きます
梅を眺めながら舗装路を歩きます
小澤酒造に到着!
小澤酒造に到着!
昼間から澤井あたりで飲むビール「さわびー」
緩いネーミングが素敵。クリームエールとアンバーエールの二種類あります。
昼間から澤井あたりで飲むビール「さわびー」
お寺の屋根みたいな沢井駅に到着。お疲れさまでした。
お寺の屋根みたいな沢井駅に到着。お疲れさまでした。

by shuri

3ヶ月ぶりの山登り。
ずっと行きそびれていた高水三山に登ってきました。

山の中を歩いていると、聞こえてくる清流のせせらぎや、木々や土の匂い、その全てが心地よくて、やっぱり山がすきだなぁとしみじみ思いました。

岩茸石山頂から奥多摩、奥武蔵の山々が望め、次はどこへ登ろうかなと考えるのが楽しかったです。
岩茸石から棒ノ嶺へ繋がる道も歩いてみたいです。

下山は御獄駅へ下るルートが人気のようですが、途中の分岐で沢井駅方面へ。
もちろんお目当ては小澤酒造。多摩川沿いのテラス席での一杯が至福でした。