記録ID: 835473 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山(行き:6号路、帰り:稲荷山コース)

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー masa_kono

S高尾山口駅11:1611:21高尾山・清滝駅11:36琵琶滝11:3712:23高尾山12:5413:16稲荷山13:35高尾山・清滝駅G
特になし
その他周辺情報駅に温泉が併設されています。切符売り場の左側にあります。
今日はそんなに混んでなさそうでした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ガイド地図(ブック) 携帯 タオル カメラ グローブ

相変わらずおしゃれな駅。左のほうに温泉施設があります。
相変わらずおしゃれな駅。左のほうに温泉施設があります。
高尾山の登山口といったらここ。
高尾山の登山口といったらここ。
このお顔。なんか癒される。
このお顔。なんか癒される。
実は一度も乗ったことない。
実は一度も乗ったことない。
お地蔵さんの顔がなんか好き
お地蔵さんの顔がなんか好き
ここから山道らしくなっていきます。初めて高尾山登った時もこっちだったな
初めて上ったときは、ここから3号路に合流する道を行きました。あそこは急登できつかった。
すずり、ねぇ。
すずり、ねぇ。
名前わからない・・・その1
名前わからない・・・その1
名前わからない・・・その2
名前わからない・・・その2
ここの分岐に注意。
ここの分岐に注意。
ここから沢沿い、というより沢を遡行します。
ここから沢沿い、というより沢を遡行します。
イノシシには会いたくない
イノシシには会いたくない
6号路はここの階段が一番きついです。
6号路はここの階段が一番きついです。
ここまで来ればあと一息。
ここまで来ればあと一息。
登頂。人多すぎ!
登頂。人多すぎ!
富士山は見えず。
富士山は見えず。
この間登った三ッ峠の方。
この間登った三ッ峠の方。
手前が石老山。奥が塔の岳。登った山が見えると感慨深い。
手前が石老山。奥が塔の岳。登った山が見えると感慨深い。
ハイシーズンはもっと混むんだろうなー。
ハイシーズンはもっと混むんだろうなー。
今日の昼食。
今日の昼食。
帰りは稲荷山コース。小走りで下りました。
帰りは稲荷山コース。小走りで下りました。
お参りしておきました。
お参りしておきました。
1時間もかからず降りてきました。
1時間もかからず降りてきました。
お昼過ぎから登る人も結構います。
お昼過ぎから登る人も結構います。
どうせ混むだろうと思ってたので着替えは持ってきませんでした。今度来たときは入ろう。

思いのほか天気が良かったので、近場の高尾山を上ってきました。
去年のオーバーナイトハイクの時以来。今回は最近購入したミラーレスの練習もかねてまったり登ろうと思ってたのですが。。。

最近グレートトラバースの再放送を見たせいで、すっかり気分は田中陽希。帰りはずと走ってました。おかげで休み時間をのぞいたら、2時間もかからず往復できました。でも、ちょっと膝痛い・・・。