記録ID: 835521 全員に公開 雪山ハイキング東海

猿ヶ馬場山にも春の訪れ

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー rupmobeckhamyama3dayo, その他メンバー1人

Sスタート地点06:2607:47宮谷林道出合09:19・152809:2009:42帰雲山10:15大シラビソノ平10:42三角点ノ台地10:4311:06猿ヶ馬場山12:0212:15三角点ノ台地12:1812:30大シラビソノ平13:02第二徒渉点13:0513:14第一徒渉点13:30宮谷林道出合13:3114:34ゴール地点G
スノーシュー・かんじきがなくてもいけますが、スノーシューをアイゼン代わりにしたり、スキー代わりにしたり結構重宝しました。それからヒップそりが結構使えてました。アイゼンは使用しませんでした。持っていきましたが、迷うこともありませんでした。

いよいよ出発!
いよいよ出発!
城山が見えます。
城山が見えます。
三角のトタン屋根から左に曲がり山道に突入します。
三角のトタン屋根から左に曲がり山道に突入します。
雪がもうないので作業道を右へ左へ歩きます。
雪がもうないので作業道を右へ左へ歩きます。
人気の山なので先行者がいます。
人気の山なので先行者がいます。
雪が出てきたので沢を上がっていきます。
雪が出てきたので沢を上がっていきます。
いきなり笈ヶ岳が見えました。
いきなり笈ヶ岳が見えました。
なかなかの雄姿でしょ。
なかなかの雄姿でしょ。
林道と出会いました。
林道と出会いました。
林道と出会ってから二つ目の洞に入ります。(右折)
林道と出会ってから二つ目の洞に入ります。(右折)
日が上がってきました。
日が上がってきました。
野谷荘司辺りでしょうか?
野谷荘司辺りでしょうか?
やまさんは尾根の激直登に挑み、他のメンバーは大回りして上がりました。
結局大回り組の方が早かったです。ここで休憩!
結局大回り組の方が早かったです。ここで休憩!
ブナ林の気持ち良い尾根歩きです。
ブナ林の気持ち良い尾根歩きです。
適度な角度でコツコツと高度を稼ぎます。
適度な角度でコツコツと高度を稼ぎます。
いいところでしょ。
いいところでしょ。
ほんとにブナばかりなんです。
ほんとにブナばかりなんです。
人工物(小屋)が出てきたら、帰雲山に取付きます。
人工物(小屋)が出てきたら、帰雲山に取付きます。
やまさんがんばれ!
やまさんがんばれ!
さすがどんな傾斜もものともしない。
さすがどんな傾斜もものともしない。
帰雲山はやや急登です。
帰雲山はやや急登です。
でもみんなコツコツ上がっていきます。
でもみんなコツコツ上がっていきます。
頑張ったご褒美に白山の絶景!
頑張ったご褒美に白山の絶景!
帰雲の頂上付近
帰雲の頂上付近
休憩ではありません。ヒップそりです。
休憩ではありません。ヒップそりです。
猿ヶ馬場目指します。
猿ヶ馬場目指します。
安心してください。そりを持っていますよ。
安心してください。そりを持っていますよ。
根っこみたいでしょ。実は折れた。
根っこみたいでしょ。実は折れた。
オオシラビソ
オオシラビソ
まさに白い山
まさに白い山
この辺りからふくらはぎが張ってきました。
この辺りからふくらはぎが張ってきました。
今日は北アが見える!
今日は北アが見える!
絶景!
笑顔が止まりません。
絶景!
笑顔が止まりません。
ずっと見えます。
ずっと見えます。
さらにアップ
さらにアップ
心奪われるメンバー
心奪われるメンバー
雲まできれい!
雲まできれい!
私はかんじきを持ってないのでスノーシュー使用。それなりに活躍!
さあ、帰りましょう。
さあ、帰りましょう。
帰りは谷コース。
帰りは谷コース。
スノーブリッジ
スノーブリッジ
ちょっと怖い
ちょっと怖い
重機が・・・
重機が・・・
ここから林道に戻りました。
ここから林道に戻りました。
林道からの分かれ道でコーヒータイム・・・ホッと一息
林道からの分かれ道でコーヒータイム・・・ホッと一息
御嵩夫妻は童心に帰ってそり遊び。楽そうでした。
御嵩夫妻は童心に帰ってそり遊び。楽そうでした。
無事下山しました。
無事下山しました。

by rupmo

第一回ベッカムさんお勧め登山!案内ありがとう御座いました。
納得です!お勧めする訳が登ってみて分かりました。毎年登りたい山リスト上位ランクインです。里はスミレ、ショウジョウバカマ、セリバオーレンが咲く春山から登り、山頂のフカフカ雪まで素晴らしい。途中はやまさん迷子のアクシデントや帰雲山までのキツイ登り、歩いても、歩いても到着しない工程の長さなど、キツイ場面もありましたが、苦労した者だけが味わえる山頂からの大展望は、快晴の青空が拍車をかけ疲れも吹っ飛びました。益々登山の魅了に引き込まれる山です。それにしても猿は名前も不思議ですが、森も変わっていました?帰雲までは見応え十分なブナ林が、僅かしか離れていない山頂はブナもなくシラビソの森に急変していきます、山頂も独特の雰囲気は表現することも難しく過去に経験のない光景を見ることができました。これ以上贅沢言えませんが、人間欲が出るものです、次はブナの樹氷、シラビソのモンスターも見たくなってきました!
第二回も期待しています。
残雪期限定登山バンザイ!!!

今年は雪が少なく例年より早く『体力測定』ができました。

なるほど!
普通に感想が追加できるのですね〜

楽しい山行、ありがとうございました。
人気の百名山に囲まれた良い山♡最高の展望台です!

登録日: 2015/9/9
2016/3/27 19:38
いただきました!
2016/3/27 19:50
 良かったです!
写真だけ並べました。疲れました!本当にありがとうございました。
登録日: 2014/2/4
2016/3/28 20:34
 御嵩発山歩き(♂)
ベッカムさん
昨日はありがとうございました。
やまさんの真似して
勝手に感想書きました!
2016/3/28 22:48
 長い長い感想ありがとうございます。
1回目であれだけの展望見えちゃったら虜になるでしょうね。来年は雪状態を見極めて出かけてくださいね。今年は好条件だったと思います。
登録日: 2011/7/6
2016/3/30 8:49
 すばらしい天気ですね
はじめまして

猿ヶ馬場にちかじか行きたいと思っているので、大変参考にさせていただきました。
谷コースは渡渉になっているのですね・・・驚きです
今年は雪が少ないなぁ・・・賞味期限がせまってますね・・・

ところで・・・
猿ヶ馬場から籾糠山への縦走路にはトレースはなかったですか?
ずっと考えてるコースなのですが・・・最近は行っている人の記録がありません。
トレースを頼るつもりはないのですが、
行く人がいないのが不思議なのです・・・
いい天気ですね、
私もこんな景色が見えたらいいな・・・
2016/3/31 7:02
 Re: すばらしい天気ですね
akakiriusagiさん、書き込みありがとうございます。お尋ねのトレースはありましたよ。はっきりとついていました。籾糠まで行くのにどのぐらいかかるのでしょうか?目の前にありましたが・・・私はここまでで籾糠までは行けそうにはありません。(笑)ぜひ天気等条件の良いときにお楽しみください。
登録日: 2011/7/6
2016/3/31 9:35
 Re[2]: すばらしい天気ですね
お返事、ありがとうございます。
HNでそうじゃないかと思いましたが・・・やはりいつも読ませていただいているブログ主でいらっしゃいますね。
錫杖行くときに参考にさせていただきました

猿〜籾糠はもう2度もトライしてはばまれております・・・よく調べずに行くので、国道が通行止めだったり、雪が多すぎたり・・・。3度目は幕営縦走で行くつもりです。猿から2時間、とみてますが・・・あそこで山中幕営、楽しそう ♪
ありがとうございましたぁ〜。
2016/3/31 21:05
 Re[3]: すばらしい天気ですね
天気に恵まれたらすごく良い山旅になりそうですね。そんなことを考えている人がいるなんて・・・自分のキャパがまた一回り大きくなりました。刺激をありがとうございました。成功をお祈りしております。
当方のHPを読んでいただいているそうで感激です。ぜひまたお立ち寄りください。